Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Фасадные работы в Колодищах Автосервис в Колодищах
Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Фасадные работы в Колодищах Автосервис в Колодищах

Как проходит приемная кампания в 1-е классы в Колодищанских школах

  • 12-06-2023
  • 4886

Прием документов в первые классы учреждений общего среднего образования стартовал 12 июня. Корреспонденты pristalica.by отправились в школы Боровлянского и Колодищанского сельсоветов, чтобы посмотреть, как проходит приемная кампания.

Наибольший ажиотаж наблюдался в школе № 1 деревни Копище Боровлянского сельсовета. Там желающих обучаться больше, чем физически может принять учреждение образования. Но, это отдельная история, почитать о которой можно по ссылке.

Мы же посмотрим, как обстоят дела в Колодищах. Вот что пишет корреспондент pristalica.by по обстановке в первой Колодищанской школе:

Стоит отметить, что у порога данного учреждения также скопилась очередь, однако она значительно меньше.

– Мы с супругой здесь с утра воскресения. Продленку тут набирают всего на 60 человек, поэтому мы переживаем, – признается один из родителей.

Атмосфера среди родителей дружелюбная: они успели не только познакомиться друг с другом, но и пожарить шашлыки в одном из дворов жилых домов. Как шутит одна из мам, у них тут свой «турслет».

В очереди с желающими отправить ребенка в ГПД – родители, подающие документы в первый класс. Вот они совсем не переживают о зачислении ребенка.

– Мы знаем, что попадем в школу, а стоять в очереди бессмысленно. Кажется, что все с ума сошли, – рассказывает мама будущего первоклассника.

К слову, в прошлом году она подавала документы на зачисление старшего ребенка в ГПД. Женщина признается, что поздно опомнилась и написала заявление в последний день приема документов. Однако ее дочь все же попала в группу.

Директор Колодищанской средней школы Татьяна Литвинюк:

– В этом году мы набираем 6 первых классов. В каждом из них будет обучаться примерно по 27 человек. Переживать на этот счет не имеет смысла, – подчеркивает директор Колодищанской средней школы Татьяна Литвинюк.

Напряженной остается ситуация с зачислением детей в ГПД: попасть туда могут только 60 человек.

– В группу попадают дети, чьи родители не могут забрать их со школы вовремя по объективным причинам. Однако в очереди есть и те, кто хочет зачислить своего ребенка просто потому, что так надо, – обратила внимание Татьяна Литвинюк.

Колодищанская средняя школа № 2

Среднее время нахождения в очереди в Колодищанской средней школе №2 – 20 минут. Как рассказывает директор учреждения образования Андрей Боровиков, «ночевки» на территории школы он не наблюдал, а родителям четко дал понять, что это недопустимое поведение.

– Я сразу сказал, что зачисление детей в первый класс начнется 12 июня в порядке живой очереди. А расставлять палатки тут не нужно. Родители меня услышали, хотя и нашлись два человека, которые стояли под дверями школы в 6 утра, – подчеркнул Андрей Боровиков.

Настрой у самих родителей позитивный, в очереди перед кабинетом всего пара человек.

– Все проходит достаточно быстро и спокойно. Хотим отдать ребенка в класс с углубленным изучением иностранного языка, – рассказывает папа одного из детей.

Колодищанская средняя школа № 2 в этом году набирает 120 детей.

Даже с заявлениями на ГПД тут спокойно: школа рассчитывает набрать около 90 человек, а на сегодня заявление подали только 40.

Андрей Боровиков подчеркивает, что ночевки под школой – идея это сомнительная. К слову, с его мнением согласилась и одна из мам:

– И правда, все хорошо. Отстоял в очереди пару минут и все готово. Я лично не ночевала и не собиралась.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода