Отлов животных теперь осуществляет "Жилищник Минщины". На предприятии рассказали во сколько обходится услуга

  • 16-04-2024
  • 3054

Природа, к сожалению, слабо регулирует численность собак. Скорее, наоборот. Дай ей волю, их расплодится больше, чем людей. Так что нужны профилактические меры, одной из которых является отлов безнадзорных животных. Сколько может стоить организация такой профилактики - в материале Минской правды.

В соответствии с решением Минского районного исполнительного комитета в конце прошлого года ГП «Жилищник Минщины» назначено исполнителем по отлову бешеных и безнадзорных животных, а также диких зверей.

По заявкам

По словам заместителя директора по жилищному хозяйству предприятия Веры Мацкевич, отлов безнадзорных животных они осуществляют на основании письменных заявок сельских, поселкового, городского исполнительных комитетов, которые формируются на основании заявок граждан через службу 115.

— Что касается затрат, связанных с проведением данного вида работ, то они ежемесячно финансируются за счет средств районного бюджета на основании актов выполненных работ, которые ежемесячно составляются предприятием и перед подачей для оплаты через органы казначейства подписываются председателем соответствующего исполкома в соответствии с письменными заявками.

Бригада по отлову безнадзорных и диких животных создана в составе участка по благоустройству и содержанию территорий. Бригада состоит из двух человек. Это водитель-ловец и просто ловец. При этом зарплата обоих сотрудников не зависит, как многие думают, от количества отловленных животных.

Как оказалось, чтобы быть ловцом, мало быть ловким и координированным. Главное требование — работники должны быть профессиональными ловцами безнадзорных животных, для чего требуется пройти обучение в государственном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «Жилком» по профессии «ловец безнадзорных животных». Для предприятий подготовка специалиста с такой профессией стоит чуть больше 230 рублей. Срок обучения — месяц. После двух недель теории и двух недель практики перед нами аттестованный и дипломированный специалист, который знает, кого и как отлавливать.

В Минском районе создана комиссия по оказанию помощи диким животным, находящимся в бедственном положении в административных границах района, в состав которой входят районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, районная ветеринарная станция, Минский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, леспаркохозы, ЖКХ, председатели сель-гор-посисполкомов.

Следующая статья расходов – транспорт. Стоимость, в зависимости от выбранного авто, может быть любой. К примеру, бригада ловцов ГП «Жилищник Минщины» оснащена транспортным средством «Газель», оборудованным всем необходимым для ловли животных (клетки, поручни, лебедка). В наличии специализированное оборудование и приспособления для обездвижения безнадзорных животных: пневматические винтовки, метатели, ружья, сачки, сети, шприцы-шило для стрельбы средствами обездвижения, седативные препараты. Ну и, конечно, ловцы должны быть обеспечены спецодеждой, необходимой для выполнения работ: костюмами, крагами, ботинками.

Дорогая работа

Разумеется, каждый из перечисленных предметов, имеет свою цену. Для понимания — несколько примеров.

Стоимость пневматического газобаллонного метателя УВЫШ-7, в комплекте с которым идет сотня шприцев различного объема (они могут быть многоразовыми) — около 6 тыс. рублей. Ловчая петля — около 700 рублей. Клетка для содержания животных – около 900, сачки (диаметром 80 см) с запасной сеткой — более 600 рублей, ловчие сети (высотой 1,5 м и шириной 7,5 м) — около 900 рублей и т. д.

По словам Веры Леонидовны, все имеющееся оборудование, комплектующие, спецодежда, седативные препараты приобретаются у поставщиков, расположенных на территории Республики Беларусь, а использование этих препаратов осуществляется в соответствии с инструкцией по применению по каждому седативному средству под контролем мастера участка по благоустройству и содержанию территорий.

Содержание отловленных животных, их эвтаназия и кремация тоже имеют стоимость. Эти услуги предприятию предоставляют в соответствии с прейскурантом цен организации, которая оказывает вышеуказанные услуги.

Стоимость часа работы бригады по отлову безнадзорных и диких животных предприятия составляет 170 рублей без учета транспортных затрат.

Помимо прямых затрат, бригада по отлову безнадзорных животных может сама оказывать платные услуги по отлову на основании письменных обращений юридических лиц через договорные отношения.

Эффективность работы нового подразделения в составе ГП «Жилищник Минщины» пока оценить трудно. Слишком мало времени прошло с момента его создания. Тем не менее, за первые два месяца своей деятельности бригада отловила 70 безнадзорных животных (в основном собак). При этом день на день никогда не бывает похож; можно целый день колесить по территории сельсовета протяженностью 180-200 км и не найти ни одного беспризорного «брата нашего меньшего», а бывает, что за день сразу 5–8 собак или кошек. По итогу в среднем за месяц получается около 30 животных.

С ноября 2023-го по март 2024 года на территории района было обнаружено 4 диких животных, в большинстве своем, это косули.

При этом количество заявок, поступающих от председателей сельисполкомов, постоянно растет. Часто это связано не с увеличением количества безнадзорных животных, а с невозможностью в некоторых случаях отловить животное с первого раза. То есть, поступает много повторных заявок.

Нередко возникают случаи, когда соседи между собой не могут найти общий язык и жалуются не друг на друга, а на их питомцев. В итоге, по прибытии бригады ловцов возникают ситуации, в результате которых предприятие теряет время и несет убытки. Кстати, в большинстве своем отловленные собаки — обычные дворняги.

В качестве нагрузки на ГП «Жилищник Минщины» легли обязанности по погрузке, разгрузке и транспортировке погибших и обездвиженных диких животных (к примеру, тех, которые были сбиты на проезжей части машинами).

Материал с сайта: mlyn.by

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода