Появилась схема утвержденного генплана агрогородка Колодищи

В Колодищанский сельисполком из Управления архитектуры и строительства Минского райисполкома была передана документация по утвержденному генплану агрогородка Колодищи. Ознакомиться со всеми документами можно в сельсовете. Схему генерального плана для публикации на сайте предоставили в Колодищанском сельисполкоме:

при нажатии изображение откроется в полном размере

Напомним, общественное обсуждение генерального плана агрогородка Колодищи проходило в начале 2020 года. В Колодищах состоялась презентация проекта, где жители напрямую с представителями власти обсуждали спорные моменты готовящегося генплана. За месяц проведения обсуждения жители написали три тома предложений и замечаний в журналах, которые находились в сельсовете. После Минрайисполком опубликовал ответы на обращения, исходя из которых были внесены соответствующие изменения.

Что изменилось

Основное и заметное изменение в схеме это исключение из перспективной черты агрогородка земель в районе улицы Короткевича, где изначально планировали разместить многоквартирную жилую застройку и детский сад. Местные жители выступили категорически против такой перспективы, после чего решение изменили. Соответственно, ни детского сада, ни жилой застройки здесь не будет.

В районе многоквартирной застройки по улице Тюленина свободный участок земли изменил назначение с "общегородской центр" на "общественно-жилая". Известно, что в ближайшее время здесь планируют начать строительство 5-этажного многоквартирного дома.

В районе улицы Сацункевича можно заметить небольшие изменения на планируемых территориях детского сада и усадебной застройки. Также освоение территории под усадебную застройку перенесено на более ранний этап (до 2025 года). Земля здесь будет нарезана на участки, которые продадут с аукционов.

Улицу Тихоновская на генплане продлили до улицы Карповича. При реализации получится удобный проезд к магазину "Виталюр" и к проспекту Независимости.

Полигон после общественных обсуждений остался без видимых изменений, по данной застройке вопросов практически не было. Единственное, что можно заметить на новой схеме, это улицу Лесная Долина, которая теперь обведена темной линией. В замечаниях к генплану поступало предложение обозначить проезд по данной улице.

Три земельных участка под общественно-жилую застройку по улице Волмянский шлях остались без изменений. При общественном обсуждении этот вопрос был одним из самых острых, жители выступали против размещения многоквартирных домов среди усадебной застройки, предлагали разместить здесь парк семейного досуга и детский сад. В ответах на замечания было дано пояснение, что на указанной территории предусмотрено размещение многоквартирной малоэтажной застройки (до 3-х этажей) и общественных объектов в первых этажах (с возможностью размещения детского сада).

Количество запланированных детских садов и школ не изменилось, за исключением детского сада на улице Короткевича (убрали из плана вместе с исключением земель из перспективной черты населенного пункта). На первом этапе (до 2025 года) планируют построить школу по улице Войсковая и на Полигоне (уже строится). На втором этапе (до 2030 года) запланированы школы на улицах Скорины и Тихоновская. До 2025 года предусмотрены места под размещение детских садов по улице Сацункевича и на Полигоне (помимо сейчас строящегося), к 2030 году новые детские сады могут появится на ул. Военный городок и ул. Чкалова.

3 Комментария

Frog

Смысл в общественных обсуждениях какой был? Все равно сделали что хотели . Если самым острым был вопрос по многоквартирной застройке среди усадебной застройке на волмянском шляхе, почему же не послушали? Ждите очередных народный волнений и противостояний.
Нравится 6

paxa

Эта власть когда-нибудь людей слушала? Она и сейчас нас не слышит.
Нравится 1

NAGUL

Места для начальной школы в районе Волмянского шляха нигде так и не нашли.... Малышам придется опять на край земли в школу добираться(((
Нравится 6
Карта
Погода