Раскрыты подробности расследования пожара на химскладе в Колодищах

Следственным управлением УСК по Минской области установлены обстоятельства пожара на химическом складе в Колодищах, повлекшего причинение крупного ущерба госпредприятиям и гибель человека.

Почти год назад агрогородок Колодищи не спал всю ночь: звуки сирены пожарных машин пронзительно разрывали тишину. Фото и видео пожара доступны по ссылке - https://kolodischi.by/news/6989

Около часа ночи 26 мая 2023 года поступило сообщение о возгорании склада одного из столичных предприятий, где хранится химическая продукция. При ликвидации пожара работниками МЧС задействовано 27 спасательных машин. К утру огонь удалось потушить. Пламя уничтожило складское помещение, хранящиеся в нем и на открытом пространстве вещества, грузовой автомобиль с прицепом и легковушку. Водитель сгоревшей фуры – 31-летний житель Минска в тяжелом состоянии с многочисленными ожогами был госпитализирован в реанимационное отделение, но спустя неделю от полученных телесных повреждений скончался не приходя в сознание.

Следователям предстояла сложная и кропотливая работа по установлению причины пожара, что затруднялось объемными площадями места происшествия и различными вариантами воспламенения химической продукции.

В ходе предварительного расследования допрошены более 30 свидетелей, произведены десятки осмотров, изучены более 200 документов, проведено свыше 10 сложных, трудоемких криминалистических экспертиз.

Следователи установили, что причиной пожара стала банальная человеческая безответственность: небрежное отношение к своим должностным обязанностям и множество нарушений требований пожарной безопасности, что в итоге повлекло причинение ущерба в сумме свыше 6 миллионов рублей и гибель человека.

Накануне происшествия 24 мая 2023 года 31-летний заведующий складом, по совместительству подрабатывающий грузчиком, для более компактного расположения продукции переставлял кубы, наполненные концентрированной (50%) перекисью водорода. Во время перестановки он зацепил один из них вилкой погрузчика, в результате чего в ёмкости образовалось отверстие и жидкость стала выливаться на пол складского помещения. Пытаясь скрыть следы неудачной транспортировки груза, мужчина перелил оставшуюся жидкость в пустой куб, а вытекший пероксид водорода решил убрать при помощи картона. Пропитав его веществом, утилизировал не в специальный контейнер, а обычный – для бытовых отходов.

Из уроков химии каждому школьнику известно, что при соприкосновении водорода с атмосферой воздуха происходит его быстрое разложение и выделение большого количества тепла, что приводит к самовозгоранию. Поэтому категорически запрещается убирать перекись, используемую даже в быту (3%), при помощи бумаги и утилизировать в мусорку. Но заведующий складом пренебрег правилами пожарной безопасности и поместил пропитанный концентрированной перекисью водорода картон в контейнер.

Необходимо отметить, что первоначально мужчина не признавал факт повреждения емкости и неправильной утилизации химического вещества. Однако под натиском неопровержимых доказательств – показаний свидетелей и наличия видеозаписи с камер наружного наблюдения, признал свои действия.

На следующий день рядом с контейнером по его распоряжению осуществили выгрузку горючего ортоксилола нефтяного – легко воспламеняющейся жидкости. В результате указанных нарушений, допущенных заведующим складом, произошло химическое возгорание, которое привело к масштабному пожару и гибели человека.

Следственным управлением УСК по Минской области собраны неопровержимые доказательства вины фигуранта, что позволило предъявить ему обвинение по ч.3 ст. 304 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб чужому имуществу в крупном размере, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода