МАРТ предлагает увеличить сумму льготного кредита на отечественные товары до 20 тысяч рублей

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступило с инициативой почти вдвое повысить максимальный размер льготного кредита на покупку товаров отечественного производства. Об этом заявил министр Алексей Богданов в ходе ХХI Ассамблеи деловых кругов.

В настоящее время в рамках программы "На родныя тавары" белорусы могут получить в "Беларусбанке" кредит до 300 базовых величин (12 тысяч рублей) под 4% годовых сроком до 3 лет. По словам Богданова, МАРТ предлагает повысить этот лимит до 500 базовых величин, что составляет 20 тысяч рублей.

"Одна из причин — дать возможность людям брать льготные кредиты на домокомлекты, то есть изделия деревообработки", - пояснил министр.

Как получить льготный кредит на отечественные товары

Чтобы воспользоваться программой "На родныя тавары", необходимо обратиться в любое отделение "Беларусбанка" с документом, удостоверяющим личность. Сотрудник банка поможет подобрать подходящий товар из перечня, определит максимальную сумму кредита исходя из платежеспособности клиента и оформит договор.

Важно отметить, что кредитные средства выдаются в безналичной форме путем перечисления на счет продавца после предоставления подтверждающих документов (счет-фактура, договор купли-продажи). Получить деньги наличными или перевести их на свою карту не получится.

Погашать кредит можно ежемесячно равными долями с уплатой процентов за фактическое время пользования средствами. Досрочное погашение разрешено без ограничений и дополнительных комиссий.

Перечень товаров расширяется

С апреля 2024 года перечень товаров, которые можно приобрести по льготной программе, был расширен. В него вошли:

  • комплекты деревянных изделий для строительства домов;
  • деревянные окна и двери;
  • ламинированные напольные покрытия;
  • керамогранит;
  • воздухоочистители и вытяжки;
  • навесное и прицепное оборудование к мотоблокам и мини-тракторам;
  • отопительные газовые котлы и др.

Полный список товаров, участвующих в программе, можно найти на сайте "Беларусбанка". Он регулярно обновляется по мере включения новых производителей и товарных позиций.

За первые четыре месяца текущего года белорусы взяли льготных кредитов на отечественные товары на общую сумму 142 млн рублей. За этот период было заключено более 28 тысяч кредитных договоров. Программа льготного кредитования "На родныя тавары" действует до конца 2025 года.

Смотрите также:
 
Карта
Погода