Что сделали в Колодищах в 2020 году, сверяем с озвученными планами Минрайисполкома – Колодищи Инфо

Что сделали в Колодищах в 2020 году, сверяем с озвученными планами Минрайисполкома

В начале текущего года на сайте Минского районного исполнительного комитета были опубликованы планы работ государственных предприятий Минского района на 2020 год. Сегодня, 29 декабря, до завершения года остаются считанные дни и можно проверить, что из списка выполнили районные власти, а что нет.

Отметим, что в опубликованной программе было много пунктов по выполнению проектно-изыскательских работ и увидеть вживую их реализацию не так просто. Но по некоторым из этих пунктов были получены ответы из Минрайисполкома, об этом будет ниже. В первую очередь, давайте пройдемся по объектам, которые каждый из жителей может увидеть своими глазами (если они выполнены).

Объекты "УКС Минского района":

1. Детский сад по улице Скорины в агрогородке Колодищи (на 230 мест). Здесь вопросов нет, объект выполнен в срок, открылся в сентябре. Посмотреть фото с открытия можно по ссылке - kolodischi.by/news/5098

2. Детский сад на 230 мест в жилой застройке Колодищи-2. Сад обещали достроить в 2021 году и открыть в сентябре. Строительство объекта началось год назад - в декабре 2019 года. Примерно в сентябре 2020 года работы были приостановлены. Но пока власти придерживаются тех же сроков и обещают открыть сад к 1 сентября 2021 года.

3. Школа на 720 мест в жилой застройке Колодищи-2. Стройка началась год назад - в декабре 2019 года, работы приостанавливались примерно на 2-3 месяца из-за отсутствия финансирования, в сентябре работы восстановились и продолжаются по настоящее время. Школу обещают достроить и открыть к сентябрю 2021 года.

Посмотреть видео над строительством школы можно здесь - kolodischi.by/news/5343

4. Устройство виброизоляционного экрана для снижения уровня шума (ул. Осенняя, Дальняя). Планировались проектно-изыскательские работы. В Минрайисполкоме пояснили, что организацией "БелЖД" были выполнены работы по укладке рельсовых плетей бесстыкового пути. После чего пути и сооружения на данном участке стали соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Поэтому проектные работы по объекту виброизоляционного экрана не выполнялись.

Асфальтирование улиц:

Здесь стоит отметить, что до этого были устно озвучены планы на 2020 год по асфальтированию 30 улиц (14,2 км). Но в начале 2020 года на сайте райисполкома опубликовали список всего из 4-х улиц, протяженностью 2,59 км.

Эти четыре улицы были заасфальтированы, посмотреть фото можно по ссылкам: kolodischi.by/news/5176 и kolodischi.by/news/5162

Дорога, парковки, тротуары по ул. Военный городок

Выполнен капитальный ремонт улицы, с обустройством парковочных мест, тротуаров, освещения. Работы закончили в первых числах декабря, за день до выпавшего снега, возможно необходимые доработки будут выполнены после зимнего периода. Так как жители сообщали, что возле люков не доложена плитка, не в уровень уложен асфальт на въезде к дому №232, не нанесена разметка, не спилены деревья.

Посмотреть фото дороги после ремонта можно здесь - kolodischi.by/news/5299

Асфальтирование проезда, парковки, дорожки по ул. Чкалова (квартирная застройка)

Выполнено. Новость об этом была здесь - kolodischi.by/news/4993

Еще объекты "УКС Минского района":

Здесь строительные работы были запланированы только по первым трем пунктам, по остальным - проектные работы.

1. Водоснабжение Колодищи-2 (Полигон) 2-я очередь.

В Минрайисполкоме ответили, что данный объект разделен на 2 пусковых комплекса. Первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию приказом от 29.07.2020. По второму пусковому комплексу работы по устройству водоснабжения завершены и в настоящее время ведутся работы по устройству внутриквартальных дорог (ответ от 4.12.2020). Завершение дорожных работ запланировано в декабре 2020 года при условии благоприятных условий.

Ориентировочный срок ввода вышеуказанного объекта в эксплуатацию - февраль 2021 года.

Фото по восстановлению дорог, от 29 декабря (из viber-сообщества Полигон-Инфо):

2 и 3. Строительство центральной улицы в жилой застройке Колодищи-2. Из ответа Минрайисполкома (4.12.2020): в рамках реализации объекта осуществляются работы по благоустройству, а именно, устройству пешеходной дорожки и устройству водопоглащающих дрен с целью устранения проблем подтопления. В ответе сообщалось, что работы по дорожкам выполнены, дренаж планируется завершить до конца декабря.

В местных чатах жители писали, что работы по устройству дрен действительно проходили. Правда, после этого подтопления на дороге не исчезли. Высказывалось предположение, что вода сейчас не уходит из-за образования наледи в отводах. Поэтому оценить качество работ можно будет только весной.

4. Устройство пешеходных связей и уличного освещения ул. Михайлов Кут. На 2020 год были запланированы только проектно-изыскательские работы. Объект предполагает строительство пешеходной дорожки с освещением к ЖД станции Садовый.

В начале декабря в Минрайисполкоме ответили, что предпроектные работы находятся в стадии завершения. После результатов будет определена трасса прохождения пешеходных связей, уличного освещения и заказан акт выбора земельного участка для выполнения проектных работ.

5. Проектные работы по улице Тенистая (Колодищи-2). Ответа по этому объекту у нас пока нет. Планировалось в 2020 году сделать проект, в 2021-м - заасфальтировать.

6 и 7. По вопросам проектных работ д. Старина также пока нет информации

Объекты "Водоканала Минского района":

Подробнее об этих объектах мы писали здесь - kolodischi.by/news/4834

Известно точно, что выполнены объекты по строительству станции обезжелезивания в Глебковичах и капремонт водопровода (ул. Пушкина, пер. Восточный - к новому дет. саду).


Мост через железную дорогу финансируется из бюджета Минской области, поэтому в списке планируемых объектов райисполкома его нет. Ранее мост обещали сделать к концу 2020 года. Но на настоящий момент известно, что работы по объекту были начаты только в мае 2020 года и приостановлены в октябре из-за отсутствия финансирования. Весной 2021 года работы обещают продолжить. Подробнее здесь - kolodischi.by/news/5316

Колодищи Инфо в Instagram - подписаться

3 Комментария

766468

если кратко, то наобещали много, сделали как всегда ничего
Нравится 2

bulbaminsk

Не, ну дорогу в городке отремонтировали. Лучше стало.
Нравится 4

Sergo

а давайте сверим с планом мероприятий по комплексному развитию аг Колодищи на 2017-2019гг, . а то как-то все быстро забывается,
Нравится 1
Карта
Погода