Новости - Экономика и бизнес

В этом году чаще всего в Минском районе дома покупали в Колодищах

За январь-сентябрь 2019 года в Минском районе было совершено около 410 сделок купли-продажи с индивидуальными домами. Среди всех сельсоветов района, больше всего домов купили на территории Колодищанского и Ждановичского. Об этом пишет БЕЛТА по информации Национального кадастрового агентства Государственного комитета по имуществу.

За первые 9 месяцев текущего года в Колодищанском и Ждановичском сельсоветах было совершено по 60 сделок купли-продажи с индивидуальными домами, пригодными для проживания (без учета продажи долей). "Выбор именно этих территорий может быть связан с их близостью к Минску, хорошей транспортной доступностью, развитостью инфраструктуры для проживания в усадебных домах", - пояснили в НКА.

На территории Колодищанского сельсовета больше всего сделок купли-продажи (более 70%) было совершено непосредственно в агрогородке Колодищи. В населенном пункте средняя цена дома с годом постройки после 2000-го с каменными стенами и общей площадью 200 кв. м составила 260 тысяч рублей. При этом цены за квадратный метр в таких домах очень разные, от 550 до 2500 рублей.

В Ждановичском сельсовете средняя цена квадратного метра составила 1450 рублей. Также много домов покупали в районах приближенных к Минскому, это Воложинский, Раковский и Озерицко-Слободской сельсоветы (порядка 40 сделок в каждом). В первых двух сельсоветах обычный деревянный усадебный дом площадью 50 кв.м до 1980 года постройки можно было купить за 12,5 тыс. рублей. Средняя цена квадрата составляла 250 рублей. В Озерицко-Слободском сельсовете деревянные дома площадью 50 кв.м до 1990 года постройки, можно было купить за 34 тыс. рублей (средняя цена кв. метра - 690 руб). Дома с каменными стенами площадью 200 кв.м, построенные после 2000 года здесь можно было купить за 240 тысяч рублей (средняя цена квадрата - 1250 рублей).

Отдельно в НКА отметили новый коттеджный поселок Сосновый, расположенный возле Кургана Славы. Там продавались новые дома 2016-2018 годов постройки, площадью около 100 кв.м., на небольших участках по 3-6 соток. В среднем такой дом покупали за 185 тысяч рублей (средняя цена кв. метра от 1350 до 1850 рублей).

7 Комментариев

MAH!!!!

не понимаю за что платить такие деньги в поселке сосновый.
Нравится

yurbass

Цены как в Испании
Нравится 1

UliaS

Цены конечно ппц....но наша сторона очень привлекательная!
Нравится

ФАБЕРЛИК

В Испании вначале канализацию,воду и до.коммуникации проведут ,а потом уже цены,
А у нас сразу.....за метр квадратный
Нравится

Lamina

Среднему белорусу в наше время не "по-карману" купить участок и построить дом на нём.
Нравится

Модест

Lamina, Средний белорус счастлив жать в многоэтажке и об участке ближе 50 км от Минска и не мечтает))
Нравится 1

680628

Почем примерно участки у нас, гденибудь на окраине? есть у кого инфа?
Нравится
Карта
Погода