Владельцам дач могут дать возможность переводить садовые дома в жилые – Колодищи Инфо

Владельцам дач могут дать возможность переводить садовые дома в жилые

В Беларуси вынесли на общественное обсуждение проект указа "О садовых товариществах". В документе предлагаются очень серьезные изменения: владельцам дач хотят дать возможность переводить садовые дома в жилые и изменять целевое назначение участка. Более того, в проекте говорится о возможности включения территории садового товарищества в границу населенного пункта или создания нового населенного пункта.

Справочно: на территории Колодищанского сельсовета размещается 28 садовых товариществ.

О переводе домов в жилые

Согласно проекту, членам садоводческих товариществ предоставляется право переводить садовые дома в жилые в порядке, установленном жилищным законодательством для перевода нежилого помещения в жилое. Вместе с этим будет изменяться и целевое назначение участка - в категорию для строительства и обслуживания жилого дома.

После перевода в жилой дом и изменении целевого назначения участка, владелец жилого дома будет оставаться членом садоводческого товарищества либо будет заключать с ним договор о порядке пользования объектами общего пользования в течении 10 дней после регистрации прав на земельный участок.

О включении в состав и создании новых населенных пунктов

Если в садовом товариществе более половины участков будут переведены в категорию для обслуживания жилых домов, его правление сможет по решению общего собрания обратиться к местным властям с заявлением о включении территории товарищества в границу населенного пункта либо об образовании нового населенного пункта.

Местная исполнительная и распорядительная власть в таких случаях может установить переходный период (не более 10 лет) для создания за это время необходимой инфраструктуры и обеспечения минимальных социальных стандартов для жителей.


Также в проекте говорится, что садоводческие товарищества, за исключением ведущих предпринимательскую деятельность, будут освобождены от ведения бухгалтерского учета. Учет доходов и расходов будет вестись согласно в порядке, установленном МНС и Минфином. Необходимо будет вести и хранить первичные учетные документы.

Садоводческие товарищества должны будут обеспечивать сбор и удаление отходов в соответствии со схемами обращения с ТКО, заключать договоры по удалению отходов с юрлицами и ИП.

Посмотреть проект указа полностью можно по ссылке

Колодищи Инфо в Viber - подписаться

Поделиться новостью с друзьями:

0 Комментариев
Карта
Погода