Колодищи - странный поселок?

Вчера наткнулся на интересную статью-фоторепортаж с "Онлйнера"(onliner.by), опубликованную 9.01.2012.
Заголовок статьи интригует, цитирую:
Колодищи: кто упорядочит хаос? Фоторепортаж из странного поселка в орбите Минска

Цель самого фоторепортажа заключалась в следующем:
Представители онлайнер.by изучая перспективные направления развития г.Минска решили отправится в Колодищи. Но к сожалению, там их ждало только разочарование, приведу цитату и фото из статьи:


Увы, наши надежды были разбиты суровой колодищанской реальностью. Стихийная застройка, отсутствие инфраструктуры и безденежье — атрибуты типичного белорусского захолустья. Контрастируя с золотым блеском столицы, они бьют наповал.

Суровая реальность!? Скажу от себя, никаких суровых испытаний мне жизнь в Колодищах не преподносит. Инфраструктура в некоторых нишах слабо развита, но это особо не досаждает - столица под боком, всетаки.
Также хотелось бы привести высказывание "Онлайнеров", которое выглядит так:
Есть верить навигатору, то центр Колодищ — это сельсовет. Но чисто визуально «сердцем» поселка является застройка в районе улицы Тюленина (да-да, это не описка). Все остальное — деревня. А здесь хоть капля от города.


Поселок, скорее всего, так и должен выглядеть - ведь это не город! Деревня!? - Видимо городские ребята не бывали в настоящих деревнях).
Далее в статье следует предложение:
В центре расположены амбулатория, милиция, банк и (что весьма необычно для поселков и деревень) комплекс инкубатора малого предпринимательства.

На радиоцентре есть отделение милиции?

В том что в поселке расположен Инкубатор малого предпринимательства, ничего удивительного не вижу. Население для поселка огромное и оно стремительно растет, кому как не частным предпринимателям развивать здесь свою деятельность.

Идем далее по статье на онлайнере:

На улицах Колодищ, как и других населенных пунктов Минского района, местная власть разрешает работу киосков. Выглядят ли остановки от этого менее цивилизованно? Вряд ли. Для людей же, в виду дефицита торговых объектов, наличие павильонов — благо.



Очень удобно, во время ожидания транспорта, можно купить жвачку, сигарет, водички и т.п., не надо бегать и искать магазин для приобретения этих мелочей. Учитывая что в Минске и других городах такого нет, то для поселка это приятный плюс!

В последние годы Колодищи перестали быть «столицей коттеджей и дач». Здесь началось активное строительство многоэтажек. Сформирован десяток отраслевых ЖСК. Многие — от министерства обороны. Но не только: жилье здесь получают ученые, спортсмены.



А что, ученые вместе со спортсменами нам сильно не помешают, пусть живут! :lol:

Уже сейчас каждый второй колодищанский школьник вынужден ездить на учебу в Минск. С детскими садами и того тяжелее. Пропорция следующая: один ребенок получает место в садике, четверым родителям приходится возить чадо в столицу. Строительство новых объектов образования запланировано. Но когда оно начнется — только Богу известно.

В мое время особо жесткого конкурса на поступление в Колодищанскую школу не было :) , но всеже в Минск ездили учится многие, от того, что там якобы образование лучшее давали. А сейчас даже не знаю, население выросло, а школа так и осталась одна, может и действительно теперь туда сложно попасть!? Кто в курсе?


Активное панельное строительство не повлекло за собой развитие инфраструктуры. А чтобы ее развивать теперь, не хватает места.

Было бы желание - место найдется :!:

Кстати, территория поселка огромна, просто половина ее приходится на площадь лесов, что очень радует, и это также является значительным плюсом перед городами. Выехать на природу на шашлык, можно на "своих двух", и буквально через 15 минут уже можно наслаждаться чудесной красотой Колодищанской природы! :D

Колодищи как населенный пункт (и даже агрогородок!) соответствет всем формальным признакам. Кроме одного: для качества жизни в последнее время здесь не сделали ничего.

Ну как же ничего!? Взять хотя бы транспортные вопросы, запущено множество новых маршрутов автобусов, маршруток. Вообщем до Минска добраться теперь не проблема для каждого, а там есть вся необходимая инфраструктура ;)
Радует тот факт, что амбулаторию уже переименовали в поликлинику, идет набор необходимых врачей и специалистов, возможно скоро мы забудем что такое Боровляны :)



Несколько домов для тренеров и спортсменов в поселке строит НОК.


Приводят фото:


Вспомнилось как на этом месте никак не могли начать строительство, вырыли яму под фундамент, на следующий день вместо нее бассейн - подземные воды, рядом болото. Сам не видел, из слов знакомых, в то время было лето жара под 30 градусов по цельсию, и местный народ быстренько нашел применение образовавшемуся на месте строительства бассейну - с полным комплектом пляжных принадлежностей люди потянулись к воде - желтый песочек, чистенькая водичка, лето, солнеце - курорт! :lol:

возможно кому-то будет интересно данная информация:
Олимпийский комитет ставит сейчас дом, который попадает на дорогу. Через нее люди заезжают. А кто эту дорогу будет выносить, за какие средства? Непонятно, — приводит типичный пример рассогласованности Сергей Жолуд.



Эта стройка недавно активизировалась. Как рассказали нам работяги, возводящие неподалеку новое здание для предприятия «Белсветоимпорт», здесь будут жить милиционеры.




— В поселке запланирован ввод сразу нескольких торговых объектов, — рассказали в сельисполкоме. — Места определены, они есть. Вот, например, на ул. Тюленина выделена земля ЗАО «МАП» под торговый центр. Неподалеку — участок под пиццерию. В домах НОКа запроектированы первые этажи под торговлю. Задачи поставлены, а их выполнение вызывает сомнения. Сейчас гораздо выгоднее строить офисы. Собственники «хапнули» в свое время землю, и взять с них нечего. Если бы это были инвестиционные договора, можно было бы как-то повлиять. Не строишь? Отберем и отдадим другому. Но здесь не получается, земля в частной собственности. Остается слушать обещания.

Торговый центр и пиццерия конечно нам не помешают. А не будет их, сильно не расстроит, будет что-то другое на их месте, сомневаюсь что земля долго пустовать будет.


Повлиять на жизнь в Колодищах сельсовет, по сути, не может. Нет ни «рычагов», ни денег. А на голом энтузиазме далеко не уедешь. Наверное, поэтому и здание местная власть выбрала для себя неприметное.



По-мойму, вполне достойное здание сельсовета. Это все таки - Сельский Совет.
Интересно что представители "онлайнера" ожидали там увидеть!??


Само собой, было упомянуто в статье о Протестантском храме в Колодищах, здание которого не может не привлечь внимания:

Говорить о туризме применительно к Колодищам не приходится. Правда, одно здание все же может привлечь внимание любителей современной архитектуры.




Также в кадры "онлайнерского" фотоаппарата попали и местные жители поселка, которые в свою очередь показали Колодищанскую гостеприимность, как оно и положено по Белорусским традициям - пригласили гостей на "чарку со шкваркой"! Но, наверное, не чтят уже люди старых традиций - гости отказались! Хотя не факт... :roll:
Местные жители предлагают нам за чаркой поговорить о Боге, архитектуре и инфраструктуре, но мы любезно отказываемся.



Не проехали и мимо Берлина:
Есть тут и район, который называется довольно странно, — Берлин. Как рассказали нам местные жители — в честь одноименного магазина.

Хотя как выяснилось из данного топика - Почему Берлин в Колодищах?, название пошло совсем не от магазина.


Все таки, добрались гости и до полигона, написали про сложную ситуацию которая там сложилась:

Возникла эта проблема четыре года назад. На бывшем военном полигоне (Колодищи-2) земельные участки, в том числе и как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили сотни человек. Они оказались в ловушке. Здесь полностью отсутствует инженерно-транспортная инфраструктура, люди не могут завершить строительство. Решить вопрос чиновники не могут на протяжении нескольких лет. Граждане писали письма президенту, пытались пробиться на прием к главе администрации Макею, но тщетно.

Мы поинтересовались в Миноблисполкоме: есть ли шанс, что свет, воду, газ на полигон проведут хотя бы в этом году?

— Сейчас идет распределение средств, этим занимается комитет по строительству, — коротко сообщил заместитель председателя Миноблисполкома Анатолий Мирчук. — Финансирование будет, но вот в каком объеме… Вопрос сложный.

Еще коснулись темы присоединения полигона к Минску :

Как и разговор с председателем Колодищанского сельисполкома о перспективах поселка в целом.

— Недавно было принято решение о присоединении части земель сельсовета к Минску, — напомнил Сергей Жолуд. — Колодищи, как и Колодищи-2, оставлены для включения в черту города вторым этапом. Когда он наступит? В 2015—2020 годах. Только кому захочется восстанавливать канализацию, которая отсутствует на 90 процентах площадей? Или проводить газификацию? Считаю, если бы Минску поселок был нужен, его бы уже давно присоединили. С другой стороны, других вариантов, чтобы «поднять» населенные пункты возле кольцевой дороги без возможностей Мингорисполкома, с моей точки зрения, нет.

Период безвременья в Колодищах, судя по всему, может затянуться...



Вопросы связанные с полигоном обсуждать не буду, не осведомлен, могу посоветовать отличный сайт по теме - www.poligon.by

Вот ссылочка на саму статью, которая здесь обсуждалась - news.date.bs/society_266495.html

Наська

а на мой взгляд они в чём-то правы ;)
Нравится

Джиа (гость)

Вполне адекватная статья. Ничего необычного и оскорбительного.
Нравится

геос (гость)

Почти со всем согласны.
Другие тоже так думают, например:
http://www.tio.by/newspaper/4075
Нравится

g-doc

О чем речь? Многие горожане продают квартиры в городе и строят коттеджи в Колодищах. Я бы тоже так сделал.
Нравится

Иришка (гость)

Я сама 7 лет назад переехала из минска в Колодищи и не жалею.
Нравится

Perec

Жить в колодищах в собственном доме в 100500 раз лучше чем в городе. Особенно летом.
Нравится

гость

Вспомнилось как на этом месте никак не могли начать строительство, вырыли яму под фундамент, на следующий день вместо нее бассейн - подземные воды, рядом болото. Сам не видел, из слов знакомых, в то время было лето жара под 30 градусов по цельсию, и местный народ быстренько нашел применение образовавшемуся на месте строительства бассейну - с полным комплектом пляжных принадлежностей люди потянулись к воде - желтый песочек, чистенькая водичка, лето, солнеце - курорт! :lol:

Только и сейчас там все то же самое. это дома, которые уже несколько лет пытается строить ЖСПК БТИ-2007
Нравится

Vogue

Чуть больше года живем в Колодищах, переехали из Минска, и ни капли не жалею! А по поводу статьи... У онлайнера получилось передать то настроение, которое они хотели передать. Если бы нужно было написать о поселке Колодищи, как о показательном поселке, то поверьте, это тоже получилось бы без проблем. Сколько людей столько мнений! Только вот не место красит человека, а человек место!!! ИМХО!
Нравится

Ната (гость)

А мы уже четыре года как переехали из элитной квартиры в Минске в свой домик в Колодищах и оч-очень довольны!! Свежий воздух, своя баня, бассейн, цветущий плодовый садик и маленький огородик, небольшое домашнее хозяйство (мы даже толком не знаем что почем в магазинах), дом утопает в цветах,все кругом глаз радует! Сами постоянно в движении, супер! Правда, по тротуарам не ходим, работаем-учимся-лечимся в городе, но все так стремительно меняется-развивается-расстраивается за последние годы в Колодищах, что изменится и инфраструктура тоже,я думаю. А по степени близости от города и удобства сообщения с одним из самых престижных районов города, Уручьем(ребенок сам ездит в школу в Уручье, а так же в музыкалку, на английский, на китайский, занимется спортом), - равных поселку Колодищи нет! Пусть спец. корры пробегутся по сельхозпоселку в Зеленом Луге, к примеру, в Минске, там только пару лет назад асфальт положили..
Нравится

Ната (гость)

"Vogue"
Чуть больше года живем в Колодищах, переехали из Минска, и ни капли не жалею! А по поводу статьи... У онлайнера получилось передать то настроение, которое они хотели передать. Если бы нужно было написать о поселке Колодищи, как о показательном поселке, то поверьте, это тоже получилось бы без проблем. Сколько людей столько мнений! Только вот не место красит человека, а человек место!!! ИМХО!

Целиком и полностью согласна!!! Кто-то ждет-пождет от государства свяческих благ, а кто-то создает их для себя сам и не обязательно эти блага падают волею судьбы кому-то с неба!
Нравится

serg (гость)

Предстовители онлайнера, не там копали!..., - нужно было начинать с предстовителей местной власти, как нынешних, так и прошлых... я думаю ответ они получили бы исчерпывающий, и статья была бы совсем иная... в Колодишах живу уже без малого 40 лет,и не предстовляю как люди живут в загозованных коробках городов..., жена у меня хоть и "Минчанка" в прошлом, теперь частный дом на городской скворечник (общежитийного, каммунального сосуществования ), спустя уже 17 лет как мы в браке ни за что не поменяет... Места хватает всем : как бизнесменам, так и трудягам с "Тракторного", вот только конечно вопросы по инфраструктуре и благоустройству как не решали, так не решают, а если и обещают,то не всегда выполняют, нет хорошего ,толкового хозяина... , и нет поддержки от облисполкома..., зато в сельсовете переодически исправно меняются предстовители власти толком ничего не сделав для посёлка..., а в основном только для себя... удивляет то , что народ терпит, верит и прощает... а на агрогородок -- посёлок -- всё же ещё не тянет...,нужно очень многое сделать , чтобы привести его в порядок и получить статус "агро"..., ведь под самым боком у Минска , а похож больше на большую деревню, до которой никому нет дела... за то корумпированность процветает............ 8-) :ugeek:
Нравится

sosedy (гость)

В Колодищи переехали жить недавно. Казалось действительно все хорошо. Увы! Природа вокруг настолько загажена , что о чистом воздухе и об отдыхе нехочется даже говорить. Школа, садики больной вопрос не втолкнуться.Магазины в частности вг УБОЖЕСТВО. До Минска доехать можно, но можно доехать и до Москвы-всего сутки. Дороги тоже кошмар ,а зима приходит и говорить страшно, что твориться и как ходить. Раписание транспорта тоже непродумано- то 3 автобуса в течении10 минут, потом40 минут ни одного.
Нравится

GospodinGanja

Меня устраивает всё нашых Колодищах!!!
Нравится

bonjorno (гость)

почему депутаты районного и областного советов не встречаются с избирателями по месту жительства?
Нравится

Пиши комментарии и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе
каждую пятницу!

Карта
Погода