Необычный эксперимент по предотвращению "пьяных" преступлений проводят в Минске

В столице ограничат продажу алкоголя нетрезвым покупателям в рамках эксперимента по борьбе с "пьяной" преступностью.

С 1 по 30 июня в Октябрьском районе Минска будет проводиться необычный социальный эксперимент, направленный на снижение количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает агентство "Минск-Новости" со ссылкой на районное УВД, в течение месяца ряду магазинов и всем АЗС района запретят продавать спиртные напитки покупателям с видимыми признаками опьянения.

В "черный список" попадут граждане, имеющие следующие внешние проявления нетрезвости:

  • Нарушения координации движений, шатающаяся походка
  • Неопрятный, неряшливый внешний вид
  • Явный запах алкоголя изо рта (перегар)

Продавцы и сотрудники охраны торговых объектов уже проинструктированы об обязанности отказывать таким лицам в продаже алкогольной продукции. На случай возникновения конфликтных ситуаций персоналу рекомендовано оперативно использовать тревожную кнопку для вызова группы быстрого реагирования.

По словам начальника Октябрьского РУВД Александра Гильдюка, необходимость подобных ограничительных мер вызвана низкой результативностью стандартной профилактической работы по предупреждению правонарушений, совершаемых в нетрезвом виде. Он отметил, что алкогольное опьянение остается основной причиной таких преступлений, как хулиганство, кражи, грабежи, убийства и домашнее насилие.

"Чтобы сократить долю таких нарушений, стараемся наряду с использованием традиционных методов искать новации, - подчеркнул Гильдюк. - Поэтому, если этот эксперимент даст результаты, закрепим его надолго. Возможно, что и в рамках всего Минска".

На первом этапе экспериментальные ограничения вводятся в 15 магазинах и на всех АЗС Октябрьского района. Однако милиция не исключает расширения географии проекта в случае заметного улучшения криминогенной обстановки по итогам июня.

Таким образом, жителям Октябрьского района Минска в июне придется быть более умеренными в употреблении алкоголя, чтобы иметь возможность его приобрести. Приведет ли этот необычный социальный эксперимент к реальному снижению "пьяной преступности" на улицах города, покажет время.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода