Налоговая продлила сроки обязательного перехода ИП на электронное декларирование

Министерство по налогам и сборам Беларуси сообщило о переносе сроков перехода на обязательную электронную форму подачи налоговых деклараций для индивидуальных предпринимателей. Ранее планировалось, что с 1 июля 2024 года все ИП должны будут представлять декларации исключительно в электронном формате, согласно Закону № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

Однако, учитывая максимальную загруженность регистрационных центров, аккредитованных государственной системой управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи (ГосСУОК), а также многочисленные обращения от ИП о невозможности выполнения данной обязанности в текущих условиях, МНС приняло решение о продлении срока подачи деклараций на бумажных носителях. Как отметили в ведомстве, «представленные индивидуальными предпринимателями налоговые декларации (расчёты) на бумажном носителе после 1 июля 2024 года будут приниматься налоговыми органами в установленном порядке». Точная дата, до которой будет действовать данное послабление, пока не сообщается.

Текущие требования к подаче деклараций и рекомендации МНС

На данный момент подавать налоговые декларации в электронном формате обязаны только ИП-плательщики НДС. Для остальных предпринимателей сохраняется возможность представлять декларации как в электронном виде, так и на бумажных носителях. Несмотря на временное послабление, МНС рекомендует ИП начинать использовать электронный формат уже сейчас, чтобы избежать возможных сложностей в будущем и обеспечить более оперативное взаимодействие с налоговыми органами.

Значение решения МНС для предпринимателей

Решение МНС о продлении срока подачи налоговых деклараций на бумажных носителях дает ИП временную отсрочку по переходу на обязательную электронную форму, позволяя решить существующие проблемы и обеспечить комфортные условия для адаптации к новому формату взаимодействия с налоговыми органами. Это демонстрирует готовность ведомства идти на диалог с бизнесом и учитывать реальную ситуацию при внедрении новых требований. Однако в перспективе переход на электронный формат неизбежен, поэтому ИП стоит заранее подготовиться к этому изменению.

Карта
Погода