На месте бывшего автовокзала "Московский" будет самое высокое здание Минска. Как продвигается стройка

  • 02-06-2024
  • 7646

Источник: «Минск-Новости»

К концу лета высота строящегося административного здания «Газпром Центра» достигнет отметки шестого этажа, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник службы по сопровождению проекта МФК ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Александр Парай.

— Общая высота главного здания составит 189 метров, это будет самое высокое здание в столице, — уточнил А. Парай. — Концепция проекта несколько изменилась за последние годы, но первоначальную задумку архитекторов мы сохранили, а само высотное здание осталось без изменений. В нем будет 38 этажей (в том числе два подземных). Но, с учетом того, что высота этажа выше стандартной, здание вполне уместно сравнивать с 60-этажным строением.

Строительная площадка, расположенная рядом с пересечением пр. Независимости и ул. Филимонова, в последние годы вызывала немало обсуждений из-за приостановки работ. Однако внимательные жители окрестных кварталов заметили, что в начале 2024 года на стройке появились башенные краны, подсвеченные логотипами подрядных организаций группы Газпром, а недавно из-за ограждающего площадку забора начали показываться элементы будущего высотного здания.

— Действительно, при устройстве фундамента высотного здания строителям пришлось пройти два водонапорных горизонта, — поясняет начальник службы по сопровождению проекта. — Чтобы решить возникшие проблемные вопросы, мы привлекали ведущие организации Беларуси и России в области геотехники. Специалисты провели дополнительные исследования и расчеты, которые подтвердили несущую способность фундамента. На сегодняшний день все проблемные вопросы остались позади.

— Безусловно, мы с нетерпением ждали момента возобновления строительства, — говорит первый заместитель главы администрации Первомайского района Максим Соколов. — Надеюсь, что теперь строительно-монтажные работы будут вестись максимально возможными темпами, и новый многофункциональный центр будет возведен без дальнейших отсрочек.

Если сравнивать концепции возводимого комплекса, датируемые 2013 и 2023 годами, найти отличия несложно. Так в неизмененном виде остались высотное административное здание и энергоцентр, еще три административных здания стали «пониже ростом» и они как бы встроены в стилобат.

В настоящее время на объекте ведутся работы по возведению главного высотного здания.

— К концу лета, согласно графику, мы планируем возвести шесть надземных этажей, — поясняет руководитель проекта высшей категории АО «Газстройпром» Андрей Астахов. — Плюс — построены два этажа подземных, то есть в общей сложности восемь. Кроме этого, в настоящее время проводим работы по расконсервации еще двух административных зданий, в конце лета начнем их активное строительство.

Сегодня на объекте трудятся без малого 300 человек, работающих в две смены по 11 часов. К слову, большинство инженерно-технических работников — белорусы, а среди рабочих помимо белорусов и россиян есть и специалисты из других государств.

— Здесь трудятся люди из самых разных регионов, — поясняет заместитель директора по производству обособленного подразделения АО «Стройтранснефтегаз» в г. Минске Максим Кожушный. — Мы большая организация, объединяющая 25 тыс. человек. Люди трудятся вахтовым методом — 20 рабочих и 10 выходных дней для тех, кто живет недалеко и хочет чаще бывать дома. А соотношение 60/30 предназначено для специалистов из дальних регионов.

Большинство специалистов, которые трудятся на объекте, имеют немалый опыт работы — по 5–10 лет. Хотя получить необходимую квалификацию арматурщика или бетонщика здесь имеют возможность даже те, кто начинает буквально «с нуля». Человека принимают на работу, после чего он две недели осваивает необходимые навыки на специальном стенде, затем какое-то время трудится вместе с наставником, и только потом начинает работать самостоятельно.

— Мы постоянно ведем обучение персонала, — поясняет М. Кожушный. — И при этом особое внимание уделяем безопасности работ. К примеру, промышленные альпинисты обучают навыкам работы на высоте, а специальные 3D-очки помогают смоделировать нештатные ситуации, чтобы люди могли научиться правильным действиям. Все работники получают необходимые средства индивидуальной защиты и в обязательном порядке используют их по назначению.

Статья с сайта: minsknews.by, автор фото: Сергей Пожога

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода