30 ноября будет осуществлен пуск газа по трубам кооператива "Полигон-центр" (Колодищи-2)

 

23 ноября в ДК МТЗ прошло собрание участников кооператива по газификации "Полигон-центр". Кооператив состоит более чем из 500 человек, являющихся жителями и застройщиками поселка Колодищи-2 (всего на "Полгине" предусмотрено 3240 участков под жилую застройку). В ходе собрания, представителем УП "Мингаз" была озвучена дата завершения строительства и пуска газа по трубам высокого и среднего давления - 30 ноября текущего года.

Известно, что протяженность сетей газопровода составила порядка 37 километров. Изначальная сметная стоимость объекта была определена в размере 9,3 млрд. рублей. В результате переписки с райисполкомом, государство включило в программу бюджетного финансирования часть работ на сумму 1 млрд. 365 млн. рублей. Также кооперативом были сэкономлены средства на самостоятельной закупке стройматериалов и других моментах. На сегодняшний день, затраты на 1-го человека составили порядка 1300$. Собранием была определена сумма взноса для вступления новых членов кооператива - 2000$.

В процессе собрания, участники обсудили вопрос дальнейшего использования оставшихся средств кооператива на грейдирование улиц, ремонт дорог и прочее. Путем голосования, вопрос был отложен до января 2016 года.


 

О возможной передаче к городу

Председатель Колодищанского сельсовета Жолуд С.В., присутствующий на собрании, рассказал о возможных перспективах поселка в случае передачи к городу и о вариантах развития событий если Колодищи останутся в районе и области. 

Отвечая на вопрос собравшихся по поводу проблемных дорог на Полигоне, Жолуд С.В. пояснил, что все упирается в деньги. Вместе с тем, сейчас идет бурное обсуждение передачи аг. Колодищи к городу Минску. Горисполкомом уже была рассчитана сумма необходимая для того, чтобы привести поселок в соответствие тем социальным стандартам, которые есть в республике: на каждого землепользователя 45 тысяч долларов США, - это официальный документ подписанный заместителем председателя горисполкома.

Все строительство, в том числе по водоснабжению, было приостановлено, не только в связи с экономической ситуацией в этом году, но и до выяснения финансирования - будет участвовать в этом строительстве город или не будет. В ходе встречи с жителями, Шапиро С.Б. пообещал вам, что до декабря этого года будет принято принципиальное решение. Если присоединят к Минску, то соответственно финансировать будет город и скорее всего, уже в следующем году, будем задавать эти вопросы Горисполкому. Если же останемся в области, то будут выработаны меры и к январю месяцу можно будет сказать о каких-то деньгах.

Если войдем в городскую черту, то социальный стандарт который был принят в республике в 2006 году заставляет город проектировать центральную канализацию, уличное освещение(через фонарь), и все дороги должны быть асфальтированные(не только центральная). В городе не может быть гравийных дорог.

Известно, что сейчас на Полигоне 70% землепользователей - жители города Минска, в целом по сельсовету их 24,6%.


Пиши комментарии под новостями и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе. Розыгрыш каждую пятницу - подробности

1 Комментарий

kru1975

Народ! Нас - огромная толпа! Мы - крупнейший кооператив в Беларуси!
Нас в кооперативе 500 человек, а будет все 2000! Голосую против того, чтобы делить жалкие копейки - сначала по 4уе на члена кооператива, потом как их прибавится - по 2уе!!!
Зато мы с вами можем:
- Перепрофилировать кооператив в дорожный и пустить деньги на дорогу
- Сделать своими силами - без госов хотя бы 1 ветку централки, - заделать ямы, укатать в асфальт - после 1.3
- По мере наличия успеха пригласить участвовать в кооперативе наших братьев, которые живут до отметки 1.3 км , то есть, например, если они вступают на иные цели, то определить для них взнос хотя бы в 200уе. Чтобы они увидели прогресс и до отметки 1.3
- Но самое главное, что у нас нормальный, вменяемый, и, на мой взгляд, честный председатель, который вхож в высокие кабинеты, и может пробить финансирование государства и на дорогу в том числе, как он это уже сделал с газом.
Нравится 5
Карта
Погода