Новости - Строительство

Стали известны причины отказа от китайского кредита на строительство завода в Колодищах

фото: amkodor.by, в центре - Шакутин Александр

Как сообщалось в предыдущем материале, 20 февраля на сайте Национального правового интернет портала было опубликовано постановление Совета Министров, согласно которому власти Беларуси расторгают кредитное соглашение с Китаем по строительству завода в Колодищах.

Белорусский портал TUT.BY сумел узнать некоторые подробности о причинах отказа от китайских денег и что будет дальше со строительством завода. "Это оказались очень дорогие деньги и условия". "Есть варианты лучше и дешевле", - пояснил для TUT.BY источник близкий к "Амкодору".

Еще один осведомленный собеседник рассказал, что "китайцы за эти деньги хотели втюхать технологии и оборудование десятилетней давности".

"Шакутину, конечно, не нужен такой связанный кредит и он сказал, что будет решать вопрос с европейцами. Ведь лучше взять европейские деньги по той же цене, но там по крайней мере технологии будут современные", - уточнил источник, знакомый с ходом реализации проекта.

Шактуин Александр Васильевич - Председатель Совета директоров ОАО "АМКОДОР".

Соответственно, отказ от китайского кредита вовсе не означает, что строительство завода в Колодищах отменяется.


Как известно, завод "Амкодор-Маш" должен быть построен на имеющейся у холдинга "Амкодор" площадке в Колодищах, там же сейчас размещается завод "Дормашмет". Это район территории промузла "Колодищи" по улице Промышленная, где располагается ряд производственных предприятий.

На заводе будут производится автопогрузчики в количестве 6000 единиц в год - это 500 в месяц или почти 24 погрузчика в день. Предусматривается 1350 рабочих мест по заводу, а также административно-управленческий аппарат и инженерно-технические работники в количестве 122 человек.

Смотрите также:
19 Комментариев

Виктор Ер

Скоро будет аншлаг.
Нравится 2

Fishman

Цитата из первой новости про амкодор
kiryl.anoshka
Те кто кричал "от вас ничего не зависит, сидите тихо" - посрамлены

Ха ха ха.
Нравится 1

Jenny

Смешно, когда подписывали договора ,что не знали, что им будут втюхивать и про очень дорогие деньги не знали ?Закрыли глаза и будь ,что будет......
Нравится 3

SD16

"не прокатило"
Нравится

Smychok87

Интересно, сначала подписали, а потом только условия читали!? У нас все, как всегда
Нравится 8

Dedyshka

Видно "откаты" были слишком большие и побоялись их брать.
Нравится

ВадимД

Fishman,
Как уже говорил в прошлом посте:

Скорее всего завод останется, ведь он запроектирован и строительство начато уже было в 2018г., только от условий Китайцев отказались (расторжение соглашения с Китаем), вот и все.... Так что это не та победа о которой стоит "трубить".
Нравится 1

Nyan-nyan

Построят, и думать нечего. Где мы, простая человекомасса, - а где они, приближённые и небожители... Единственная надежда, что не напроектируют дополнительной дряни.
Нравится

malpolon

"Smychok87"
Интересно, сначала подписали, а потом только условия читали!? У нас все, как всегда

при чем не один месяц перечитывали
Нравится 3

Терра

пока это все красивые словапро европейские инвестиции, но в любом случае стройка откладывается - это хорошо, китайский кредит и их условия не нужны простым белорусам, как и в целом вся эта стройка. этот бизнес несет только вред и опасность для жителей Колодищ, начиная от производства и закнчивая дорогой через центр агрогородка. Странная логика в целом строить крупное предприятие между зоной отдыха (в ее границах) и заказником. Это для балансу? :/
Нравится 6

Prover

«есть варианты лучше и дешевле»
Ха ха ха
Нравится

MSI

"Терра"
китайский кредит и их условия не нужны простым белорусам/

да что вы говорите, вы так знаете потребности простых белорусов? вы это скажите тем, кто работу найти не может, а тут ему будут рабочие места, для простого белоруса.
Нравится

260873

Вот это очень смешно, сейчас такие пробки до переезда из-за отсутствия моста(который тоже строят с 2018)))) прям до Минской, начнут строить звавод, так вообще до Минска будут их и наши машины стоять. Это тебе не дорогу расширить в одном месте. Колодищи совсем не приспособлены для чего-то масштабного.
Нравится 3

Терра

MSI, я думаю большинство жителей Колодищ, это люди среднего уровня достатка, во всяком случае из 300 человек с которыми я общалась по этому вопросу, за завод никто не высказывался
Нравится 7

kiryl.anoshka

Fishman, где надо смеяться? активные жители колодищ привлекли внимание к этому заводу ого-го. ответственным людям пришлось сто раз думать, нужен ли он здесь. был бы процент терпил 100%, был бы и завод и 3 гектара леса бы уже вырублены были.
Нравится 2

Fishman

kiryl.anoshka, так а кто сказал что завод не будет построен? Вы такой большой, а в сказки верите. Вы,видимо, еще не поняли где живете.
Нравится

kiryl.anoshka

"Fishman"
kiryl.anoshka, так а кто сказал что завод не будет построен? Вы такой большой, а в сказки верите. Вы,видимо, еще не поняли где живете.

Ваш взгляд на место, где мы живем, немного примитивный. Все сложнее.
Нравится 1

Fishman

kiryl.anoshka, давайте не уходить с темы. Мои взгляды это сугубо мои взгляды. Вы чувствуете себя героем? Вы смогли повернуть эту "машину государство" как Вам хочется! Можете потешить себя немного.
Вижу Вам бесполезно что-либо толковать. Живите в своем мирке. А завод построят и Вас не спросят, уж поверьте!
Нравится

malpolon

Главное - найти отмазку на тему " Я ничего не делаю, т.к. все равно повернуть эту "машину государство" ни у кого не получится :))).
Нравится 3
Карта
Погода