Регистрировать собак и кошек в Минском районе теперь будут сельисполкомы

Регистрацию собак и кошек в Минском районе будут осуществлять исполнительные и распорядительные органы первичного территориального уровня. Соответствующее решение номер 2280 от 13.05.2019 принято Минским районным исполнительным комитетом на основании пунктов 8, 19 Правил содержания домашних кошек, собак, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.

Как известно, сельисполкомы и до этого осуществляли регистрацию домашних животных у жителей индивидуальной застройки. В многоквартирных домах собак и котов регистрировали в ЖЭУ по месту жительства. Предполагается, что сейчас местные исполкомы будут осуществлять регистрацию питомцев как для частного сектора, так и для многоквартирного жилого фонда. В ЖЭУ-2 (Колодищи) уже поступило уведомление со ссылкой на указанное выше решение Минрайисполкома.

В Беларуси регистрация котов и собак является обязательной. При регистрации с собой необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, для потенциально опасных пород дополнительно справку о прохождении соответствующего обучения. За кошку налог оплачивать не нужно. Также от налога за владение собаками освобождаются проживающие в одноквартирных, блокированных жилых домах при условии, что собаки не являются источником получения дохода.

Ставка налога в Минском районе за владение собаками составляет 0,3 базовой величины (7,35 рубля) в квартал, для потенциально опасных пород - 1,5 базовые (38,25 рубля) в квартал. Штраф за неуплату налога - до 15 базовых (382,5 рубля).

Также известно, что в Колодищах вскоре должны появиться установленные места для выгула собак. Колодищанским сельисполкомом уже было определено 8 возможных мест для обустройства таких объектов (все - в районах многоквартирной застройки). Однако, в итоге площадок может получиться меньше, так как некоторые из них могут не пройти по нормам расположения. Это определят соответствующие инстанции.

Колодищи Инфо в Viber - подписаться

22 Комментария

Victoriya

Какие налоги за котов?? Ладно еще собака,но кот...Серьёзно?
Нравится

это я

Вроде в тексте четко указано : " за ктов налог оплачивать НЕ нужно"
Нравится 3

malpolon

АЗБУКА ПРАВА

ЗАВОДИМ СОБАКУ ОПАСНОЙ ПОРОДЫ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Материал подготовлен
специалистами ООО "ЮрСпектр"

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 27 июня 2019 г.

Решили завести овчарку или дога? Не забывайте о том, что таких собак считают опасными. Поэтому, прежде чем это сделать, ознакомьтесь с перечнем потенциально опасных пород собак (далее - собаки опасных пород). Если порода вашего будущего питомца в нем указана, вам придется соблюсти некоторые требования, чтобы завести и содержать такую собаку дома.

Если вы решили завести собаку опасной породы, вам предстоит:
- пройти с ней обучение;
- зарегистрировать ее по месту жительства;
- платить за нее налог;
- соблюдать правила содержания домашних животных.
Рассмотрим подробнее, как это сделать.

00000001Проходим обучение с собакой.
С собакой опасной породы обязательно нужно пройти обучение. Курсы по разведению, содержанию и уходу за собаками ("Общий курс дрессировки" или курс "Управляемая городская собака") можно пройти в кинологическом клубе. Подобные курсы длятся 1 - 3 месяца и являются платными. По их окончании вам выдадут справку о прохождении обучения, которая нужна для регистрации собаки (п. 11 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 04.06.2001 N 834 (далее - Правила содержания домашних животных)).

00000002Справочная информация
Кинологическими клубами являются:
- Кинологическая служба Республиканского отряда специального назначения МЧС (https://rosn.mchs.gov.by/podrazdeleniya-rosn/ks/#);
- Кинологический центр Вооруженных Сил (http://www.mil.by/ru/forces/kc) и др.

00000003Регистрируем собаку по месту жительства.
Зарегистрировать собаку вы должны в течение 3 дней после приобретения. Щенки регистрируются в возрасте от 3 до 3,5 месяца. (п. 9, 10 Правил содержания домашних животных).

Вашего питомца зарегистрируют бесплатно. Для этого необходимо обратиться в ЖЭУ и написать заявление. Там вас попросят предъявить (подп. 17.7 п. 17 Перечня административных процедур, утв. Указом Президента от 26.04.2010 N 200):
- документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт);
- справку о прохождении курсов.

Так как на практике обычно к этому времени не получается пройти обучение с питомцем на курсах, вы можете обратиться в кинологический клуб с просьбой выдать вам справку о начале обучения. Объясните, что это вам нужно для регистрации собаки.

00000004Обратите внимание!
В ЖЭУ вас должны под подпись ознакомить с Правилами содержания домашних животных, а также санитарными и ветеринарными правилами (п. 13 Правил содержания домашних животных).

В подтверждение регистрации в день подачи заявления вам выдадут:
- регистрационное удостоверение;
- жетон, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику вашей собаки (п. 12 Правил содержания домашних животных).

Удостоверение и жетон действуют бессрочно, следовательно, продлевать их не надо (подп. 17.7 п. 17 Перечня административных процедур, утв. Указом Президента от 26.04.2010 N 200).

00000005Обратите внимание!
Если вы не зарегистрируете собаку, то вас могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин (далее - БВ) (ч. 1 ст. 15.47 КоАП).

00000006Платим налог за владение собакой опасной породы.
После регистрации вам надо будет платить налог за владение собаками (п. 1 ст. 309 НК).

00000007Обратите внимание!
За собаку, которая не достигла 3 месяцев, налог не платят.

Налог за владение собаками опасных пород уплачивается один раз в квартал, не позднее 27-го числа месяца, следующего за оплачиваемым кварталом (ч. 2 п. 2 ст. 312 НК).

Таким образом, оплата вносится 4 раза в год:
1) до 27 апреля - за первый квартал;
2) до 27 июля - за второй квартал;
3) до 27 октября - за третий квартал;
4) до 27 января - за четвертый квартал.
Сумма налога включается в квартплату (ч. 1 п. 2 ст. 312 НК).

Ставка налога за владение собаками опасных пород составляет 1,5 БВ (абз. 2 п. 1 ст. 310 НК).
Минский городской Совет депутатов и местные Советы депутатов имеют право уменьшать ставки налога за владение собаками не более чем в два раза (п. 2 ст. 310 НК).

+Пример

Для разных городов, районов или областей установлены свои списки лиц, которые освобождаются от налога. Так, в г. Минске налог не платят (п. 8 Инструкции о налоге за владение собаками, утв. решением Мингорсовета от 24.11.2010 N 60):
- инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
- неработающие пенсионеры, инвалиды I и II группы за одну собаку (при условии, что с ними по месту жительства не зарегистрированы трудоспособные члены семьи);
- жители частных домов за одну собаку (при условии, что собака не используется в предпринимательской деятельности).


00000009Обратите внимание!
Запрещается выгуливать собак опасных пород несовершеннолетним (лицам до 18 лет) (п. 6 Правил содержания домашних животных).

Если при этом вашей собакой причинен вред здоровью людей или имуществу, то размер административного штрафа будет выше - от 10 до 30 БВ (ч. 2 ст. 15.47 КоАП).
Нравится 3

malpolon

ОЧЕНЬ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ГДЕ ЭТИ 8 площадок
Нравится 2

DIMOS121

это отличная новость, что будет выделено место для выгула собак.
Нравится 3

Auffallen

А если у меня собака весит меньше чем кот?? тоже надо заплатить?
Нравится 4

Jenny

Как на сегодняшних день актуальна сказка про Чиполино.А потом введут налог на воздух и это тоже никого не удивит.
Нравится 6

Victoriya

это я, Какая разница? Другой вопрос : Зачем регистрировать кота??
Нравится 2

petrovskiy

собака гуляет по моему приватизированному участку за который ежегодно налог кормлю ее я сам убираю за ней сам итд итп ни копейки не дам имхо
Нравится 5

Abramovich

Заплати налог и получи в замен ничего. Таковы суровые реалии РБ. Сколько лет этому закону и сколько в Колодищах мест для выгула есть сегодня? Правильно, ответ их нет, причём даже в Минске их можно пересчитать на пальцах одной ноги.
Нравится 1

350802

Если я правильно поняла, жителям частных домов не нужно платить налог?
Нравится

katty

А платить за то , что собака по асфальту ходит, ещё не придумали?
Нравится 3

Abramovich

katty, Дорожный сбор и техосмотр?)))
Нравится 3

Fomasg

Блох на собаке тоже регистрировать нужно ?
Нравится 5

Nord

Только собаки и кошки? Упущение! А как же аквариумные рыбки? А мышки и хомячки? Да и птичек (не только кур) пора регистрировать! Недоработочка! :)))
Нравится 4

petrovskiy

Nord, не подсказывай идеи
Нравится 3

Мадам Тортофея

Хорошо, зарегистрирую кота, и что это мне дает? Налог на него не оплачивается, так для чего эта вся писанина? А для отлова разницы нет: домашний кот или нет( только по внешнему виду). Вот если бы какие- то ошейники определенного цвета или брелки на ошейник выдавали при регистрации тогда понятно, а так...
Нравится 3

Laguna

"350802"
Если я правильно поняла, жителям частных домов не нужно платить налог?

не нужно! Если только у не больше одной собаки.
Нравится

Laguna

Мадам Тортофея, "В подтверждение регистрации в день подачи заявления вам выдадут:
- регистрационное удостоверение;
- жетон, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику вашей собаки (п. 12 Правил содержания домашних животных)."
Так, что должны давать жетоны(брелки). Вот только дают ли?
Нравится 1

Мадам Тортофея

Думаю что ,к сожалению,никто на эти брелки особо смотреть не будет. Вот мой питомец и с ошейником, а какая-то св...чь или со всей дури ударила в живот, или велосипедист сбил. Теперь лечимся, вот как-то так...
Нравится

Lisi4ka

А у кого кот не зарегистрирован, тому штраф. Для пополнения бюджета.
Нравится 1

Прованс

Laguna, Не дают, жетонов нет, площадок нет. А все это входит в размер налога.
Нравится
Карта
Погода