Новости - Строительство

Новый генплан Колодищ будет готов к ноябрю 2019 года

Новый генеральный план агрогородка Колодищи до 2030 года будет разработан УП "Белниипградостроительства" к ноябрю 2019 года, в мае текущего года состоится круглый стол по вопросам связанным с его разработкой. В ближайшее время разработчик генплана проведет анкетирование среди жителей Колодищ. Об этом, в ходе встречи с населением, 21 марта, сообщил начальник управления архитектуры Минского райисполкома Роман Воравко.

В своем докладе начальник управления архитектуры рассказал о причинах разработки нового генлпана, о главных задачах документа и других подробностях проекта. Далее представлены цитаты из речи Романа Воравко:

"Разработка нового генерального плана агрогородка Колодищи связана с объективными причинами. Первое - это требование статьи 42 закона Республики Беларусь об архитектурно-строительной деятельности, которой определено, что каждые пять лет генеральный план корректируется, либо разрабатывается новый. Необходимостью улучшения архитектурно-планировочной структуры агрогородка, приведение технико-экономических показателей проекта в соответствие с утвержденной градостроительной документацией вышестоящего уровня, а это СКТО (схема комплексной территориальной организации) Минской области."

"Также в соответствии с генеральным планом города Минска. Здесь речь идет о перспективной городской черте, в старом генплане аг. Колодщии являлся перспективной чертой города Минска, в новом генплане Минска агрогородок не входит в перспективную черту Минска".

"Также действующий генеральный план предполагал значительное увеличение численности населения агрогородка Колодищи, до 2030 года планировалось, что аг. Колодищи увеличится по населению до 85 тысяч человек. Сейчас тенденции коренным образом изменились, предварительные расчеты "Белниипградостроительства" до 2030 года аг. Колодищи по численности составит 25 тысяч человек (сейчас 18 тыс)".

"Представленный план мероприятий комплексного благоустройства также требует приведения генерального плана в соответствие с ним".

"Также корректировка связана с приведением решений градостроительных проектов в соответствие с законодательством. В том числе в части функционального зонирования. Так, вы знаете, по застройке на улице Волмянский шлях, в свое время, в рамках технической ошибки, не учтена многоквартирная жилая застройка. Земельный участок под строительство многоквартирной жилой застройки был выделен до разработки генерального плана, это 2011 год, в 2012 утвержден генплан, и эта территория учтена с иным функциональным зонированием."

"Не совсем правильно была определена застройка в части объектов социальной инфраструктуры, детских садов, школ по той же улице Волмянский шлях, поскольку участки под детские сады крайне малы и фактически разместить на сегодняшний день там детский сад не представляется возможным."

"Задачей нового генерального плана агрогородка Колодищи является определение стратегии социально-экономического и территориального развития до 2030 года, определение оптимальной планировочной структуры и функционального зонирования территории. Основные предложения нового генерального плана это устранение накопившегося дисбаланса в части развития улично-дорожной сети, социальной инфраструктуры и инженерного обеспечения, озеленения и рекреации. Резервирование территории для перспективного развития агрогородка и объектов инфраструктуры. Развитие системы обслуживания с учетом расположения и роли в аг. Колодищи. То есть строительство новых детских садов, школ, планируется строительство поликлиники, согласно генерального плана, формирование разнообразной жилой застройки, многоэтажной, среднеэтажной, таунхаусов и усадебной застройки."

"Согласно договорным обязательствам заключенными с УП "Белниипградостроительства" срок завершения проектирования по генплану - ноябрь 2019 года. <…> "Белниипградостроительства" готов уже на этом этапе, и это будет сделано в ближайшее время, провести анкетирование среди жителей Колодищ. По форме мы еще определимся, это будет скорее всего и на сайтах, может на сайте Минского районного исполкома мы это обеспечим, или те же kolodischi.by.

В мае месяце планируется провести круглый стол по вопросам связанным с разработкой генлпана. Пожалуйста, определяйтесь с представителями. И разработчики и мы уже готовы на этом этапе выслушать ваши предложения. Все конструктивные моменты в генплане будут учтены.", - заверил Роман Воравко.

24 Комментария

nb812007

Начальник управления архитектуры Роман Воравко, который выдавал тех условия на газ?!!!!?!! Какой генплан?
Нравится 1

paxa

Пускай для начала воплатят в жизнь старый ген план.
А так-то да....языком шлёпать не мешки тягать.
Нравится 3

Laguna

paxa, «старый генплан» - это там где 14 школ и 19 детских садов? Он и тогда когда составлен был смешон))) а при сегодняшней экономической ситуации и подавно...
Остаётся надеяться, что новый будет более реалистичным и был осуществлён!
Нравится

Nyan-nyan

То есть строительство новых детских садов, школ, планируется строительство поликлиники, согласно генерального плана, формирование разнообразной жилой застройки, многоэтажной, среднеэтажной, таунхаусов и усадебной застройки.

В Зелёной Гавани, ага.
Нравится 1

Терра

реалистично - это получить вскоре новую каменную горку, хотя там по сравнению с нами - рай.
но с усадебной застройкой потиху прощайтесь, на встрече сказали, развивать ее не будут. будут развивать человейники
Нравится

malpolon

"Laguna"
paxa, «старый генплан» - это там где 14 школ и 19 детских садов? Он и тогда когда составлен был смешон))) а при сегодняшней экономической ситуации и подавно...
Остаётся надеяться, что новый будет более реалистичным и был осуществлён!


ну почему то он прошел кучу экспертиз и был утвержден в установленном порядке... или хотите сказать что у нас повсюду "клоуны" ? :)
Нравится 2

Laguna

"malpolon"
ну почему то он прошел кучу экспертиз и был утвержден в установленном порядке... или хотите сказать что у нас повсюду "клоуны" ? :)

Конечно хотелось бы надеяться, что не повсюду, но....
А "старый генплан" делали если не "клоуны", то явно фантазеры-фантасты)))
Нравится

vasya

Насколько знаю, корни старого генплана растут еще из 90-х, в 2012-м его просто немного подкорректировали и утвердили. Поэтому он такой фантастический.
Нравится

Laguna

vasya, а ну тогда понятно)) кто-то очень ответственно подошел при подготовке (просто дату поменял)
а в 90-е мы все были мечтателями...
Нравится

malpolon

действующий генплан называется объект 19-2008, т.е. его начали делать в 2008 году, а утвердили только в 2013, относительно его фантастичности ... посмотрите на боровляны, если бы колодищи (лучше конечно не надо) пошли по тому же пути развития в части колличества населения мы бы легко выполнили план :)
Нравится 2

malpolon

да и копище тоже с его 25-ти этажками
Нравится

malpolon

а еще действующем генплане написано «Важнейшим мероприятием по развитию транспортной сети п.Колодищи является строительство наземного путепровода по ул.Тюленина в виде эстакады над магистральной железной дорогой Брест-Москва, что обеспечит непрерывные транспортные связи между двумя разделенными железнодорожными путями территориями поселка»

ВАЖНЕЙШЕЕ мероприятие ... 11 лет прошло
Нравится 3

malpolon

дождевая канализация тоже была первоочередной задачей ... и ?
Нравится 2

Semen22

Вот осваивать бюджет планами они умеют, воплощать в жизнь - не получается.
Нравится 1

malpolon

вон оно как оказывается


Агрогородок разделен надвое железнодорожной магистралью Брест – Москва. Транспортные связи этих двух частей осуществляются через единственный переезд, расположенный в створе улицы Тюленина. В среднем переезд закрыт более 16 часов в сутки, что создает серьезные проблемы для движения автомобильного транспорта. В связи с этим принято решение о строительстве транспортной развязки


оказывается это они приняли решение о строительстве моста
Нравится 1

Rama

Интересно сколько стоит генплан и что было сделано по старому ?
Только и слышно что по всем объектам- ведется проектирование или проходит экспертизу.
Нравится

Kontradmiral

Водопровод в Колодищи-2 уложили в землю лет 10 назад по Энтузиастов (I очередь), а забыли про скважины. В план в очередной раз опять включат строительство скважин?
Уже половину запорной арматуры растянули а они плескают очередные планы.
Нравится

Kontradmiral

На сколько % реализован предыдущий план? Почему не был реализован и кто виноват в срыве плана, понесли заслуженное суровое наказание?
Нравится

Laguna

"Kontradmiral"
На сколько % реализован предыдущий план? Почему не был реализован и кто виноват в срыве плана, понесли заслуженное суровое наказание?

На все это один ответ - ищем источники финансирования и никак найти не можем....
Нравится

Kontradmiral


А может для начала выпонить план мероприятий по комплексному развитию аг Колодищи на 2017-2019, после выполнения данного плана перейти к новому?
Нравится

kru1975

Уже ноябрь 2019 на дворе.... И ?
Нравится 2

LawShark

Поддерживаю. Где документ? А то анкету заполнял, время тратил....
Нравится

vasya

"kru1975"
Уже ноябрь 2019 на дворе.... И ?

Сегодня узнавал, генплан на обсуждение вынесут в декабре.
27 ноября в Колодищах будет еще одна встреча по обсуждению его разработки
Нравится

Revizor

А где можно посмотреть действующий генплан?
Нравится 1
Карта
Погода