Амкодору одобрили китайский кредит на 190 млн долларов для завода в Колодищах

Правительство Беларуси одобрило выделение компании «Амкодор-Маш» кредита Эксимбанка Китая на 192 млн долларов. Беларусбанк определен банком-агентом по обслуживанию кредита. Это предусмотрено постановлением Совмина от 27 июля № 563.

Правительство Беларуси в лице Минфина и Экспортно-импортный банк Китай подписали соответствующее соглашение еще 15 мая. Льготный покупательский кредит нужен для строительства завода по производству специальных машин в поселке Колодищи.

Постановлением № 563 также определен порядок оформления и подписание документов, связанных с реализацией кредитного соглашения. Минфину поручено осуществлять расчеты по кредиту за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий и последующие финансовые годы на обслуживание и погашение внешнего государственного долга. «Амкодор» — управляющая компания холдинга» рекомендовано выступить поручителем исполнения «Амкодор-Машем» обязательств по погашению кредита, уплате процентов и иных платежей по нему и заключить договор поручительства с Министерством финансов.

Ранее сообщалось, что общая стоимость проекта составляет 230 млн долларов. Около 15% — это собственные ресурсы «Амкодора», остальное — кредит. Генподрядчиком выступит китайская Citic Construction.

Возведение нового завода в Колодищах фактически означает перенос производства погрузчиков с завода «Ударник», который примыкает к центру Минска.

Источник: tut.by, фото: greenbelarus.info


Новый завод «Амкодор-Маш» должен быть построен на имеющейся у холдинга площадке в Колодищах, где сейчас размещается завод "Дормашмет". Это территория промузла «Колодищи» по улице Промышленная:


Использован снимок Яндекс Карты

Напомним, на заводе планируется производство автопогрузчиков в количестве 6000 единиц в год - это 500 в месяц или почти 24 погрузчика в сутки. На заводе предусмотрено 1350 рабочих мест, а также 122 человека на административно-управленческий аппарат и инженерно-технические специальности.

 

25 Комментариев

АНАТОЛИЙ АНИСИМОВИЧ

"Производство погрузчиков" - это сборка?
Нравится

оптимистка

И кому нужны наши подписи и протесты? ОНО захотело - а колодищанцы - да кому они нужны? Какая им от нас выгода... Вот и автозавод в деревне.... всем спасибо, все свободны...
Нравится 4

ahtung

покажите границы на карте где он будет расположен? вредные выбросы будут? шум? запах краски?
Нравится 1

Александр Плашков

ahtung, конечно будут.
Нравится 3

Константин 1

Проект довольно крупный: предусматривается создание полного цикла изготовления погрузчиков. Планируемый объём выпуска специальных машин — 500 единиц в месяц.
http://www.belaruspartisan.org/life/382101/
Нравится

оптимистка

"ahtung"
покажите границы на карте где он будет расположен? вредные выбросы будут? шум? запах краски?

Проснулся, блин..... Мы уже полгода боремся, подписи собираем, инициативная группа проект в пух и прах раздолбала. Но - китайские инвестиции оказались важнее, чем здоровье и спокойствие жителей посёлка.
Нравится 3

ahtung

ну я просто живу в районе полигона так вот если шум не страшен то выбросы это беда а где подписать надо?
Нравится 1

Константин 1

Вообще не понятен смысл строительства этого завода в Колодищах при его месторасположении. В Смоливичах строят город спутник а Колодищах производство.Как рабочему персоналу добираться до предприятия? Как утром 800 человек (при двухсменной работе) доберутся до предприятия? Может они задумали построить еще один остановочный пункт между Колодищами и садовым?
Нравится 1

оптимистка

ahtung, Поздно, батенька.... Если есть желание посмотреть что происходило - можете почитать форум под статьёй "строительство заводов Амкодор и Ударник в Колодищах".
Нравится

Марина

ahtung, Наш народ всегда против, даже не разобравшись против чего. Как в мультике "А Баба Яга против". Одна крикнет: "Мне пахнет!" И все ей вторят. В Боровлянах, например, против строительства детского сада. Ребята, это промзона. Всегда была и останется, так что расслабьтесь и дышите глубже.
Нравится

оптимистка

Марина, Промзона - это Шабаны. А Колодищи - АГРОГОРОДОК, а не автозаводской район.
Нравится 3

Jenny

Производственные территории подразделяют на 5зон.Амкодор расположен в комунально -складской зоне . Весь промузел расположен в этой зоне.Почитайте в нете,для общего развития что размещают в такой зоне.
Нравится

оптимистка

Jenny, Мне плевать на СНИПы и прочие нормативы.. И не только мне... Здесь разговор не о делении производственной территории а в принципе о её наличии на территории АГРОГОРОДКА. Но даже если это коммунально-складская зона, то завод по производству коммунальных машин - это не склад, а автозавод в прямом смысле слова.
Нравится 2

Марина

оптимистка, Плюйте, кидайтесь под готовый погрузчик, выходите с плакатом, только в натуре, а не хорохорьтесь в форуме, может ради вашего необоснованного и надуманного опасения проект в 1/2 млрд.долл возьмут и свернут.,А лично Президент принесёт свои извинения и даст вам медаль. О как! Соберётесь выйти, сообщите, я попкорна куплю и посмотрю)))
Нравится

Микола

Читаем классику , булгаковское "Собачье сердце". Разруха, она в головах. Хотя.... Сочинившие это автотракторное преступление против собственных людей книг не читают. И не то, чтобы не умеют - лень им думать больше чем на пару лет вперед. Эх, "пропал дом..."
Нравится 3

Jenny

Я также как и вы против строительства этого завода рядом с жилой зоной.Я про то и пишу,каким таким образом Амкодор обосновался в комунально -складской зоне.
Нравится 2

malpolon

Марина, Вы случаем не в Дроздах проживаете ? тогда да... может для Вас и надумано
Нравится 1

malpolon

Это не просто
"Jenny"
рядом с жилой зоной
это рядом со школой с маленьким но детским садом
Нравится 2

оптимистка

Марина, Я обычно такие выпады не отвечаю, но форум и существует для ОБСУЖДЕНИЯ. И каждый здесь высказывает своё собственное мнение. Будет призыв идти с плакатами - выйду вместе со всеми. Но ОНО уже всё одобрило. И "народец", как оно само сказало "быдло", никто в расчёт не берёт. А Вы , наверное, рассчитываете на этом заводе работать ? Что ж - удачи!!
Нравится 1

Jenny

Садоводческое общество Трактор написало в облисполком обращение о том что не были оповещены о проведении обсуждения и что они против строительства завода в непосредственной близости от садовых участков,(менее 100 метров.
Нравится 1

Jenny

Ответ не прислали прошло больше 2ух недель.
Нравится

оптимистка

И не пришлют скорее всего. Кредит выделен - будут осваивать...
Нравится 1

NAGUL

От безысходности хочется подвывать((((( Можно только кланяться людям, которые находят время и силы на решение этой даже не проблемы для нас, а настоящей беды.... Действительно, надо смотреть вперед, а там - не так всё розово ....
Нравится 1

Jenny

Кредит не выделят пока не пройдёт экологическая экспертиза. Она ещё не пройдена.у нас есть свежий ответ из экспертизы.А вообще они приняли просто решение типа кто будет распределять и отвечать за выделяемые деньги.
Нравится 1

Микола

Правительство одобрило... Тысячи жителей поселка, граждан Беларуси, НЕ одобрили и открыто высказались категорически против строительства завода. А ОНО, правительство, одобрило. Может это какое-то не наше правительство, заграничное? Мой Дед рассказывал про вредителей и саботажников, говорил, что бдительность и классовое чутье терять нельзя ни на минуту! Может это ОНО?
Нравится 1
Карта
Погода