В Колодищах 127 гвардейская ордена Красной Звезды бригада связи отметила юбилей

Статья с сайта: pristalica.by, автор: Анастасия Фигурина

80-летие со дня образования отпраздновала территориальная бригада связи. Поздравить тех, кто круглосуточно обеспечивает устойчивую связь в интересах управления войсками и вносит вклад в укрепление военной безопасности, приехали учащиеся школ города Минска. Рассказываем, что впечатлило гостей больше всего на празднике.

Небольшой ликбез

Свое начало 127 гвардейской ордена Красной Звезды бригада связи берет в 1943 году. Личный состав принял участие не только в освобождении территорий Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков, но и в последующие годы оказывал посильную помощь Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии.

На сегодняшний день 127 гвардейской ордена Красной Звезды бригада связи (территориальная) круглосуточно выполняет задачи по обеспечению связью соединения воинских частей Вооруженных Сил РБ.

– Сегодня наша бригада заслуженно считается одной из лучших войск связи Вооруженных Сил. Ежедневно воины-связисты своим трудом доказывают, что присущие им настойчивость и высокий профессионализм являются гарантией выполнения задач по обеспечению связью высшим должностным лицам. А славные традиции ветеранов бригады, присутствующих здесь, стали ориентиром для дальнейшего совершенствования, – обозначил главный инженер войск связи Вооруженных Сил – заместитель начальника управления связи Генерального Штаба Вооруженных сил полковник Вадим Гурецкий.

По его словам, несение службы именно в 127 гвардейской ордена Красной Звезды бригады связи было почетной ответственностью. Звание «гвардейская» – стало заслугой ветеранов еще в Советские годы, которую удалось пронести спустя годы. Вадим Викторович выразил большую надежду на то, что в будущем личный состав будет только пополняться, а каждый военнослужащий станет достойным представителем своей части.

–Наша часть развивалась вместе с молодой Республикой Беларусью. Личный состав с честью и достоинством отдавал воинский долг и выполнял задачи, – сказал командир 127-й гвардейской ордена Красной Звезды бригады связи гвардии полковник Вадим Янушкевич.

Всему личному составу Вадим Чеславович пожелал не только мира и добра, но и уверенности в завтрашнем дне, готовности защищать интересы своей страны и приумножать традиции воинской части.

Вместе с остальными ветеранами воинской части поздравить с юбилеем офицеров прибыл ветеран бригады связи Александр Голодюк. Слова поздравления и благодарности за труд были высказаны каждому из личного состава бригады. Александр Кононович отметил, насколько важным решением было позвать школьников города Минска и воспитанников военно-патриотического клуба «Прометей».

– Преемственность поколений прямо сейчас стоит на плацу этой части. Здесь сегодня не только ветераны и действующие военнослужащие, но и те, кто добровольно согласился защищать интересы нашей страны, быть ее патриотов и отдавать свой воинский долг. Поверьте, кто-то из них в будущем будет стоять в ваших рядах, – отметил Александр Голодюк.

И.о. председателя Колодищанско сельисполкома Юрий Кустов поблагодарил военнослужащих за вклад в развитие и защиты Республики Беларусь. По его словам, существующая и повсеместная связь – результат труда воинов-связистов.

– Не мне говорить Вам о том, что нынешняя система связи сложная структура, обеспечивающая различные задачи. И это реализуется благодаря каждому задействованному в этой части, – сказал Юрий Ирикович.

Боевые девочки и мечта быть военным

Для того, чтобы празднование 80-летия было не только красочным, но и полезным, на торжественный митинг были приглашены учащиеся школ Минска. Среди них не только школьники, но и воспитанники военно-патриотического клуба «Прометей». Ребята смогли своими глазами увидеть, как обустроен быт военнослужащих, как хранится память поколений и единицы техники, которые регулярно задействованы в работе части. Многие из присутствующих даже выразили желание в будущем оказаться в числе офицеров войсковой части.

Учащиеся 122 гимназии города Минска Анастасия Квачан и Диана Юпат мечтают о том, чтобы связать свою жизнь с Вооруженными Силами, а обучение в ВПК «Прометей» дает им те навыки и знания, которые девочки будут применять во время обучения в Военной Академии. Поездка в Колодищи на праздник в действующей воинской части стала для Насти и Дианой долгожданной. Оказывается, военная техника и структура работы бригады связи стали увлечениями для будущих военнослужащих.

– Девочки бывают разными, а мы – боевые, – с улыбкой объясняет Диана.

А вот другой воспитанник ВПК «Прометей» Павел Синевич уже всерьез подумывает о том, чтобы в будущем отдавать долг Родине как раз в Колодищах. Несмотря на то, что школьник обучается пока в 6 классе, он уверен: его намерения останутся неизменными. Тем более, что любой военно-патриотический клуб, по словам Паши, становится огромным полем для изучения вооруженной структуры изнутри. Это и было огромным стимулом для мальчика.

– Техника тут очень впечатляющая. Видно, что бригада хорошо укомплектована и может достойно выполнять свои задачи. А вот о том, что таковая есть, я слышал много, поэтому и попасть сюда хотел. Это было впечатляюще, – вот так рассуждает Паша.

Источник: pristalica.by

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода