Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Изготовление металлоконструкций в Колодищах Автосервис в Колодищах
Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Изготовление металлоконструкций в Колодищах Автосервис в Колодищах

За экстренной медицинской помощью теперь можно обращаться в чат-бот Минздрава

В феврале 2024 года Министерство здравоохранения Беларуси запустило экспериментальный проект - виртуальную приемную в виде чат-бота в мессенджере Telegram. Главная цель сервиса - оперативное реагирование на экстренные ситуации, когда под угрозой жизнь пациента. Однако, как оказалось, не все беларусы используют новый инструмент по назначению.

Как работает медицинский чат-бот?

Чтобы получить помощь через виртуальную приемную Минздрава, необходимо отправить в чат-бот видеосообщение, фото или текст с подробным описанием проблемы. При этом важно указать:

  • Точный адрес или место, где требуется экстренная помощь
  • Фамилию, имя и отчество заявителя
  • Номер телефона для обратной связи

«На все поступившие обоснованные конкретные заявления граждан по вопросам оказания экстренной медицинской помощи, касающиеся спасения жизни пациента в больнице или в поликлинике, мы отреагируем оперативно», - заверили в пресс-службе Минздрава.

Ведомство подчеркивает, что чат-бот не ставит диагнозы, не назначает лечение и не заменяет другие официальные каналы коммуникации, такие как горячая линия или система электронных обращений «Обращения.бел». Его задача - помочь в действительно критических ситуациях, когда промедление может стоить пациенту жизни.

Чат-бот работает круглосуточно. Он доступен по ссылке: @by_minzdrav_bot. Установить его можно в несколько кликов прямо из статьи.

Что белорусы пишут в медицинский чат-бот?

За первые три месяца работы в экспериментальную виртуальную приемную Минздрава поступило несколько тысяч сообщений. Но, как рассказал в интервью «СБ. Беларусь сегодня» министр здравоохранения Александр Ходжаев, далеко не все из них соответствуют заявленной тематике сервиса:

«Часто люди не читают информацию о предназначении чата. Основную часть вопросов можно решить на приеме у врача общей практики. Есть вопросы характера „спроси у Гугла" — нужна помощь в поиске информации, подсказка, в каком направлении двигаться».

По словам министра, больше всего в Минздраве ждут сообщений о случаях, когда скорая помощь игнорирует вызов или медучреждение отказывает в экстренной помощи пациенту. Именно на такие обращения ведомство обещает реагировать максимально оперативно.

Виртуальная приемная как новый этап развития здравоохранения

Появление медицинского чат-бота - это часть масштабной стратегии цифровизации системы здравоохранения Беларуси. Минздрав планомерно внедряет новые технологии, чтобы сделать медицинские услуги более доступными и повысить качество обслуживания пациентов.

Помимо виртуальной приемной, в последние годы в стране активно развиваются такие сервисы, как электронные рецепты, онлайн-запись к врачу, единая информационная база данных. Все эти инструменты призваны упростить взаимодействие между медиками и пациентами, сэкономить время и ресурсы.

Конечно, процесс цифровой трансформации здравоохранения не обходится без трудностей. Новым технологиям требуется время, чтобы прижиться и начать работать эффективно. Тем не менее, Минздрав демонстрирует готовность экспериментировать и адаптироваться к вызовам современности.

Чат-бот - лишь один из первых шагов на этом пути. В будущем подобные сервисы могут стать незаменимыми помощниками и для врачей, и для пациентов. Главное - наладить эффективную обратную связь и воспитать у всех участников процесса культуру ответственного цифрового взаимодействия.

0 Комментариев
Карта
Погода