Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Фасадные работы в Колодищах Автосервис в Колодищах
Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Фасадные работы в Колодищах Автосервис в Колодищах

В Колодищах прошел областной образовательный интенсив молодых педагогов

  • 26-11-2022
  • 1942

Источник: pristalica.by, автор: Яна Васькова

25 ноября в Колодищанскую школу №2 приехали более 70 молодых талантливых специалистов со всей Минщины, среди них – руководители учреждений образования, учителя, члены Молодежных парламентов и общественных организаций. Все те, кто хотят сделать отечественное образование еще лучше, доступнее и интереснее для школьников.

Несмотря на свой молодой возраст, они ответственно относятся к своей работе, можно сказать, нашли призвание в педагогической стезе. Улыбчивые, приветливые, неутомимые в труде и знающие, как заинтересовать учащихся всех возрастов – так можно охарактеризовать педагогическую плеяду Минщины.

После знакомства в холле учреждения образования с такими же талантливыми коллегами, каждый из них приступил к самопрезентации. Кто-то удивил присутствовавших знаниями в области истории и географии, кто-то – языковедения. На тематическом интенсиве «Время молодых» мы познакомились с 10-классницей Колодищанской школы №2 Виталиной Ярошиной.Вы удивитесь, но она – молодой лаборант кабинета биологии. Между прочим, это ее любимый школьный предмет.

– Еще с детства я увлеклась изучением латинского языка. Поспособствовало тому мое необычное имя. Чем больше я по мере взросления узнавала интересных фактов о природе, человеке, тем больше погружалась в эту науку, – поделилась девушка.

На так называемом лабораторном столе девушки – скелет человека. Собрать анатомическую модель она предлагала всем желающим, которых оказалось немало.

Рассказала о себе учитель младших классов школы № 3 г. Солигорска Анастасия Василевская.Она обучает любознательных школьников уже второй год подряд. Девушка призналась, что пришла в профессию по зову сердца, а не просто по распределению. К слову, она планирует остаться в педагогике.

– Так как я молодой специалист, хочу узнать много нового и интересного в профессиональной стезе от более опытных коллег, – поделилась собеседница. – Я хочу помогать деткам прививать любовь к знаниям, книгам. Это то, что важно и нужно по сей день.

После того, как каждый похвастался успехами и достижениями на профессиональном поприще, в которых ему не отнять, гости направились на ознакомительную экскурсию по Колодищанской школе № 2. Не остались в стороне и присоединились к молодым «звездам» начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко, начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша. Знакомство со школой началось с главного книгохранилища. Библиотека многим понравилась, как и спортивная база, и ресурсный центр, и музей комсомола, и многое другое.

После этого прямо в холле для молодых специалистов Минщины был проведен мастер-класс «Инновации: управление изменениями». Они углубились в педагогические знания, отточили навыки самопрезентации.

В рамках образовательного интенсива в самом «сердце» учреждения прошел брифинг «Актуальные аспекты профессионального становления молодого педагога».

В числе прочих спикеров, имеющих большой багаж знаний в этой области, – директор Молодечненской школы № 1 им. Я. Купалы Василий Малиновский, а также директор гимназии № 1 г. Старые Дороги Светлана Волчецкая

Открытый диалог начался с обмена опытом выступавших с новоиспеченными коллегами, руководителями. Так, Николай Башко поделился с внимательными слушателями историей становлением на профессиональном поприще:

– Это был 1988 год. Представьте себе: низкий уровень зарплаты у учителей, процветает безработица. Но, несмотря на жизненные трудности, я остался преданным профессии, воспитанию молодежи. И вот, я уже как 35 лет в педагогике и, признаться честно, ни разу за весь свой карьерный путь не захотел из нее уходить. Работа с детьми дорогого стоит: учитель сказал – учащийся усвоил, можно сказать, впитал, как губка. И только от нас, педагогов, зависит, какие знания получат дети и молодежь.

Поэтому, по словам спикера, очень важно быть максимально включенным в процесс, внимательным к каждому школьнику, учитывать его возрастные особенности, замечать интересы. И про родителей не забывать, взаимодействовать с ними на постоянной основе.

Формула успеха Василия Малиновского проста, как дважды два. Это любовь к профессии, целеустремленность.

В дополнение к сказанному Светлана Волчецкая отметила, что в наши дни важно сохранять оптимизм, быть патриотом своей страны.

– Если зазвучала мелодия национального гимна, учащийся должен встать со стула, с гордостью и честью его исполнить. Нам нужно делать акцент на историческую память не только в отведенный для этого год – всегда, – акцентировала внимание она.

Людмила Лукша напомнила, что не стоит забывать про фундамент педагогики – профессионализм.

– Вам нужно сделать так, чтобы глаза детей и подростков «горели» от любопытства, чтобы они хотели упорно овладевать знаниями за пределами учреждения образования, а не только в его стенах. Дайте сами себе клятву Гиппократа, как медики, только в сфере образования, и соотноситесь с теми обещаниями, которые вы себе дали, – обратила внимание спикер.

Такие тезисы замотивировали плеяду молодых педагогов со всей области, побудили их задать ряд злободневных вопросов.

Воспитатель детского сада города Солигорска обеспокоен психолого-педагогическим сопровождением детей с учетом их особенностей психофизического развития.

Педагог из Ратомки поинтересовался, какие векторы в педагогике наиболее перспективные, чтобы заинтересовать учащихся.

Есть также учителя, которым нужно успевать все делать в срок и с интересом для любознательных школьников, которых в классе может быть не 25, как в Колодищанской школе №2 и не 28, как в Сеницкой школе им. Я. Купалы, а 40, а то и больше! Каждый гость из зала получил ответ-пояснение от экспертов.

Завершилось областное мероприятие для молодых педагогов праздничным концертом, совместной фотосессией на память. По радостным лицам присутствовавших мы убеждены: этот день они запомнят надолго.

Статья с сайта: pristalica.by, автор: Яна Васькова

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода