Школа спорта, закалки характера и лесного быта в Колодищах

Одиннадцатый год подряд на базе экоусадьбы «Семь столиц» в Колодищах (район Уютный, вблизи Полигона) проводятся спортивные занятия и мероприятия Белорусской федерации шотокан каратэ. На протяжении учебного года здесь работает детский спортивный клуб «Барс» под руководством многократной чемпионки мира и Европы, заслуженного мастера спорта Беларуси Светланы Вилькиной. Воспитанники клуба успешно выступают на республиканских и международных соревнованиях.

А во время летних школьных каникул здесь же проводятся брендовые палаточные спортивные лагеря «Шотокан форест», о которых мы уже писали на нашем сайте в позапрошлом и прошлом годах. За годы работы в лагере сложились собственные оригинальные традиции, распорядок и этикет. Показательно, что очень многие участники, прошедшие эту школу спорта, закалки характера и лесного быта, стремятся приехать сюда вновь и вновь.

Инфраструктура усадьбы имеет необходимые условия для комфортного проживания, организации спортивных занятий и досуга на природе. Объектами для спортивных и оздоровительных занятий являются: травяные корты (250 кв.м), волейбольная площадка, рекреативная зона Сад камней, тир для метаний, мини-спортивные залы с татами, беседка настольных игр, полигон лесного лазертага, три маршрута кроссовых трасс, летний душ. В этом сезоне обустроены также бассейн для плавания (объем 8 куб.м) и крытая терраса (30 кв.м). Качественное и вкусное пятиразовое питание обеспечивают многолетние надежные партнеры из столичного кафе Мир пиццы в Степянке.

Программа обучения включает утреннюю зарядку, спортивные тренировки, прикладные занятия в лесу, кроссы, подвижные и развивающие игры, закаливающие водные процедуры, активный досуг, конкурсы рисунков, подготовку номеров художественной самодеятельности. На прилегающем к экоусадьбе природном полигоне проводится командная военизированная игра по лесному лазертагу. Итог работы в лагере подводят традиционные мероприятия: заячий капустник (лесной концерт, заячий сладкий стол, запуск ночного змея с участием детей и родителей) и финальное испытание для юных спортсменов - трасса мужества/путь героев, включающая разнообразные испытания спортивного мастерства, физических кондиций и силы духа. Участники, прошедшие полный курс обучения и успешно преодолевшие трассу мужества/путь героев становятся кавалерами учрежденного в 2013 году спортивного ордена Шотокан-форест (в 2013-2019 годах его обладателями уже стали 106 юных спортсменов).

Палаточный лагерь проводится в две смены. Первая смена для более подготовленных занимающихся прошла с 21 по 28 июля. В ее работе принимали участие 24 юных поклонников каратэ в возрасте 7-13 лет из Минска, Минской и Гродненской областей, в том числе четверо колодищанцев. Из них более 70 процентов уже становились кавалерами ордена Шотокан форест ранее. Были сформированы три спортивных отряда - воробьи (смелые и умелые), чибисы (гордость леса) и стрижи (молнии неба). Тренировочный процесс осуществляли преподаватели минской Академии каратэ: Андрей Вилькин, Светлана Вилькина, Дарья Березинская, Андрей Асаевич и приглашенный руководитель клуба Канку/Свислочь Дмитрий Дудко.

Несмотря на сложные погодные условия (частые и обильные дожди) лагерь прошел успешно. Проведены конкурсы рисунков по двум темам: Лесные экспонаты усадьбы и иллюстрации к Притче о глухой лягушке-победительнице. Трасса мужества/путь героев на первой смене включала 23 разнообразных и увлекательных испытания физических кондиций и силы духа. Она покорилась 21 претенденту, ставшими кавалерами спортивного ордена Шотокан форест-2019, из которых пятеро завоевали звание лауреатов впервые. Поздравления с успехом принимали и колодищанцы: Лада Кононович, Максим Лейко, Егор Комогорцев и Федор Новиков.

В настоящее время работает вторая смена, на которой проходят обучение 16 участников в возрасте от 5 до 10 лет, включая десятерых юных жителей нашего агрогородка. Они осваивают полный курс лесной спортивной жизни. Уже проведена командная игра в лазертаг, подводятся результаты конкурса рисунков. Завершается подготовка и в конце недели состоятся главные события смены: заячий капустник с участием детей и родителей и прохождение лесной трассы мужества/пути героев.

В сентябре колодищанский детский клуб Барс будет проводить новый набор занимающихся. Дни и время занятий: вторник, среда, пятница 17.30-18.30 и 18.30-19.30 часов. Организационное собрание для родителей состоится 4 сентября в агроусадьбе «Семь столиц». Более подробную информацию о занятиях можно узнать после 26 августа по телефону: +375 29 639 30 44 (Вилькина Светлана Борисовна).


Пиши комментарии под новостями и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе. Розыгрыш каждую пятницу - подробности

10 Комментариев

593285

Вот это очень здорово для детей
Нравится

Victoriya

593285, Да,верно. Чтобы на каникулах были полезным делом заняты.
Нравится

Volha22

Молодцы организаторы! Вот это хороший, здоровый, полезный досуг для детей
Нравится

Zolota

Очень здорово, спасибо организаторам
Нравится

VolgaS

Мои дети уже 3-й раз посетили данный спортивный лагерь. Что лично мне нравится здесь, как родителю? Дети становятся более самостоятельными и ответственными. Для детей жить в палатке - это приключение. Активная физическая нагрузка на свежем воздухе. Мои дети здесь стали есть то, что дома заставить не могла. Но здесь не ограничиваются только развитием физическим, но и нравственным и духовным. И это сейчас не громкие слова. Они учатся взаимодействовать с детьми разного возраста, заботится друг о друге, быть терпимыми и чуткими. Учатся анализировать, мыслить, делать выводы, фантазировать. Дети заняты каждую минуту и всегда под присмотром. А капустник в конце смены - настоящее открытие для родителей. Здесь дети проявляют свои таланты: поют, играют на музыкальных инструментах, показывают фокусы, разыгрывают сценки и т.п.
И не надо бояться погоды. В этом лагере этот вопрос тоже продуман. Мы обязательно приедем сюда еще раз в следующем году. Мои дети уже ждут.
Нравится

kruis

VolgaS,
Так бюджет какой, напишите пожалуйста
Нравится

VolgaS

kruis, На этот вопрос лучше чтобы организаторы отвечали. Здесь учитывается и сколько дней будет лагерь, и в какой период, плюс я предполагаю, что возможно цена еще будет зависеть от того, являются ли дети членами федерации или нет. Мы занимаемся в Академии каратэ. И для многих детей нашей школы такой лагерь как естественное продолжение тренировок. Но организаторы не ограничиваются только юными спортсменами своей школы.
Нравится

Евгения

Мой ребенок также уже в третий раз посетил этот лагерь, а когда узнал, что можно еще раз этим летом поехать в третью смену- без промедления попростл его записать в лагерь еще раз. Это говорит о том, что детям там хорошо и никакая погода им не помеха. Сам сын с 6 лет посещает тренировки в Колодищанском клубе каратэ Барс: всегда с ражостью бежит на занятия (хотя у нас в школе 2 смена и время у него до тренировок хватает только переодеться и находу съесть тарелку супа). У спортсменов данного клуба хорошие результаты и на соревнованиях (сказывается подготовка от экс-тренеров)
Нравится

Leno4ek

Отличный вариант летнего времяпровождения. И родители спокойны и дети делом заняты. Плюс такие мероприятия раскрывают детей, раскрепощают их, учат проявлять самостоятельность и нести ответственность. Уверена, дети приезжают оттуда повзрослевшими и более уверенными в себе. Организаторам за это большая благодарность!!!
Нравится
Карта
Погода