Мнение: Быть ли Колодищам поселком будущего?

Автор статьи: Снапко Ксения, координатор обустройства экологической тропы "Колодищи"

Встреча, прошедшая 21 марта текущего года в Колодищах, состоялась в рамках обсуждения Плана мероприятий по благоустройству агрогородка Колодищи. Но ведь вопросы благоустройства не ограничиваются только этим документом, поскольку отражены и в "Республиканской программе мероприятий по проведению в РБ 2018 - 2020 годов под знаком Года малой родины". Один из пунктов этой программы особенно интересен для нашего поселка: №10, где облисполкомам и райисполкомам предлагается выбрать населенный пункт для реализации пилотного проекта "Деревня будущего".

Давайте зададимся вопросом "А почему бы этим населенным пунктом не стать нашим Колодищам?" Кто-то может задать встречный вопрос "Что у нас для этого есть?". Попробуем разобраться. В одном из своих выступлений, президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил, что 2019 год, который проходит под знаком Года малой родины, может быть посвящен озеленению и природе. Наш агрогородок окружен прекрасной природой. В лесу, на месте ранее планировавшихся прудов-испарителей для завода "АМКОДОР-МАШ" (район разворотного кольца автобуса №396) найдены краснокнижные растения, причем в таком количестве и разнообразии, что его уникальность признана учёными Национальной академии наук. В целях сохранения этих растений, а также для ознакомления жителей с особенностями этого удивительного лесного массива, идёт монтаж экологической тропы "Колодищи". Но ведь можно сделать больше.

Глава государства Александр Лукашенко высказался в поддержку дальнейшей работы по озеленению белорусских городов и столицы не только в преддверии предстоящих Европейских игр, но и на перспективу: "В каждом году будет какая-то идея", - сказал глава государства. - "Может быть, процесс озеленения, возрождения природы малой и большой родины станет основным идейным содержанием 2019 года".

От представителей молодежи (БРСМ) прозвучало предложение во всех регионах Беларуси открыть парки семейных деревьев, где бы люди могли посадить дерево к какому-то знаменательному для них семейному событию. "Чудесная инициатива. Абсолютно поддерживаю. Человек придет и по плану, который будет в парке, посадит свое деревце", - отметил президент. Его слова могут стать замечательным девизом для колодищанцев. Предлагаем немедленно присоединиться к данной инициативе, и на пустыре, расположенном в границах ул. Райский куток и Волмянский шлях, разбить Парк семейных деревьев, в котором жители нашего поселка смогут по заранее утвержденному плану посадить деревья в честь памятных событий - как индивидуальных, так и общественных, в том числе в жизни самих Колодищ.

На днях (02.04.2019) президент напомнил, что давно ставил задачи высадить вдоль автомобильных дорог, на пустырях и неиспользуемых территориях деревья и кустарники. "Нынешний год, как мы договаривались, - это год наведения порядка, приведения нашей Беларуси в порядок, чтобы она вся была в цветах и зелени. Страна должна быть красивой", - подчеркнул Александр Лукашенко. - "В каждой деревеньке, агрогородке, в каждом районе, области, в Минске - на каждом пятачке должны быть высажены деревья. Это здоровье людей, в конце концов. Это наша визитная карточка".

Да и вообще, хотелось бы реализовывать на базе нашего агрогородка и другие экологические программы, среди них есть много интересных, в первую очередь - для местных школьников. А мы, жители и активисты Колодищ, обязуемся всецело помогать "зелёному" движению, ну и проявлять собственную инициативу, конечно.

Отдельно хотим сказать про образцовый поселок. Предлагаем разработать и реализовать совместно с жителями Колодищ программу развития детских и спортивных площадок - ведь дети и молодёжь - это будущее нашего поселка. Уделить внимание вопросам организации мест для безопасного и полезного времяпрепровождения детей и подростков, значит заложить фундамент здоровой нации, общества, в котором транслируется уважительное и бережное отношение к детству и развитию личности. Совместно с жителями определить места для расположения таких площадок и совместными усилиями начать реализовывать данную программу.

Это может стать замечательным примером эффективного взаимодействия местных органов власти и жителей, а в целом - будет способствовать росту авторитета местной власти, доверительному диалогу в сообществе, росту активности жителей и их участия в формировании благоприятной среды обитания в агрогородке Колодищи, формированию представительного облика населенного пункта, а главное - дальнейшему росту инвестиционного рейтинга нашего агрогородка.

Итак, руководители и односельчане, - вперёд, навстречу чистым и зелёным Колодищам!

Автор статьи: Снапко Ксения, координатор обустройства экологической тропы "Колодищи"


Пиши комментарии под новостями и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе. Розыгрыш каждую пятницу - подробности

21 Комментарий

Sergo

задумки хорошие, поддерживаю
Нравится 3

LawShark

Ну да, огороженной детской площадки (можно с мороженком из фургона), где мамы могли бы потрещать и перетереть мужей не хватает точно. Для начала предлагаю убрать ржавый вагон напротив строящейся церкви на Волмянском (вообще на каком основании он там находится) и снести развалины так и не открывшегося магазина (или обязать собственника выставить на аукцион за одну базовую, если не хочет объяснять бесхозяйственность прокуратуре). Ну а жителям перестать парковать свои авто поперек тротуаров и за пределами своих участков. Посмотреть на стоянки грузовиков (фур) на частных подворьях.
Нравится 15

Терра

отличные идеи, полностью поддерживаю!
Нравится 3

malpolon

программу развития детских и спортивных площадок - ведь дети и молодёжь - это будущее нашего поселка. Уделить внимание вопросам организации мест для безопасного и полезного времяпрепровождения детей и подростков, значит заложить фундамент здоровой нации, общества, в котором транслируется уважительное и бережное отношение к детству и развитию личности.



Было бы здорово.
Нравится 3

Jenny

Руками и ногами ЗА!!!!!!
Нравится 3

СЕВ

Быстрее бы реализовалось....
Нравится 1

Терра

СЕВ, без поддержки нас, жителей, маловероятно ) ну и нужно,чтобы наверху тоже услышали )
Нравится 1

Dmitri

"LawShark"
Ну да, огороженной детской площадки (можно с мороженком из фургона), где мамы могли бы потрещать и перетереть мужей не хватает точно. Для начала предлагаю убрать ржавый вагон напротив строящейся церкви на Волмянском (вообще на каком основании он там находится) и снести развалины так и не открывшегося магазина (или обязать собственника выставить на аукцион за одну базовую, если не хочет объяснять бесхозяйственность прокуратуре). Ну а жителям перестать парковать свои авто поперек тротуаров и за пределами своих участков. Посмотреть на стоянки грузовиков (фур) на частных подворьях.

В точку!
Нравится 2

ВадимД

Все бы хорошо, но лес, что в нижней части Колодищи (Полигон) сносят и ставят там производственную зону,согласно вновь откорректированного ген. плана комитетом г.Минска. Озеленение озеленением но лес снести под пром зону, тем не менее, да и в таком количестве, не прочь...
Нравится 3

Frog

Полностью поддерживаю . Очень хорошая идея про "семейные" деревья.
Нравится

Fishman

Сделали бы у нас Дожинки какие, что ли. Глядишь и все бы обустроили за пол года)
Нравится 2

Валентина Скрундь

Конечно, высадить вдоль автомобильных дорог, на пустырях и неиспользуемых территориях деревья и кустарники - это замечательная идея! Но когда же мы, люди, научимся беречь то, что имеем? Прекрасный лес рядом с Военным городком! Но с каждым годом он все больше захламляется. Куда ни глянь, бутылки, битое стекло, ржавые консервные банки и прочий мусор. С детьми гулять уже опасно стало. Того и гляди, на что-нибудь могут напороться. Вот когда мы все будем заботиться об окружающей нас природе как о своем доме, тогда и будет у нас образцовый поселок Колодищи.
Нравится 2

ИринКа

А если бы каждый житель поселка убрал мусор и посадил деревья и кусты хотя бы рядом со своим домом- посёлок преобразился бы сразу!!! Стыдно за людей, которые захламляют свои же территории и всё вокруг себя, включая наш прекрасный лес!! Куда смотрит сельский совет!! Штрафовали бы за бардак вокруг дома, заборов, а за эти средства строили бы детские площадки, дороги, наводили красоту!! Двойная польза: и чисто вокруг и красиво!!
Нравится 5

Екатерина 1992

Давно пора
Нравится

Volha22

И нам нравятся идеи!!! Готовы к помощи в реализации
Нравится 1

paxa

это только идеи. не более.....
Нравится 1

Терра

paxa, капля камень точит. если все молчать будут и сидеть за своими заборами, так ничего само не случится :) ведь дело не только в чистоте и зелени, дело в том, чтоб люди хотели все это, не были равнодушными к судьбе места, где они живут..
Нравится

malpolon

Штрафовали бы за бардак вокруг дома, заборов
- мысль конечно интересная, НО есть места повышенной захламляемости... кстати наверное можно писать в ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" minzcgie@tut.by они же у нас кажется проверяли порядок не так давно...
Нравится

100ye

Чисто там, где не гадят.
Нравится

yurbass

Да Коли!
Нравится

Терра

100ye, речь ведь не просто чистоту. а о том, что здорово было бы иметь места отдыха цивилизованные, с оборудованными детскими площадками, фонарики, морожко вот из фургона :)
Нравится
Карта
Погода