В лесу, который жители отстояли у "Амкодора", сделают экотропу

фото: greenbelarus.info
 

На участке леса, где при строительстве завода "Амкодор" планировали разместить пруды испарители, будет обустроена экологическая тропа. Инициаторы получили грант на строительство и сейчас уже ведется разработка проекта. Информация об этом была опубликована на сайте greenbelarus.info.

- Заявку на грант написали за два вечера. Это было спонтанное решение, мне помогал ещё один активист. После того, как заявку одобрили, мы взялись за проект, разрабатывать который помогает Академия наук. Сама схема тропинок уже разработана. Также есть полный отчёт по обследованию леса, эскиз, детальный план и ОВОС проекта. Сейчас мы заказываем информационные стенды. Кстати, новому председателю колодищанского сельсовета идея очень понравилась, он пообещал, в случае необходимости, административное содействие и помощь людьми. Отношение очень адекватное и положительное, - рассказала будущая жительница Колодищ Ксения, которая строит здесь дом.

Экотропа будет иметь школьно-образовательную направленность, поэтому, кроме установки стендов и разметки тропы, будет предусмотрена небольшая детская площадка. Полноценное место отдыха со скамейками пока под вопросом. Есть опасения, что место могут облюбовать «под шашлыки», что сведёт всю идею чистого леса на нет.

- В идеале, мы бы хотели придать всему лесу статус особо охраняемой территории.

В публикации также отмечается, что данный участок леса уже несколько раз обследовали ботаники, нашли 8 краснокнижных видов растений и сейчас говорят об уникальности лесного массива. Выдвинуто предложение повысить статус территории, сделать ее заказником республиканского значения, присоединить к Юхновскому. 

Напомним, о том что лес под пруды-испарители вырубаться не будет стало известно в марте текущего года. Сообщалось, что отвод ливневых вод для будущего завода "Амкодор-Маш" было решено разместить на территории самого предприятия путем строительства колодцев и опускания фильтрующих кассет.


Пиши комментарии под новостями и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе. Розыгрыш каждую пятницу - подробности

9 Комментариев

Ya Vladimir

Ну хоть таким образом, ну хоть чуть чуть, ну немножечко, но деньжата напилить надо.
Нравится 1

Jenny

Очень классно .
Нравится 3

Frog

Здорово. Молодцы колодищанцы не дали вырубить лес и сохранили природу для наших детей. Ещё бы и многоэтажные застройки не совали куда не попадя.
Нравится 7

Dedyshka

Хорошо то конечно хорошо! Но вот какая штука, главное уметь продвигать бизнес. Заложили строительство завода , а к нему пруды-испарители , знали что люди будут возмущены . Затем сделали уступку : перенесли пруды на территорию завода ( может так и было им надо). Все довольны . Хитрый ход! И овцы целы и волки сыты. А завод строится.
Нравится 1

malpolon

Да, конечно, молодцы, что не сидели сложа руки, что боролись и не дали спилить лес под "пруды-испарители" для завода
Нравится 6

оптимистка

Dedyshka, Огромное СПАСИБО инициативной группе! Ведь все прекрасно понимали, что Амкодор однозначно построится и может быть даже когда-то начнет что-то выпускать. НО. Если бы не протесты, петиции , сбор подписей, то лес бы точно уничтожили.
Нравится 2

Dedyshka

Согласен , я тоже оптимист.
Нравится

ahtung

от завода столько будет загрязнений что эко тропа станет адским местом
Нравится

Терра

это и есть основная задача - добиться полной информации о выбросах и контролировать их.
Нравится 4
Карта
Погода