Новости - ЖКХ

Директор "Водоканала" о качестве воды в Минском районе: Колодищи абсолютно чистые

Директор "Водоканала" Минского района Дмитрий Дрозд рассказал порталу TUT.BY о качестве воды в населенных пунктах под Минском. Организация обслуживает 240 поселков, агрогородков и деревень, в которых есть центральный водопровод, из них в 56 есть некоторые проблемы с содержанием железа или нитратов в воде. В Колодищах же вода абсолютно чистая.

Замена сетей

Из слов директора предприятия, многие скважины, питающие населенные пункты, достались им от колхозов и их состояние оставляет желать лучшего. "Одна из проблем - слабый напор в водопроводной сети. Это мы наблюдаем в поселках, где идет активное строительство. Новые дома возводятся выше уровня наполняемости металлических баков водонапорных башен, что приводит к переливам и потерям воды. Эти башни физически не могут поднять давление и обеспечить всех водой: из 70 подобных сооружений, выведенных из эксплуатации, лишь 10-15 - по причине износа", - пояснил Дмитрий Дрозд.

В Минском районе и сейчас проходят работы по замене сетей, перебуриваются новые скважины. Но на балансе предприятия 1,5 тысячи километров сетей, в год же получается поменять только 6-8 километров.

Станции обезжелезивания

В этом году за средства бюджета должно быть построено 6 станций обезжелезивания: в Крупице, Семково, Заболотье, Бровках (Бровки, Куты, Новинка) и Ароновой Слободе. Также полностью переделывается водозабор в Заславле.

В населенных пунктах, где периодически идет вода, не соответствующая санитарно-гигиеническому нормативу начали применять мобильные станции очистки, которые были разработаны и собраны собственными силами "Водоканала" Минского района. "Эти установки прошли все сертификации и уже работают на проблемных скважинах", - говорит Дмитрий Дрозд.

Контроль качества воды

Контроль качества воды осуществляет санстанция, собственной лаборатории у "Водоканала" Минского района нет. Чтобы каждый раз не возить воду на анализ, на станциях будут проверять очищенную воду экспресс-тестами. По результатам теста можно будет понять исправно ли работает система очистки или нет.

"Это не значит, что мы перестанем делать анализ воды. Сейчас на сайте предприятия готовится раздел, где будут размещаться результаты анализа воды в каждом населенном пункте. Это большая работа. Минский "Водоканал" тоже такое делает, но у него всего 12 водозаборов и столько же результатов. У нас - 240 населенных пунктов. В некоторых существует сразу несколько локальных систем - в Колодищах их, например, пять. Представляете себе объем анализов? Поэтому химанализ у нас проводится раз в три месяца. Мы физически не сможем еженедельно их делать", - пояснил директор "Водоканала" Минского района.

Где есть превышения, а где вода чистая

Больше всего железа в водопроводной воде фиксируется в южной части Минского района. Превышение есть в 12 населенных пунктах Крупицкого сельсовета, а в соседнем Самохваловичском сельсовете по этому показателю все хорошо. Наблюдается превышение железа в районе Заславля. Есть превышение в Острошицком городке. Чистая вода в Мачулищах, Прилуках и Сенице. "Колодищи абсолютно чистые", - заверил Дмитрий Дрозд.

Железо, как загрязнитель воды, достаточно распространенный для всей страны, однако серьезной угрозы здоровью человека не представляет. А вот нитраты в воде - это уже опасно. При наличии нитрата в воде вводится запрет на использование источника или на использование воды в питьевых целях. В таких случаях население извещается о запрете к употреблению воды в пищу, снимается плата за использование и организуется подвоз питьевой воды спецавтотранспортом. В настоящее время в Минском районе 5 таких населенных пунктов: Боровцы, Рахманьки, Гаек, Щеки и Ашмянцы.

Весь текст материала можно посмотреть по ссылке


Пиши комментарии под новостями и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе. Розыгрыш каждую пятницу - подробности

16 Комментариев

bulbaminsk

Вода у нас действительно хорошая. Спокойно пью из-под крана.
Нравится 5

vasya

Подтверждаю, наша вода из под крана вкуснее покупной
Нравится 5

Roki

Очень классная вода, особенно когда без предупреждения технические работы проводят, и детские белые вещи стираются, Суперр, все ржавое и носке не пригодно!!!
Нравится 2

Roki


Вода)))
Нравится 4

Mr.Maks

Не знаю как у кого, а у меня по улице вода отвратительная просто. Мнение соседей такое же, все заказывают воду, я дорогущий фильтр поставил. Даже животные неохотно пьют воду из крана, из фильтра за милую душу. Так что кому как, господа
Нравится 3

766468

фильтр грубой очистки на 10 микрон (за 2 руб) сделает ее чистой, как слеза.
И вкус нравится и цвет очень красивый в ванной, чуть с голубым оттенком. Про цвет осознал, только когда поставил станцию умягчения. Стала просто бесцветная. Когда не лень, иногда хожу в подвал набрать воду до станции умягчения. Вкус классный. Но известковый налет на сантехнике - это было постоянное мучение. Первая кофе-машина без осмоса не протянула и двух месяцев из-за накипи...
Нравится 3

UliaS

у нас вода гораздо вкуснее и без по сравнению как в Малиновке в Минске.
Нравится 3

Podvodnik

Вода у нас из под крана действительно хорошая,после фильтра это не вода а дистилат,50%бутилированной воды в мире подделка.
Нравится 1

Fishman

Купили дорогой фильтр- хороший работник в маркетинге работает. )))
Нравится

Victoriya

И к нам приходили,предлагали фильтр. Сделали при нас экспертизу нашей воды и как оказалось " она ужасна!",а с применением фильтра прям не сравнить)) В общем втюхивали как могли,уже не знали как спровадить их.
Нравится

Mr.Maks

Не, к нам не приходил никто, эти прихожан так вообще лопатой нужно выгонять. лет 10 назад, когда переехал сюда из города, на этой воде прожил 3 месяца. Плевался как только мог, а это после серебрянки. Не везде конечно уж, но вода там хорошая. Заметил разницу в воде ещё живя на уручье, а потом тут так вообще. Ещё пол года заказывал воду, в итоге поехал сразу за новой мойкой с фильтром, купил сразу не скупясь, так и проблем не знаю все это время. Что такое накипь и не помню уже. Единственная проблема это напор воды, насос ее конечно решает, но выходит из строя летом, все, до 8/9 вечера о душе можно и не думать
Нравится

Prvadim

Не знаю, но на Узлесной жутко жёсткая вода. Сейчас хоть как-то, а лет десять назад нальешь трехлитровую банку, оставишь на ночь, а на утро на дне меловой осадок толщиной в палец. Ни один фильтр не справляется.
Нравится 2

yurbass

Да-да сказки всё это. Якобы плановая замена трубы на пластиковую была и денег взяли не мало, но и старая чугунная до сих пор под давлением. Так что о каком качестве идет речь, я хз! Брахня. Накипь и постоянный рыжий 10 микронник
Нравится 1

Laguna

Prvadim, Если выпадает просто осадок в банке, то вряд ли это были соли жесткости)))
Жесткость (накипь) выделяется при нагреве, как правило...
Нравится

Laguna

В Колодищах вода берется из разных источников, скважины разные, с разной глубиной и степенью износа... отсюда и качество, и поэтому мнения у всех разные!
Вода по органолептическим свойствам действительно вкусная, но накипь образуется и железо присутствует местами от этого никуда)))
P.S. Про Сеницу улыбнуло... работаю в Юбилейном - на воду с крана не взглянуть, ни нюхнуть)))
Нравится 1

Катюша2

Мне кажется, в последнее время какой-то привкус у воды появился, то ли привкус бетона, то ли дождевых червей, никак не пойму.
Нравится
Карта
Погода