В формате видеоконференции прошла презентация проектов жилой застройки по ул. Волмянский шлях – Колодищи Инфо

В формате видеоконференции прошла презентация проектов жилой застройки по ул. Волмянский шлях

Сегодня, 11 ноября, в режиме видеоконференции прошла презентация архитектурно-плановых концепций по трём объектам жилой застройки вдоль улицы Волмянский шлях в Колодищах. В онлайн-формате на вопросы местных жителей отвечали руководство Управления архитектуры и строительства Минрайисполкома, представитель УКС Минского района и главный инженер проекта.

Мероприятие длилось примерно полтора часа. В среднем в режиме онлайн на конференции находилось около 40 пользователей. Стоит отметить, что видеотрансляция со стороны организатора была в очень низком качестве, звук также зачастую был отдаленный и прерывистый. Со стороны высказывающихся жителей качество звука было более приемлемым, видео в основном никто не использовал.

Практически все вопросы прозвучали от жителей улицы Волмянский шлях и прилегающих. В большем людей волнуют всё те же вопросы, что и при обсуждении генплана, однако добавились и более детальные - связанные с архитектурно-плановыми решениями.

Что спрашивали:

1. Почему так мало места выделили под социально-бытовые помещения (на каждом из трех объектов по одному помещению от 30 до 50 м.кв.).

Жителям ответили, что был изучен спрос на такие помещения в построенных ранее домах на ул. Волмянский шлях: помещения продаются под размещение аптеки или магазина, но желающих их купить до сих пор не нашлось.

Кто-то из жителей высказал мнение, что на такой маленькой площади особо-то ничего и не разместишь, может поэтому и не покупают. Например, для частного детского сада надо помещение побольше.

2. Как будет обеспечиваться население социальными объектами? В этом районе генпланом не предусмотрено ни школ, ни детских садов, в то же время планируют построить еще шесть домов на 228 квартир.

В Минрайисполкоме ответили, что ближайший детский сад находится на ул. Ф.Скорины (новый сад), на этой же улице генпланом предусмотрена и школа (второй этап планирования).

Жители высказали несогласие с тем, что это рядом. 

3. Хватит ли мощностей инженерной инфраструктуры, которая строилась под усадебную застройку? Особенно это касается пропускной способности водопровода. Также был вопрос по канализации.

Начальник управления архитектуры и строительства Роман Воравко ответил, что дома строятся на основании технических условий. Если обслуживающие организации эти условия выдают, значит они уверены, что сети нагрузку выдержат. "Это вопрос к обслуживающей организации, к водоканалу, они будут проводить реконструкцию по мере необходимости".

4. По генплану функциональное назначение этой территории "общественно-жилая", а по сути реализовывается только жилая функция. Общественных объектов нет. Те же детские и спортивные площадки предусмотрены только на территориях многоквартирных домов, посещение которых, как показывает практика, может вызывать конфликты.

5. Жители высказали мнение, что строить новые дома можно только после того, как появится мост через железную дорогу. Уже сейчас на переезде собираются огромные пробки, с увеличением населения ситуация только ухудшится. В то же время, строительство моста, похоже, приостановилось.

6. Жители интересовались для каких нуждающихся строятся дома? И почему в домах предусмотрены преимущественно однокомнатные и двухкомнатных квартиры, могут ли такие маленькие квартиры улучшить жилищные условия для нуждающихся?

Ответили, что квартиры строятся для нуждающихся Минского района. Почему много однокомнатных, четкого ответа не прозвучало.  

7. Были также вопросы от жителей, чьи дома и участки находятся в непосредственной близости от запланированных домов. Жители просили пересмотреть расположение домов на проектируемой территории.

Одному из жителей ответили, что нельзя поменять местами дом со стоянкой, так как у парковок есть санитарные разрывы (расстояние от источника вредного воздействия до границы жилой застройки). Еще одному обратившемуся обещали разобраться детальнее в ситуации.

8. В конце мероприятия кратко высказался житель, нуждающийся в улучшении жилищных условий. Он поддержал строительство жилья для нуждающихся в Колодищах, а также отметил, что его дети ходят в сад и у него с этим проблем нет, а вот с жильем есть сложности.

По некоторым вопросам ответов не прозвучало, либо их было плохо слышно из-за связи. Но предварительно было оговорено, что будет рассмотрен вопрос повторного проведения видеоконференции.

Колодищи Инфо в Viber - подписаться

14 Комментариев

bulbaminsk

Вопрос: польза хоть какая-то есть от проведённого мероприятия?
Нравится 2

nasamila

Забыли указать вопрос жителей. 1. Для кого строиться дом. Был получен ответ - для нуждающихся . Вопрос 2. Для каких нуждающихся , с Колодищ? Ответ: Нет для нуждающихся Минского района на общих основаниях ( это постройка дома долевым строительством с получением кредита на общих основаниях). ИЗ первых двух ответов сразу возник следующий вопрос 3. ПОЧЕМУ тогда в строящихся домах предусмотрены 70 процентов квартиры 1-комнатные если квартиры предусмотрены для нуждающихся . Получение таких квартир не создаёт решения для снятия их с учёта как нуждающиеся. В ответ представители власти не смогли ответить ничего вразумительного. Вопрос 4. Уже построеные многоквартирные дома на улице Волмянский Шлях, и весь район этой улицы не обеспечены никакими социально-культурными, спортивными и бытовыми объектами. Занимая последние земельные свободные площади которые были для этого предназначены тем самым еще более ухудшая этот уже давно стоящий вопрос. ОТВЕТ - не считают нужным развивать это направление в ближайшее время. Вопрос 5. Инженерные коммуникации (водопровод, газ, канализация, элекричество) строились жителями самостоятельно за свои средства и предусмотрены для индивидуальной застройки жители уже сейчас регулярно имеют проблемы, не выдерживают дополнительно подключенной нагрузки к этим сетям от новых 4х домов по Волмянскому шляху, подключение еще 240квартир ухудшит еще более эти показатели , что неприемлемо.
Жители предложили продумать вопрос о продаже этих земель через аукцион, а на вырученные от продажи средства построить на оставшейся территории недостающие социально - бытовые или спортивные сооружения, что уберет кучу создающих стрессовых вопросов и решит
Нравится 12

nasamila

bulbaminsk, Из общения на презентации складывается впечатление, что им плевать на нужды уже проживающего населения, им плевать на нуждающихся в улучшеннии жилищных условий. Главное галочка работаем!!!!. И в создании выгодных условий для своего застройщика всем известного "Металлстройпрофиль". Что будет потом с инженерным коммуникациями им плевать это уже ляжет на плечи людей и государства.
Нравится 5

Терра

почему "складывается впечатление"? так и есть и это давно так, причем в масштабе страны ))
вопрос в том, устраивает ли это тех, кто в ней живет.
Нравится 3

nasamila

Уважаемый администратор Колодищи инфо не вводите в заблуждение людей публикуя не проверенные утверждения. Вчера на презентации Роман Воравко ввёл всех намеренно об том что социально бытовые помещения не продаются и не пользуются спросом в построенных домах на Волмянском Шляхе, сегодня мной лично проверена эта информация. Оба помещения куплены один покупатель здравоохранение по второму ответ не дали но надеемся что это будет магазин как нам обещали.
Нравится 1

Терра

так администратор не виноват, что и его ввели в заблуждение, то бишь обманули представители мрика
Нравится 1

nika_zz

Главное что выступил пункт 8.
Нравится

nasamila

nika_zz, Да но жилье получают не бесплатно , а строят тут на общих основаниях очередь всего Минского района с поддержкой кредитной от банка.
Нравится

vasya

"nasamila"
nika_zz, Да но жилье получают не бесплатно , а строят тут на общих основаниях очередь всего Минского района с поддержкой кредитной от банка.

Насколько я смог разобраться, дома предусмотрены для нуждающихся на общих условиях и один дом на льготных условиях кредитования. И в том и другом случае, цена квадратного метра для нуждающихся на порядок ниже рыночной (она устанавливается нормативами). А тем, кто на льготных условиях также дают льготный кредит. Вроде так.
Нравится

nasamila

vasya, вчера задали вопрос, ответ получен для нуждающихся на общих основаниях. ДА это прекрасно что дешевле только с какой рыночной ценой вы сравниваете с Минском? С развитой инфроструктурой,?
Нравится

nasamila

"vasya"
"nasamila"
nika_zz, Да но жилье получают не бесплатно , а строят тут на общих основаниях очередь всего Минского района с поддержкой кредитной от банка.

Насколько я смог разобраться, дома предусмотрены для нуждающихся на общих условиях и один дом на льготных условиях кредитования. И в том и другом случае, цена квадратного метра для нуждающихся на порядок ниже рыночной (она устанавливается нормативами). А тем, кто на льготных условиях также дают льготный кредит. Вроде так.
Вы хотите нас уговорить.Чтобы на ущемлениях нас и наших детей построить льготное жилье??? Прикольно. Так неужели в Минском районе больше нет мест для строительства жилья, чем его впихивать в куски индивидуальной застройки ?
Нравится 1

nasamila

Это выгодно только потому, что не нужно стоить коммуникаций, хотят использовать коммуникации которые построили люди за свои деньги, из-за чего дешевое строительство получается и соответственноо большой навар!!!
Нравится 3

nasamila

Уважаемые граждане заходите в сельсовет, там Вас ждут тетради чтобы вы могли оставить замечания не оставайтесь в стороне.

Нравится 1
Карта
Погода