Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Фундаментные работы в Колодищах Автосервис в Колодищах
Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Фундаментные работы в Колодищах Автосервис в Колодищах

В Колодищах нашли 120 жилых, но не введенных в эксплуатацию домов. Чем это чревато?

Статья с сайта pristalica.by

Начиная возводить собственный дом, не каждый способен выстроить долгосрочное планирование. Могут вмешаться непредвиденные обстоятельства, сложности с выбором дизайна, материалов, да и с деньгами, в конце концов. Так строительство затягивается на 5, 10, 15 лет. Со временем и жить там начинают, однако забывают сдать дом в эксплуатацию. Чем это чревато, рассказал начальник управления архитектуры и строительства Минского райисполкома Роман Воравко.

Необъяснимо, но факт: люди стали реже обращаться в управление по вопросу ввода капитальных построек. И хотя за 10 месяцев в Минском районе введено в эксплуатацию 210 тыс. кв. м индивидуальных жилых домов, это не та цифра, которая, по идее, должна быть.

– Периодически мы с представителями сельисполкомов мониторим сельсоветы по индивидуальным жилым домам. Физически они как бы есть, а по документам их нет. Хотя по всем признакам очевидно, что там на постоянной основе проживают люди. Так, недавно объезжали Колодищи, нашли порядка 120 таких домов, – отметил Роман Иванович.

Иногда люди живут в таких домах уже 20 лет. Но вот эксплуатировать объект без приемки запрещено. В противном случае за это предусмотрена административная ответственность.

Почему люди не делают все по закону? Среди самых распространенных причин – непонимание, на каком этапе можно вводить дом в эксплуатацию, боязнь того, что документы устарели, нежелание связываться с бумажной волокитой.

Между тем некоторые доводят строительство уже до такой стадии, что остается только завезти мебель

– Так вот, хочу сказать, что ведомости срока давности не имеют. Многие боятся, что документы устарели, их переделывать надо. Но когда начинаешь все объяснять, оказывается, что некоторые даже не слышали про Указ №253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства», – объясняет Роман Воравко. – Сейчас как раз есть возможность ввести дом без административной ответственности. Благодаря документу все, что построено на земельных участках до 1 сентября 2022 года, с отклонениями в проектной документации либо без наличия проектной документации, – самовольным строительством не считается. Однако указ действует лишь до 2025 года.

Порядок ввода жилых домов в эксплуатацию регулируется постановлением Совмина №716. На сегодняшний день дома принимаются без внутренней и наружной отделки. Главное, чтобы были окончены основные строительно-монтажные работы – стены, потолки, полы, чтобы были подведены коммуникации (инженерные сети, отопление).

И совсем необязательно, чтобы на земельном участке было выполнено благоустройство, стоял забор, дом внутри и снаружи был оштукатурен

– Одноквартирные жилые дома самоволкой не считаются, при условии, что соблюдаются строительные нормы по размещению данного объекта от границы соседнего смежного земельного участка. В случае, если отклонения от норм все-таки имеются, дом тоже можно ввести эксплуатацию, но при наличии нотариально заверенного согласия землепользователя, – отметил начальник управления архитектуры и строительства Минского райисполкома.

Указ реально очень сильно упрощает порядок приемки в эксплуатацию жилых домов. Например, человек, который много лет строился, но при этом что-то не соответствует проекту, раньше должен был откорректировать этот проект – то есть потратить н время, заплатить деньги. С прошлого же он года он просто заказывает в БТИ ведомость технических характеристик и напрямую обращается в управление архитектуры и строительства. Решение принимается оперативно: процедура займет не более месяца, на практике – не больше двух недель.

– Пока человек не ввел дом в эксплуатацию и не получил государственный акт о регистрации капитальной постройки жилого дома, юридически у него на территории находятся просто строительные материалы. После регистрации у него уже появляется объект недвижимости, следовательно, и права, и тогда он может проживать в нем, – подчеркивает начальник управления.

Немаловажно, что при проживании в доме с нарушением норм применяются повышенные тарифы за потребление электроэнергии, газа

В управлении уже есть список участков в Минском районе, дома на которых не введены в эксплуатацию. Они будут обследованы до конца этого года.

– Наказание за нарушение законодательства – естественно, не самоцель. Мы хотим помочь людям, оказать им содействие. Поэтому лучше все привести в соответствие с законом сейчас. И тогда вы будете иметь права на построенный жилой дом, – резюмировал Роман Воравко.

К сведению

На момент проведения обмера специалистом БТИ на объекте должны быть выполнены в полном объеме: фундамент, стены, перекрытия, кровля, окна, полы (черновая стяжка), внутренняя отделка (черновая штукатурка), система отопления (котел, разводка труб, радиаторы), холодное и горячее водоснабжение (ввод в дом и выводы в местах установки сантехники), канализация (выводы на придомовую территорию до точки подключения, септик (колодец), наличие точек подключения электроплиты, электроснабжения (ввод в дом и разводка в точки освещения).

Допускается: отсутствие покрытия полов (кроме дощатых), отсутствие дверных блоков в межкомнатных перегородках, отсутствие наружной отделки, отсутствие чистовой отделки, отсутствие светильников, выключателей, розеток и т. п., отсутствие ванн, душа, унитазов, биде, душевых поддонов, газовой и электрической плиты и т. п., отсутствие навесов, крылец, отмостки, пандусов и т. п., отсутствие хозяйственных построек на придомовой территории.

Статья с сайта pristalica.by

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода