Завершить в течение 5 лет. Требования к строительству частных домов предлагают ужесточить – Колодищи Инфо

Завершить в течение 5 лет. Требования к строительству частных домов предлагают ужесточить

Источник: onliner.by

Министерство архитектуры и строительства предлагает принять указ «О строительстве одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории». Он ужесточит требования к срокам возведения таких объектов и организациям и индивидуальным предпринимателям, которые этим занимаются. Общественное обсуждение проекта проходит на Правовом форуме и продлится до 11 апреля.

Что изменится, если указ примут?

Возводить одноквартирные блокированные жилые дома и нежилые капительные постройки на придомовой территории смогут юрлица, имеющие аттестаты соответствия 1-4-го классов сложности (за исключением случаев строительства своими силами). Чиновники считают, что при строительстве неаттестованными организациями или ИП возникает много спорных вопросов по срокам строительства, качеству, выполнению обязательств, кроме того, практикуется отказ от заключения договоров подряда.

Дом нужно будет ввести в эксплуатацию в течение 5 лет со дня государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на земельный участок. Срок установлен с учетом права на консервацию в течение 3 лет без возможности продления. Сейчас период строительства регулируются указом №87 и составляет 8 лет с учетом 3 лет консервации и возможности разового продления срока строительства на 2 года. При этом под «завершением строительства жилого дома» понимается возведение его под крышу без обязательного ввода в эксплуатацию. В новом документе министерство предлагает сделать так, чтобы люди принимали объект в эксплуатацию в установленном порядке.

Если человек не успеет завершить стройку в срок, он сможет продать незавершенный объект или каким-то другим способом произвести его отчуждение. Покупатель такого недостроя должен довести его до ума в течение 3 лет. Наследник - в течение 3 лет и 6 месяцев. Если дом не будет возведен в срок, то ставка земельного налога для владельца участка будет увеличена в 100 раз.

В проекте указа названы сроки окончания строительства на земельных участках, полученных до вступления нового документа в силу:

  • полгода для участков, зарегистрированных более пяти лет назад;
  • год - более четырех лет назад;
  • два года - более трех лет назад;
  • три года - более двух лет назад;
  • четыре года - более одного года назад.

Чиновники считают, что все эти меры простимулируют граждан активнее вкладывать средства в строительство своих домов.

Колодищи Инфо в Viber - подписаться

Поделиться новостью с друзьями:

14 Комментариев

Laguna

А "чиновники" не подскажут где брать эти самые "средства", чтобы их активнее вкладывать?
Нравится 6

Тик Так

Если дом не будет возведен в срок, то ставка земельного налога для владельца участка будет увеличена в 100 раз. ...денег в стране нет...
Нравится 5

purple

Люди иногда долго строят потому что деньги сразу на все не появляются, но денег в стране действительно нету.
Нравится 6

Zioma

Как же далеки они от народа
Нравится 3

sanyamesh

"у вас нет хлеба? так ешьте пирожные"
вся логика власти
Нравится 3

Zioma

А может не все так и страшно. "Для физического лица, которое приобрело незавершенный строительством объект, срок завершения его строительства устанавливается три года с даты государственной регистрации права собственности на такой объект." - будут перепродавать родственникам каждые три года.
Нравится

kris

Может у наших чиновников такая шутка апрельская?простой народ хотят без штанов оставить?
Нравится

Elina

Во всём мире частная собственность на землю, это право распоряжения ей по своему усмотрению. Главное что бы не было бардака и зарослей. Люди в землю просто капитал вкладывают и по наследству передают ... А у нас , бред сумасшедшего...
Может чиновники подумают как дать возможность населению заработать эти самые средства ?!
Нравится 1

Elina

Zioma, А если родственников не и доходы упали, то чиновник и достроит себе ! (((
Нравится

vmagnolia

так пусть чиновники помогут людям быстрее построиться дайте денег людям. просто офигевшая власть, которая стала жать народ. Каждый год только хуже и хуже становиться. Нет здесь жизни нормальной. Лучше вообще новости не читать, одно расстройство каждый день.
Нравится 1

Zioma

vmagnolia, к сожалению народ угнетают во многих странах. Причем тех кто имеет какую-то собственность угнетать намного проще. Много где тупо берут какой-то процент от стоимости дома в год. По отзывам американских друзей пока поборы с населения в Беларуси гораздо меньше чем в штатах. Хотя там и зарабатывают побольше чем здесь.
Нравится 1

elen

Zioma, насмешили сравнением "побольше" - это вы про "в разы"? Когда видишь как отдыхают условные немецкие пенсионеры в Европе - плакать хочется, думая о наших. Да и мы обречены с выходом на пенсию.
Нравится 3

purple

Все ждала комментарии А ВОТ В АМЕРИКЕЕЕЕ, наконец-то. И вообще всех угнетают, а у нас островок стабильности и везде цены растут на 50% в год, а в Беларуси на 40))
Нравится 2
Карта
Погода