В БелЖД ответили по поводу сноса пассажирского здания на станции Колодищи

Пассажирское здание на станции Колодищи не относится к памятникам историко-культурного наследия Беларуси, а также не числится в перечне материальных объектов которым наделяется статус и категория историко-культурных ценностей. Соответствующий ответ поступил из Минского отделения Белорусской железной дороги на обращение жителя.

Уточняется, что здание вокзала 1974 года постройки имеет нулевую остаточную стоимость. За период эксплуатации здание практически исчерпало свои должные характеристики и в настоящее время в полной мере не соответствует требованиям, предъявляемым к зданиям подобного класса. Проведение его реконструкции экономически нецелесообразно, - поясняется в содержании ответа.

Проект реконструкции станции Колодищи включает строительство пешеходного тоннеля с накрытиями входов, пассажирских платформ, навеса над островной платформой, пассажирского павильона с кассами совмещенного со входом в тоннель, путевое переустройство, демонтаж (снос) существующего пассажирского здания, благоустройство территории. Проектируемые сооружения увязаны с существующей застройкой, сохранены сложившееся пешеходные сети.

Полный текст ответа можно прочитать по ссылке

Также, предлагаем пройти опрос и пояснить своё мнение в комментариях:

Представляет ли здание вокзала историческую или культурную ценность для Колодищ?
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь


46 Комментариев

hren2

Лучше построить новое, а уж потом ломать старое.
Нравится 3

Abramovich

Та будка что будет стоять с крышей на пол платформы будет соответствовать всем требованиям без сомнения. Требования ведь главнее комфорта пассажиров.... Кто там главный по гербам, стирайте с изображения вакзал к чертям и забудем как в страшном сне. Кстати подкоп уже роют вовсю.
Нравится 7

691902

"Abramovich"
Та будка что будет стоять с крышей на пол платформы будет соответствовать всем требованиям без сомнения. Требования ведь главнее комфорта пассажиров.... Кто там главный по гербам, стирайте с изображения вакзал к чертям и забудем как в страшном сне. Кстати подкоп уже роют вовсю.

Какой комфорт? Туда как не зайдёшь всё грязное, алкашня спит, бывает и запах до жути.
Нравится 9

vasya

Мне вот что интересно. Может кто из старожил подскажет. В войну деревянное здание вокзала было разрушено, а нынешнее построили в 1974 году. Что было на месте здания почти 30 лет, с 1945 по 1974 ?
Нравится 5

Валентина

Визитная карточка Колодищ жаль если снесут
Нравится 16

оптимистка

Что интересно они подразумевают под словами "пассажирский павильон с кассами совмещенный со входом в тоннель" ? Может всё-таки будет там место где непогоду переждать?
Нравится 4

Ya Vladimir

По ходу скоро вся страна не будет представлять историческую и культурную ценность. И не бедет числится в перечне материальных объектов которым наделяется статус и категория историко-культурных ценностей.
Нравится 16

оптимистка

Ya Vladimir, Ну так пишите это не здесь, а в БелЖД, в Совет Министров... Я уже пишу, что не согласна с их ответом. Не будьте пассивны. Чего вы боитесь? "Просящему даётся", а "под лежачий камень вода не течёт".
Нравится 9

Ratem

Ну не ужели, нельзя сделать нормально, Вокзал сделать с новыми стандартами, таким способом убить оба зайца
Нравится 5

Protos

Сельсовет забирай здание на свой баланс. Стоимость ноль. Проведем субботник и будет в агро своя достромичательность. Музей Колодищ можно сделать
Нравится 16

vasya

А я убежден что снос вокзала большая ошибка, как с исторической точки зрения так и с экономической.
Неважно, что здание "как бы" 1974 года постройки, станция Колодищи была построена еще в 19 веке и с этого момента начинается отсчет истории населенного пункта. Все время на этом месте стояло точно такое же здание только деревянное, после его отстроили под кирпичное (в том же образе). И по сути это единственный объект, который может символизировать и напоминать с чего начиналась история поселка.

Я согласен, что уже нет необходимости использовать здание как зал ожидания. Но вариантов, в том числе экономически выгодных, можно придумать много. Просто никто не хочет работать над этим, снести проще.

Нравится 25

Abramovich

"691902"

Какой комфорт? Туда как не зайдёшь всё грязное, алкашня спит, бывает и запах до жути.

Не надо ляля, я к примеру только утром там бываю. Раз в месяц штын там стоит, а так гадюшник реальный там раз в недели 2 бывает только. И вообще мы самая обоспеченная страна в мире тех самых сотрудников на душу населения и где они интересно всё время находятся в то время когда там всё засерают ???? Явно не в колодищах....
Нравится 7

Nord

vasya, Полностью с Вами согласен!
Нравится 3

1314

Идея открыть в здании вокзала музей п. Колодищи очень даже разумная. А на гербе действительно вокзал запечатлен как символ вместе с телевышкой. А управлению БЖД не нужна эта головная боль, Корректировка проекта это и дополнительные средства и время, а у них все по плану.Исполком в свое время подмахнул проект не подумав, что кто-то может отстаивать здание вокзала. Предлагаю подключить к этому вопросу депутатов всех уровней, рассмотреть данный вопрос на сессии Совета депутатов.Тем более,что объявлен год малой Родины!!! Под этим лозунгом надо написать петицию в разные инстанции вплоть до Президента и организовать сбор подписей. Чем больше их будет, тем весомее будет обращение
Нравится 17

NEWdecor

Готовы забрать себе на баланс! Странно, что с нулевой балансовой стоимостью никто не "чешется". Здание в хорошем техническом состоянии, местоположение очень хорошее. Столько идей в голове чтобы вдохнуть в него жизнь.
Нравится 16

chevron2005

В 1974 году провели ремонт здания (вот откуда эта цифра).
В свое время БелЖД отказалась проводить газ в это здание для отопления. Они экономят - им это здание на балансе не надо.
Но как это совместить с Годом малой Родины - рекламируемым по все телеканалам...
Власти перепутали Колодищи с Колядичами - скоро наш тихий уголок превратится в очередной промузел за китайские деньги.
А в здании вокзала можно разместить сельсовет - а то он в каком-то фанерном бараке существует....
Нравится 20

гост

"vasya"
А я убежден что снос вокзала большая ошибка, как с исторической точки зрения так и с экономической.

Организуйте коллективное письмо в адрес БелЖД, копия сами знаете кому(хотя там на всех давно народец положили). Готов подписать,может кто-то еще поддержит. Попробуйте задействовать депутатов и председателя,заодно посмотрим,кто чем дышит.
ПЫСЫ. Хотя все это бесполезно. Те,кто проектирует и принимает решения, они не местные. Работают вахтовым методом-прилетают с Марса в страну на работу,после вахты обратно.
Нравится 10

766468

нормальная идея - снести это здание, сделать легкие каркасные конструкции, закрывающие входы в переход. Но вонь там будет точно такая же, как и в старом здании
Нравится 1

Nord

766468, Снесите "Дрозды" и поставьте легкие каркасные конструкции, но уверяю Вас вонь там еще останется надолго! Ну как, нормальная идея?
Нравится 12

408761

Nord, кому что, а у вас от Дроздов все подгорание
Нравится

408761

Подгорает*
Нравится

Nord

408761, Не судите по своему образу и подобию №408761!
Нравится 4

Fomasg

691902, я бы сказал вонь, а не запах.
Нравится 2

vasya

Здание внутри:


Кстати, в группе БелЖД вконтакте также опубликовали опрос - https://vk.com/belrailway?w=wall-5473919_210773
Нравится 2

ahtung

да ладно о какой культурной ценности вы говорите? максимум это ваши подростковые ностальгические воспоминания) как ездили отсюда купаться в Городище/
Нравится 3

Laguna

"ahtung"
да ладно о какой культурной ценности вы говорите? максимум это ваши подростковые ностальгические воспоминания) как ездили отсюда купаться в Городище/

Никто и не говорит о прям какой-то "культурной ценности" республиканского масштаба.
Речь идет о сохранении истории поселка! Здание вокзала стояло на этом месте с начала основания, да оно перестраивалось, да было в руинах и восстановлено вновь, да проведен ремонт до того состояния каким мы его видим сейчас...
В этом и есть ценность этого здания как поселкообразующего!

P.S. где теперь будут снимать фильмы, если снесут)))
Нравится 14

ahtung

поселкообразующее здание это сельсовет)
Нравится

nikolaew.org

Вообще как-то непонятно, на кой ломать крепкое здание??? Сместиться на 100м в сторону Орши и там строить новый, не трогая старый - никак? "до основанья, а затем..." затем... вон Восточный автовокзал сломали, и что?
Нравится 7

ivasha

"Валентина"
Визитная карточка Колодищ жаль если снесут

На этой "визитной" карточке не хватает надписи "начлежка для бомжей и алкоголиков"
Нравится 3

Терра

бомжи и алкоголики это одна проблема, а снос вокзала - другая. давайте отделять мух от котлет. снос этого здания, да еще на фоне свеженького ремонта - наших потраченных впустую налогов - это просто плевок в лицо.
Нравится 9

оптимистка

Терра, ну наши налоги тут ни при чём. Здание на балансе БелЖД и на ремонт тратились их "чэсна заработаныя".
Нравится 1

Терра

надо бы этот вопрос, конечно, уточнить
Нравится

Маргарита Курило

Очень жаль, если снесут наш старый вокзал. Можно было бы и сохранить, а построить мостик.
Нравится 2

Мария

Адекватно можно оценить лишь видя грядущий проект .
Касательно теперешней станции могу сказать лишь то, что заткгув нос изредка захожу заказать билеты на международные рейсы.
Второе - конструкция старая, несмотря на то, что Архитектура приятнее некоторых современных строений .
Но и несмотря на это, безусловно нужно нечто более удобное, функциональное и эстетически не деноминированное.
Пора нам вырываться из "картинки 80-х".
Нравится

Микола

Временщики на родной земле - вот главная проблема всей страны. И не важно, кто они: чиновники или бизнесмены, БелЖД или Амкодор, пришлые китайцы или местные понаехавшие, центр Минска или наши Колодищи.
Снести, сломать, загадить, украсть, хапнуть и свалить. К сожалению это превращается в национальную идею. Плохо это закончиться, очень плохо!
Нравится 3

fjicex

А где проект нового вокзала, покажите? Если новый хороший и современный, то не его этот сарай старый.
Нравится

vasya

"fjicex"
А где проект нового вокзала, покажите? Если новый хороший и современный, то не его этот сарай старый.

Нового пассажирского здания не предусмотрено. Будет павильон с кассами в переходе - https://kolodischi.by/news/1172
Нравится

vasya

Мария , ну вот как-то так будет:

Нравится

Мария

Т.е касса одна в переходе ? Или по обе стороны ? Если так , то прекрасно , людям купившим билет в Минск не нужно в торопях переходить пути , и наоборот .
Нравится

vasya

Мария , одна со стороны вокзала
Нравится

Мария

Пусть не совсем по теме , но переходу быть и возникает вопрос про видео-фиксацию в самом тоннеле , ведь не нужно объяснять что такое подземный проход в Колодищах , место надо сказать так себе(
Лифтов для пожилых людей и с ограниченными возможностями не будет?
Если нет , то весьма плачевно, для модернизации и современного проекта . У нас ведь по сей день старики лаптями грязь на почту за пенсией месят , нам ведь 5 машин непосильная ноша, молчу про асфальт . Уповаем, надеемся и верим )
Идея с переходом отличная , только бы не получилось :
всё вроде с виду в шоколаде,
но если внюхаться - то нет
Нравится

Местный

Я вот который раз смотрю на план проекта нового перехода и вижу, что новый переход никак не мешает оставить старый вокзал. Я понимаю, если бы павильон нового перехода по плану был по осевой линии торговой площади, на месте вокзала. Тогда был бы смысл рушить хорошее здание. Хоть и вид вокзала с площади придает некий шарм пригородного городка. Но ведь одно другому не мешает. Можно сохранить и приумножить. Но, к сожалению, похоже за нас всё уже решили те люди, кто здесь не жил и жить не собирается.
Нравится 2

vasya

Местный, все верно. Вокзал сносят не потому что он мешает сделать подземный переход, а потому что нет смысла его содержать(отапливать, освещать, убирать).
Нравится

Маргарита Курило

Я полностью поддерживаю Вашу точку зрения, мне очень и очень жалко здание вокзала в Колодищах.
Нравится

Маргарита Курило

Это просто ужас какой-то!!!
Нравится

Маргарита Курило

Герб Колодищ
Нравится 2
Карта
Погода