Началось строительство завода "Амкодор-Маш" в Колодищах

Строительство завода "Амкодор-Маш" началось в агрогородке Колодищи Минского района. Сегодня состоялась церемония закладки капсулы в основание будущего предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель совета директоров ОАО "Амкодор" – управляющая компания холдинга Александр Шакутин рассказывает заместителю председателя правления, президенту корпорации "CITIC Group" Ван Цзюну о технике Амкодор.

"Амкодор-Маш" будет производить фронтальные и универсальные погрузчики грузоподъемностью 2-5 т, погрузчики с телескопической стрелой, тракторы с шарнирно-сочлененной рамой мощностью 250-600 л.с. На новом заводе будут выпускать и готовые машинокомплекты для сборочных производств холдинга "Амкодор". Планируемая стоимость проекта составляет около $230 млн, мощность производства - около 6 тыс. машин в год. Производственный процесс будет включать заготовительное и сварочное производство, механообработку сварных узлов и деталей, подготовку поверхности деталей и окрасочное производство, сборку, приемо-сдаточные испытания и последующую сдачу готовой продукции на склад.

Во время церемонии начала строительства

Председатель совета директоров ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александр Шакутин отметил, что завод планируется ввести в эксплуатацию в течение двух, возможно, полутора лет. "Конструкторы в короткий срок уже спроектировали 11 машин, которые будут изготавливаться на этом заводе, и еще 20 моделей и модификаций машин будет изготовлено до начала ввода объекта в эксплуатацию. Будет выпускаться эксклюзивная продукция, ее планируется в основном экспортировать в страны Евросоюза, Азию, Африку, страны бывшего Советского Союза", - добавил он. Александр Шакутин также выразил уверенность, что новое предприятие станет одним из символов успешного взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Китая.

Александр Шакутин
 
Председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко
 
Президент корпорации "CITIC Group" Ван Цзюн

Генеральным подрядчиком строительства завода выступает CITIC Construction - дочерняя компания корпорации CITIC Group, одной из крупнейших государственных инвестиционных компаний Китая. Президент корпорации Ван Цзюн подчеркнул, что строительство завода послужит блестящим примером сотрудничества двух стран и откроет новые страницы в летописи китайско-белорусской дружбы.

При строительстве завода будут применяться прогрессивные технологические разработки в области охраны окружающей среды. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провел оценку риска воздействия на здоровье населения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и радиационное обследование объекта. Экологическая безопасность подтверждена положительными заключениями экологической экспертизы и государственной санитарно-гигиенической экспертизы по проекту санитарно-защитной зоны и отчету об оценке риска воздействия на здоровье населения.
 

Капсула, которую заложили в основание нового предприятия
 
Александр Шакутин и Ван Цзюн во время закладки капсулы
 

Проект предусматривает создание 1 350 рабочих мест. В текущем году планируется построить пятиэтажный дом для работников будущего предприятия.

В церемонии начала строительства завода приняли участие первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, помощник Президента Беларуси Александр Косинец, помощник Президента - инспектор по Минской области Игорь Евсеев, председатель Госкомимущества Андрей Гаев, председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко, посол Китая в Беларуси Цуй Цимин и др.

Холдинг "Амкодор" объединяет 29 организаций, в том числе 19 заводов, выпускающих более 120 моделей и модификаций техники для агропромышленного, дорожно-строительного, жилищно-коммунального, лесопромышленного, производственно-логистического комплексов.

24 Комментария

andrey.by82

Лучше напишите, когда планируется дальнейшее развитие поселка: развязка на Радиоцентре, продолжение дороги в сторону ж/д переезда, обустройство-расширение Минской, строительство моста, а то опять начнут к осени, чтобы не успеть из-за морозов...
Нравится 19

andrey.by82

А эта новость может вызывать только негатив здесь на сайте, да и вообще, в принципе.
Нравится 24

10300

Новое строительство - новые рабочие места.
Нравится 4

Ya Vladimir

Где мозг???
Тракторный, Могилёв Маш, амкодор в Минске, а эти нафиг заводы кому?
Вложите на реконструкцию и модернизацию, а не захламлять Беларусь катайскими отбросами . Если мало денег, не хватает, есть выход озвученный главой, в три корпуса на трёх работах. И экология цела и доход от типа аппарата будет. Рожи в телике не помещаются, а нас уже и на земле как говорил "светоч": - "ужаться надо".
Наведите порядок в стране, а потом стройте.
Нравится 20

766468

"andrey.by82"
Лучше напишите, когда планируется дальнейшее развитие поселка: развязка на Радиоцентре, продолжение дороги в сторону ж/д переезда, обустройство-расширение Минской, строительство моста, а то опять начнут к осени, чтобы не успеть из-за морозов...

а зачем?
[удалено], а свои перетерпят
Нравится 4

andrey.by82

Зачем они показывают эту технику китайцам, если они сами такую же поставляют сюда, сколько уже видел и тракторов, и погрузчиков аналогичных китайских на белорусских дорогах и производствах, а почему? Потому что она дешевле. Они выделяют кредиты на все что угодно, потому что хотят зарабатывать деньги не с производства заведомо убыточной продукции, а на процентах с кредитов, которые мы обязаны выплачивать. Таким же образом они и локомотивы и краны сюда завозят и их покупают. Сперва надо доступ китайской техники сюда ограничить, чтобы была рентабельность у таких производств, но на это мы пойти не можем - это же теперь "братья".
Нравится 14

САМ САМЫЧ

[удалено]
Нравится 4

malpolon








Нравится 3

Jenny

Во что превратятся Колодищи!Просто страшно жить в этом безразличии людей!
Нравится 9

inmfin

МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ КОЛОДИЩАНЦАМ!
КОЛОЩИЩИ=ПРОМЗОНА!

Нравится 15

Jenny

2 я фраза статьи https://www.sb.by/articles/eto-budet-nash-amkodor-mash.html завод полного цикла. Вот вам и литейка и гальваника и другие радости.
Нравится 5

Aleksus

Ну что ходили девушки(женщины) по квартирам с подписями что бы не строили завод...результат все бессмысленно... Сверху решили а наше слово и подписи это ни что!!Деньги решают все..отстегнули и построят..а ваши подписи и возмущения оставьте при себе!!!
Нравится 6

Александр Бурвель

То у вас работы то не нравятся заводы все хотят в офисах сидеть определитесь товарищи ! Или не жалуйтесь!
Нравится 1

Nord

Модеры, удаляющие комменты обращаюсь к вам. Вы наверно считаете, что будете дышать каким-то другим воздухом!
Нравится 14

Djin

Вот Китайцы молодцы всю грязь из своей страны выводят... Отравят все Колодищи в том числе и Минск...
Нравится 10

Лава

Печально! Поправ волеизъявления своего народа, в угоду денег, так наплевательски относиться к своим людям ((((((((
Нравится 9

Лава

И в такой великий праздник, в ДЕНЬ ПОБЕДЫ, будем верить, что справедливость ПОБЕДИТ алчность !
Нравится 5

Добротвор

Это еще только начало. В перспективе весь поселок окружат промзоны, которые должны связать Минск с "Великим камнем", так что "Амкодор" - это очень маленький камушек.
Нравится 7

Dmitri

"Aleksus"
Ну что ходили девушки(женщины) по квартирам с подписями что бы не строили завод...результат все бессмысленно... Сверху решили а наше слово и подписи это ни что!!Деньги решают все..отстегнули и построят..а ваши подписи и возмущения оставьте при себе!!!

Что к чему в вашем посте?
Подписи собирали те, кто не желает просиживать зад за написанием бессмысленного бреда в комментах. Победа, пусть маленькая, но есть, и для многих очень важная ( пусть и не основная): удалось отстоять лес, который планировалось вырубить для прудов- испарителей. А что сделали вы? Может быть, вам кажется, что вы кому-то то открыли глаза своими мыслями, касающимися необратимости постройки завода?? Н-да....
Тем, кто приложил и продолжает прикладывать усилия в борьбе, РЕСПЕКТ!! Было бы активного народа больше - и результат вполне мог бы быть иным((
Нравится 6

Татьяна22

"Александр
То у вас работы то не нравятся заводы все хотят в офисах сидеть определитесь товарищи ! Или не жалуйтесь!

Судя по количеством лайков под сообщениями - сразу можно сделать вывод о том, сколько людей считают вашу мысль фееричной)))
Нравится 2

Татьяна22

по количеству**
Нравится

Татьяна22

Aleksus, а давайте по всем вопросам, касающимся нашей жизни, сразу сложим руки и опустим головы! И на шею нам окончательно никто не сядет, вы это хотели сказать? Безразличие страшнее войны! Наш народ, в большинстве своём, предпочитает пожинать плоды сделанного ЧУЖИМИ руками и в случае чего утверждать, что "МЫ это сделали". А вот самим реально поучаствовать - кишка тонка (это вам не языком почесать про тех, кто пытается отстоять свои права)
Нравится 4

Элина

Сливает страну за китайские кредиты ! А сам в Австрию ,как Лужков ,отчалит и мемуары писать будет! Задолбал социально ориентированный Президент со своими сказками... Хоть бы не прикидывался, Удельный Князёк... Шахерезада отдыхает !
Нравится 3

skiffpasha

А не пора ли куда махнуть на ПМЖ?
Где всякие [удалено] не травят свой народ, может есть по близости такая страна!!!!!!!!?????
Кто знает, подскажите, пж.!
Нравится 1
Карта
Погода