Новости - Мероприятия

В Колодищах состоялась очередная встреча по обсуждению разрабатываемого генплана

В ходе состоявшейся встречи, 26 сентября, по обсуждению вопросов, связанных с разработкой нового генерального плана аг. Колодищи, проектировщики рассказали о проделанной работе на данном этапе и показали какие изменения были внесены после предыдущей встречи.

В настоящее время, предприятие "Белниипградостроительства" проводит работы по проектированию генерального плана Колодищ, в процессе разработки проектировщики с участием местной власти и жителей проводят встречи по обсуждению процесса на всех его этапах. Новый генплан планируют разработать к ноябрю 2019 года.

Планировочные образования

Проектировщики предлагают рассматривать территорию агрогородка, как четыре планировочных образования: 1 - До ЖД переезда, 2 - После ЖД переезда, 3 - Полигон, 4 - Зеленая гавань. Это означает, что для каждой планировочной зоны будут предусматриваться свои социально-гарантированные объекты (детские сады, школы, поликлиники и др).

Общественные центры

В первом планировочном образовании (до ЖД переезда) общественный центр остается в районе центрального перекрестка (ул. Минская, 5). Второй подцентр предлагается развить в районе улиц Минская - Геофизика.

Во втором планировочном образовании (после ЖД переезда) рассматривается общественный центр по ул. Волмянский шлях (возле футбольного поля). Еще один подцентр предлагают сделать в районе улицы Чкалова.

На Полигоне основное общественное ядро остается на въезде в жилую застройку и далее точечно на протяжении всей улицы Энтузиастов.

Детские сады

В первом планировочном образовании (до ЖД переезда), на прошлой встрече, было предложено три детских сада: в Военном городке, по ул. 50 лет БССР и ул. Сацункевича. По улице Военный городок была обнаружена насосная станция, на 50 лет БССР - артезианская скважина. Поэтому наиболее благоприятное место для размещения детского сада определено на улице Сацункевича.

Во втором планировочном образовании (после ЖД переезда) предусматриваются детские сады по улице Ф.Скорины (260 мест) и по ул. Чкалова (190 мест). Напомним, детский сад по улице Скорины в Колодищах уже строится.

На Полигоне предусмотрено место под размещение детского сада на 230 мест. Судя по представленному чертежу, это будет единственный сад в застройке Колодищи-2 и построится он не возле планируемой школы, как сообщалось ранее, а дальше вдоль центральной дороги - в районе улицы Небесная.

Школы

По расчетам проектировщиков, в первом планировочном образовании (до ЖД переезда) еще одна школа не нужна, при учете если в остальных планировочных образованиях будут построены свои школы.

Во втором планировочном образовании (после ЖД переезда), на прошлой встрече, были предложены места под школу по ул. Войсковая и Скорины. В текущем варианте генплана оставили только одно место для школы: в продолжении ул. Ф. Скорины. Как пояснили проектировщики, эта территория показывает оптимальный радиус обслуживания для учащихся.

На Полигоне также предусмотрена школа. Как уже сообщалось, ее начнут строить в 2020 году.

Поликлиники:

По расчетам проектировщиков, в Колодищах дополнительно необходима поликлиника на 850 посещений в сутки. Изначально рассматривалось основное место по ул. Волмянский шлях, однако выслушав мнения жителей, было пересмотрено отношение к данной территории (футбольное поле решено сохранить). В связи с этим потребность в поликлинике разделили на две части: основная многофункциональная поликлиника на 700 посещений в смену будет на въезде в жилую застройку Колодищи-2, также предусмотрена амбулатория на ул. Волмянский шлях.

Спортивные объекты:

Было решено сохранить спортивное поле по улице Волмянский шлях. Также предлагается разместить спортивные площадки на Полигоне и в районе ул. Хуторская (недалеко от предприятия "Илмакс").

34 Комментария

гость

Как узнать заранее о предстоящем обсуждении и попасть на него?
Нравится 2

malpolon

Следите за новостями. Но раньше ноября не будет
Нравится 1

Добротвор

В Вайбере, в группах писали о встречи. Кроме Полигона, им все равно.
Нравится 4

Терра

важно еще понимать, что в генплане напланировано - не означает, что это реализовано. он задает векторы для возможного развития, но не гарантирует.
я, как и многие из присутствующих, увидели, что реальных данных по количеству, например, детей нет и вряд ли будет. почти все прописывают детей в Минске ради садиков и/или школы/поликлиники
финансирования под социальные объекты не предвидится. а строительство многоквартирного жилья случится очень быстро. опять нагрузка возрастет на имеющиеся социально-гарантированные объекты. и того, что даже запланировано станет снова не хватать уже даже в теории. пример новая школы в военном городке. рассчитана на одно количество мест, а пошло уже больше чем на 100 детей больше.
Нравится 3

Добротвор

Я поднял там этот вопрос. Будут сделаны запросы в минобр по реальному количеству детей, проживающих в Колодищах и на основании этих данных будут вносиься плправки в генплан.
Нравится 5

Alexia.s

"а строительство многоквартирного жилья случится очень быстро."

Откуда такая информация? В сельсовета сказали никаких строек не будет..
Нравится

happy-yulia

Прям красоту напланировали.
Нравится

happy-yulia

Когда-то планы тоже были красивые, только далеко не все было реализовано.
Нравится

Victoriya

Скорее бы школу.. Надеюсь,что в 2020 как и обещают начнут строить.. Детям реально тесно в единственной школе,а Колодищи стремительно растут.
Нравится 3

Jenny

Вы сможете предварительное размещение обьектов,схему посмотреть в сельсовете ,в ближайшие дни она будет размещена в фое сельсовета.
Нравится 1

513438

школу очень надо
Нравится 1

Евгений d

На бумаге всё красиво...
Нравится

Sergo

гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Нравится 1

Терра

"Alexia.s"
"а строительство многоквартирного жилья случится очень быстро."

Откуда такая информация? В сельсовета сказали никаких строек не будет..

В сельсовете мне на прямой вопрос говорили, что встречи этой тоже точно не будет..
Не знаю, кто там и что говорит в сельсовете. Места для будущих многоквартирных домов на плане отмечены. Акулы белорусского строительного бизнеса уже все себе давно согласовали, мое мнение ))
Нравится 3

Nata

Терра, с таким подходом можно сложить лапки и ничего не делать. Мне этот вариант генплана нравится гораздо больше, чем предыдущий.
Нравится

Терра

Nata, с каким таким подходом?? Какой смысл в бумажке? В прошлом генплане не было промзоны, а была коммунально-складская. Были Фок и детский сад, а теперь узаконят многоквартирное коммерческое жилье. Чем же был так плох старый генплан, который никак не выполнялся?? Почему вы думаете, что этот будет выполнялся в той же самой части соцобъектов??
Нравится 2

Терра

Лапки складывать не нужно, нужно реально смотреть на вещи и понимать, чьи интересы лоббируются и что гарантий на выполнение генплана в части строительства социальных объектов нет никаких
Нравится 2

malpolon

"Victoriya"
Скорее бы школу.. Надеюсь,что в 2020 как и обещают начнут строить.. Детям реально тесно в единственной школе,а Колодищи стремительно растут.

И????? Какой плюс дл колодищ 1. Школу будут строить на полигоне на 720 мест, у нас в школе максимум 20 человек с полигона . Как эта школа разгрузит нашу??? Мест свободных на полигоне НЕ БУДЕТ...
Нравится 1

malpolon

До 2020 план благоустройства уже был . Школы в колодищах -1там нет. Т.е. в лучшем случае в 2021 ее будут проектировать, но это при оооооочень оптимистичных прогнозах.... Я бы сказал таким нереально оптимистичным :))
Нравится 2

malpolon

А вот дома да... На самом деле вырастут быстро
Нравится 1

malpolon

И очень хотелось бы что бы колодищи-инфо дополнили информацией о том что говорилось про наш "промузел"
Нравится 2

Victoriya

malpolon, Я в целом говорю,что школа необходима. Месторасположение это другой вопрос.. Кто решал,что школа будет именно там?
Нравится

_Ksu_

Victoriya, места размещения школ, дет.садов предлагались архитекторами, исходя из тех.задания МРИКа. То есть рисуют там, где указывает заказчик.
Нравится

Терра

Victoriya, разработчик генплана, исходя из требований к участку и прочих ограничений. Участков-то почти нет свободных. Садик построить нельзя, а вот жилье легко ))
Нравится

Victoriya

Терра, Ну да. С жильём проблем у нас нет...Все прут в "экологически чистый район". А вот кто где учиться будет никого не волнует.
Нравится 1

malpolon

Victoriya, тут все гораздо круче... Вся (или почти вся) страна хочет жить поближе к столице т.к. лучше условия , лучше работа и т.д.
Нравится

738823

Очень хорошая информация. Буду ждать переписи. И очень бы хотелось быстрого и качественного строительства школ и садов. Время идет, и дети растут очень быстро.
Нравится

738823

Ждем утвержденного генплана. С конкретными датами и сроками. Спасибо, что слышите людей.
Нравится

vasya

"738823"
Ждем утвержденного генплана. С конкретными датами и сроками. Спасибо, что слышите людей.

Генплан не определяет сроки строительства объектов и вообще не гарантирует, что они там когда-то появятся. На генплане обозначаются только целевые назначения территорий. То есть, когда появятся деньги на школу, то строить ее будут в одном из соответствующих мест на генплане. И на этих местах ничего другого строить нельзя.
Есть общий срок реализации генплана, в нашем случае это 2030 год. Но как говорили те же проектировщики, даже в западных более богатых странах генпланы реализовываются в лучшем случае на 50% .
Нравится 1

Gutkova

"Добротвор"
В Вайбере, в группах писали о встречи. Кроме Полигона, им все равно.

Представители с полигона были
Нравится

Добротвор

Gutkova, а почему они остальным ничего не рассказали или это были люди "для галочки"?
Нравится

Gutkova

Добротвор, в кратце все было рассказано, кто хотел, тот услышал, кто не хотел, тому и не надо.
Нравится

Jenny

Предварительный генплан разместили в сельсовете.
Нравится

Jenny

Приходите, смотрите.
Нравится
Карта
Погода