В Минрайисполкоме напомнили об изменениях в уплате имущественных налогов с 2022 года – Колодищи Инфо

В Минрайисполкоме напомнили об изменениях в уплате имущественных налогов с 2022 года

Информация с сайта Минрайисполкома:

В части налогообложения объектов недвижимости и земельных участков, принадлежащих физическим лицам Налоговым кодексом Республики Беларусь на 2022 год внесены следующие изменения:

1. Изменен порядок исчисления и уплаты земельного налога и налога на недвижимость.

С 2022 года имущественные налоги будут исчисляться и предъявляться физическим лицам к уплате за истекший календарный год и, соответственно, будут учитывать все произошедшие в течение года изменения с таким объектами и с их владельцами.

Уплата таких налогов за 2022 год будет осуществляться следующим образом:

не позднее 15.11.2022 – уплата авансового платежа в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов;

не позднее 15.11.2023 – уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год.

Уплата имущественных налогов за 2023 и последующие годы будет осуществляться не позднее 15 ноября 2024 года и последующих календарных лет.

2. Изменен порядок определения налоговой базы для исчисления налога на недвижимость.

С 2022 года Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрен один способ определения стоимости недвижимости, базирующийся на расчетной стоимости 1 м² типового капитального строения (здания, сооружения).

3. Изменен порядок предоставления физическим лицам льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу.

С 2022 года освобождение от налога на недвижимость в отношении одной квартиры предоставлено только для отдельных категорий физических лиц, к которым относятся, в частности, пенсионеры, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние дети и ряд иных категорий граждан. С полным перечнем лиц, для которых действует освобождением от налога, можно ознакомиться в Налоговом кодексе Республики Беларусь (п.п. 4.4 п. 4 ст.228).

Для указанных категорий граждан также предусмотрено освобождение от налогов в отношении одного жилого дома и земельного участка под таким домом (если физическим лицам, имеющим право на льготу, одновременно принадлежат одна квартира и один жилой дом, то льгота по налогу на недвижимость предоставляются по каждому из таких объектов). Указанные льготы предоставляются независимо от регистрации в квартире и жилом доме трудоспособных лиц.

Исчисление физическим лицам налога на недвижимость и земельного налога производится налоговыми органами с учетом имеющихся сведений о наличии у физических лиц прав на льготы.

Для исчисления указанных налогов физическим лицам не требуется предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие их права на льготы. Вместе с тем, в случае получения физическим лицом извещения на уплату налога, исчисленного без учета имеющихся у такого лица льгот, физическое лицо вправе предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу, для проведения перерасчета налога.

4. Изменен порядок определения стоимости капитальных строений (зданий и сооружений) их частей для исчисления налога на недвижимость.

Стоимость принадлежащих физическим лицам капитальных строений (зданий и сооружений) их частей (в том числе при исчислении после 1 января 2022 года налога на недвижимость за 2019, 2020, 2021 годы) определяется на 1 января налогового периода исходя из:

  • расчетной стоимости одного квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения) и общей площади (для машино- мест – площади) садового домика, дачи, гаража, иного нежилого здания и сооружения, машино-места, а также указанных объектов, не завершенных строительством;
  • расчетной стоимости одного квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения) и общей площади жилого помещения для жилого дома, жилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, а также указанных объектов, не завершенных строительством;
  • расчетной стоимости одного метра типового капитального строения (здания, сооружения) и протяженности сооружения, у которого отсутствует площадь.

С размерами расчетной стоимости одного квадратного метра (одного метра) типового капитального строения (здания, сооружения) за 2019, 2020, 2021, 2022 годы, можно ознакомиться в Налоговом кодексе Республики Беларусь (приложение 28-31)

Физическое лицо вправе представить в налоговый орган заключение о независимой оценке рыночной стоимости капитального строения (здания, сооружения), определенной в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог на недвижимость, составленное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим оценочную деятельность. Рыночная стоимость капитального строения (здания, сооружения) принимается налоговым органом в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость.

Для всех объектов недвижимости ставка налога составляет 0,1 %.

Не применение при исчислении налога на недвижимость по квартирам повышающего коэффициента к ставке налога на недвижимость, устанавливаемого местными Советами депутатов.

Обращаем внимание!

Уплата имущественных налогов физическими лицами производится на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября года.

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь 11 февраля 2022 г. принято постановление № 6 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100» (далее - постановление № 6). Так, постановлением № 6 изложено в новой редакции приложение 9 к постановлению № 100. Изменение данного приложения обусловлено переходом на единую форму извещения на уплату физическими лицами транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога, вручаемого физическим лицам налоговым органом.

Извещение на уплату физическими лицами транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога формируется по всем объектам налогообложения, принадлежащим физическому лицу.

Уплатить налоги, можно не дожидаясь наступления установленного срока любым удобным для себя способом: путем внесения причитающихся сумм платежей наличными денежными средствами в банк либо оператору почтовой связи, через интернет-банкинг, электронный сервис «Личный кабинет физического лица», а также через инфокиоски.

Колодищи Инфо в Instagram - подписаться

Поделиться новостью с друзьями:

0 Комментариев
Карта
Погода