Стало известно, какой ущерб лесному фонду принес пожар на химскладе в Колодищах

Боровлянскому спецлесхозу причинен ущерб на сумму свыше 93 тысяч рублей из-за утечки химических веществ - они попали на территорию лесного фонда Колодищанского лесничества на площади 1644 кв.м. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры Минской области.

Как поясняется в публикации, это привело к уничтожению до степени прекращения роста деревьев, кустарников, а также деградации лесных земель и уничтожению в этом месте живого напочвенного покрова.

Сообщается, что прокуратура Минской области направила в суд Минского района уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности пожар и смерть человека.

Установлено, что обвиняемый работал заведующим складом общества с ограниченной ответственностью в Минском районе и ранее проходил проверку знаний по вопросам охраны труда.

Вечером 24 мая 2023 года во время погрузочно-разгрузочных работ в помещении склада он по неосторожности пробил вилами погрузчика пластиковую емкость с жидкостью пероксида водорода - она пролилась на пол. Мужчина проигнорировал правила безопасности и убрал жидкость с пола, накрыв и пропитав ее картоном. На следующий день поместил этот картон в полимерный мусорный контейнер, который работники разместили снаружи у стены здания, где находились шесть емкостей горючего ортоксилола нефтяного.

Из-за небрежного отношения обвиняемого к своим должностным обязанностям (допустил хранение контейнера с горючим материалом, пропитанным пероксидом водорода, в непосредственной близости с легковоспламеняющейся жидкостью) ночью 26 мая 2023 года произошло химическое самовозгорание картона, что привело к пожару.

Огнем уничтожены грузовой седельный тягач Mercedes-Benz Actros стоимостью cвыше Br220 тыс. и полуприцеп - тентовый фургон Schmitz стоимостью свыше Br47 тыс., а также легковой автомобиль ZAZ Sens с находившимся в нем имуществом общей стоимостью cвыше Br3 тыс.

Водитель, который был в кабине грузового автомобиля, получил сильные ожоги и через несколько дней скончался в больнице.

Кроме того, уничтожены производственно-складское здание предприятия, товарно-материальные ценности, находившиеся в нем и на прилегающей к нему территории, общей стоимостью свыше Br6 млн.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.304 УК. Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета по Минской области.

Ранее избранную в отношении обвиняемого меру пресечения в виде личного поручительства прокурор оставил без изменения.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода