В Колодищах возложили венки к памятникам и захоронениям Великой Отечественной войны

Ко Дню Победы в Колодищах были возложены венки к памятникам и захоронениям Великой Отечественной войны. По информации сельисполкома, на территории Колодищанского сельсовета всего 6 таких мест. Среди них 2 памятника, 3 захоронения и 1 мемориальная доска. Также цветы были возложены на памятник воинам-интернационалистам в Колодищах. Подробнее обо всех мемориальных объектах смотрите в нашем материале:

1. Три танкиста

Захоронение трёх воинов 26 гвардейской танковой бригады погибших при освобождении деревни Колодищи 2 июля 1944 года: сержант Головцов Г.Ф., старший сержант Дьяченко В.К., старший сержант Бацман С.Е. Захоронение находится в лесном массиве вблизи садового товарищества Трактор на территории Колодищанского сельсовета.

 

2. Памятник неизвестному солдату

Находится в деревне Юхновка Колодищанского сельсовета. Историческая могила советского воина погибшего в 1941 году при обороне деревни от немецко-фашистских захватчиков. Обелиск на могилу был установлен в 1984 году.

На табличке надпись: "Неизвестному солдату от пионеров и школьников пионерлагеря "Дружный" Минского Облпотребсоюза".

 

3. Братская могила советских воинов

Находится на кладбище в деревне Глебковичи Колодищанского сельсовета. Здесь захоронено 14 воинов партизан и мирных жителей, которые погибли в Великую Отечественную войну. Поди именами погибших на обелиске подписано "зверски замученные немецко-фашистскими захватчиками", еще ниже текст "в память от колхозников колхоза имени Заслонова". Обелиск был установлен в 1965 году.

Имена захороненных:
Дерех И.Я.
Макась В.М.
Савицкий Б.Н.
Бакунович И.А.
Дубоносов Н.И.
Бакунович С.А.
Белонович А.
Гаманович И.
Роткевич И.А.
Кошель А.А.
Гунько И.
Кошел К.А.
Булва М.В.
Векержинский С.М.

 

4. Братская могила в Липовой Колоде:

Находится в лесном массиве деревни Липовая Колода Колодищанского сельсовета. На табличке надпись "Вечная слава героям павшим в боях за свободу и независимость нашей родины 1941г.-1945г.".

 

5. Мемориальная доска на ЖД станции Колодищи

Текст на мемориальной доске: "на ст. Колодищи в период немецкой оккупации 1941-1944гг. действовала подпольная группа железнодорожная, входившая в состав Колодищанской подпольной партийно-комсомольской организации."

 

6. Мемориал-памятник на ул. Минская

Находится в агрогородке Колодищи по улице Минская, 3. рядом с Колодищанской средней школой.

На каждом памятнике написаны фамилии погибших Колодищанцев. Текст на центральном памятнике: "Священной доблести и памяти Колодищанцев павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины в Великую Отечественную войну 1941 - 45гг. Благодарные односельчане."

Текст с табличек: "Мемориал-памятник воинам, партизанам и подпольщикам Колодищанского сельсовета погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-45гг за свободу и независимость нашей Родины. Память о известных солдатах, но неизвестных могилах."

"Мемориал построен общественностью Колодищанского сельсовета под руководством Карповича М.П. Панасюка В.Л. и Ковалева А.И. Открыт 7 ноября 1997 г. в честь 80-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции."

 

Также в Колодищах имеется памятник воинам-интернационалистам Минского района. Памятный знак открыли в 2016 году на территории культурно-спортивного центра по адресу переулок Школьный, 1.

Памятник увековечил память 11 воинов-интернационалистов из Минского района, погибших при боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1989 год. Один из погибших воинов Ульянов Вадим Владимирович, 1965 - 1985г., житель поселка Колодищи.


Пиши комментарии под новостями и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе. Розыгрыш каждую пятницу - подробности

0 Комментариев
Карта
Погода