Какие штрафы грозят родителям за нахождение детей на улице после 23:00

С наступлением летних каникул дети стали проводить больше времени на улице. В связи с этим участковый инспектор ИДН Ленинского РОВД г. Бреста Юлия Новик напомнила родителям об их ответственности за несовершеннолетних.

Инспектор обратилась к родителям: «Не допускайте бесцельного, бесконтрольного времяпровождения детей на улице. Рано или поздно это приведет к совершению правонарушений, а также ваши дети сами могут стать жертвой преступлений».

Какие штрафы могут получить родители

Согласно ч. 2 ст. 10.3 КоАП Беларуси, невыполнение родителями обязанностей по сопровождению ребенка до 16 лет или обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23:00 до 6:00 вне жилища влечет штраф до 2 базовых величин (80 рублей).

Если же дети совершили деяние, содержащее признаки правонарушения или преступления, но не достигли возраста административной/уголовной ответственности, то по ч. 1 ст. 10.3 КоАП родителям грозит штраф до 10 базовых величин (400 рублей) за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Об уголовной ответственности

Согласно ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Юлия Новик подчеркнула, что ответственность родителей обусловлена их обязанностью воспитывать детей, заботиться об их физическом, психическом здоровье и нравственном развитии. «Берегите своих детей!» - призвала инспектор.

По всем вопросам можно обратиться на прием к участковому, который проводится еженедельно по средам на общественных пунктах охраны правопорядка: в городах с 17:00 до 20:00, в сельской местности (в том числе в Колодищах) с 10:00 до 13:00.

Летние каникулы - время повышенного риска для детей. Родителям стоит быть особенно бдительными и внимательными к времяпровождению своих чад. Совместный семейный досуг, живое общение и вовлеченность в жизнь ребенка - лучшая профилактика правонарушений и несчастных случаев.

Карта
Погода