Школа каратэ, закалки характера и лесного быта колодищанского детского клуба "Барс" – Колодищи Инфо

Школа каратэ, закалки характера и лесного быта колодищанского детского клуба "Барс"

Колодищанскому детскому клубу шотокан каратэ-до «Барс», в котором занимаются мальчики и девочки в возрасте от 4 до 12 лет, в нынешнем учебном году исполняется пять лет. Руководителями клуба являются известные беларусские мастера и наставники Светлана Вилькина, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта и Андрей Вилькин, заслуженный тренер Беларуси. Регулярные тренировочные занятия с 2016 года они проводят на спортивной экоусадьбе «Семь столиц», расположенной в жилом районе «Уютный». А еще раньше – с 2009 года, здесь начали базироваться летние палаточные лагеря каратэ, которые постепенно стали брендовыми мероприятиями Белорусской федерации шотокан каратэ-до.

В последние годы во время летних школьных каникул палаточные спортивные лагеря проводятся в Колодищах по три раза за сезон. В июне и июле по 20-30 участников приезжают на первую и вторую смены палаточного лагеря «Шотокан форест», имеющего оздоровительную и воспитательную направленность. В августе 15-20 наиболее квалифицированных спортсменов тренируются в спортивном лагере «Надежды шотокана». Он проводится в виде спортивных сборов и завершается участием в официальных соревнованиях.

Заключительная смена «Надежд шотокана» стала знаковым 25-м по счету летним спортивным лагерем шотокан каратэ-до, который был организован в Колодищах. За это продолжительное время здесь сложились собственные красивые традиции, распорядок работы и этикет. Престижно и важно, что очень многие участники, однажды прошедшие школу спорта, закалки характера и лесного быта палаточных лагерей в Колодищах, стремятся вернуться сюда вновь и вновь. И хотя наши земляки-колодищанцы всегда составляют заметную часть участников, к ним регулярно приезжают ведущие инструкторы и юные спортсмены разных регионов Беларуси и Росии. В нынешнем году вместе с инструкторами минской Академии каратэ Ольгой Вилькиной, Еленой Корвин-Кучинской и Дарьей Березинской здесь трудились руководители клубов Вадим Улащик (Акира/Минск), Дмитрий Дудко (Канку/Свислочь) и Андрей Гаврильчик (Бассай/Гродно).

Инфраструктура экоусадьбы располагает необходимыми условиями для комфортного проживания, организации спортивных занятий и досуга на природе. Объектами для спортивных и оздоровительных занятий являются: травяные корты, волейбольная площадка, рекреативная зона «Сад камней», тир для метаний, мини-спортивные залы с татами каратэ, мини-бассейн, летний душ, беседка настольных игр. В нынешнем сезоне вновь была использована мобильная парная баня-бочка для качественного восстановления и закаливания участников. Вкусное и сбалансированное  пятиразовое питание обеспечивается партнерами из минского кафе «Выпечка-Восток». И конечно, лесное окружение нашего агрогородка позволяет использовать прекрасные маршруты кроссовых трасс и полигонов для лесного лазертага, который последние годы обязательно проводится в каждой смене.

Участники лагеря, которые участвуют ежедневно в 2-3 тренировочных занятиях, по возрасту, квалификации и иногда полу (обычно девочек меньше) разбиваются по спортивным отрядам, которые получают наименование представителей птичьего мира: воробьи, бекасы, скворцы, голуби, ласточки, иволги, чибисы, стрижи, фламинго, соколы… Характеры этих птиц обычно передают и особенности поведения представителей отрядов. Каждая смена начинается с конкурса «Чистый лес», когда участники приводят в порядок окружающую лагерь территорию. Важное значение имеет ежедневный смотр чистоты и порядка в палатках. Свою посуду после еды участники тоже моют сами. Конкурсы рисунков включают иллюстрацию на тему одной из поучительных притч (на каждой смене они разные) и лесных экспонатов усадьбы (их имеется более 20).

Итоги работы палаточного лагеря «Шотокан форест» традиционно подводят брендовые мероприятия. «Заячий капустник» включает в себя лесной концерт спортивных выступлений и художественной самодеятельности с участием родителей, заячьи угощения (сладкий стол родителей и детей, главным блюдом которого является зеленый «заячий пирог» с заячьей капустой) и запуск в небо китайского фонарика – «ночного змея».

Финальным испытанием для юных спортсменов является «Трасса мужества/Путь героев», включающая прохождение 20-25 расположенных в лесу и на спортивных площадках разнообразных тестов и испытаний спортивного мастерства, физических кондиций и силы духа (представители, покорившие эту трассу по пять и более раз, преодолевают ее с «парашютом» за спиной). Участники, которые прошли полный курс обучения в лагере и успешно преодолели трассу мужества, становятся кавалерами спортивного ордена «Шотокан форест» и награждаются оригинальными спортивными знаками ордена (они торжественно вручаются их родителям на собраниях, посвященных началу нового учебного года). Последние пять лет каждый спортивный орден имеет определенный талисман календарного сезона. Ранее ими становились известные лесные представители Беларуси - рысь, лисица, волк, енот.  Логичным талисманом нынешнего Года Быка стал хорошо узнаваемый символ нашей страны – могучий беловежский зубр.

За 2013-2021 годы звания кавалеров спортивного ордена «Шотокан форест» были удостоены 152 человека (ранее испытания на «Трассе мужества» не проводились). Они представляют 18 организаций Беларуси и России. Самыми титулованными являются: Валерий Русецкий и Вероника Вилькина - награждались по 8 раз и Александра Дорогая - 7 раз. В число обладателей пяти спортивных орденов наряду с Игнатом Игнатенко, Александрой и Марией Киселевыми, Максимом Хардиным входят и двое колодищанцев – Егор Комогорцев и Юрий Лучинович.

После завершения тренировочных занятий в спортивных лагерях «Надежды шотокана» участники получают возможность проверить свою подготовку на официальных соревнованиях. В предыдущие годы это были республиканские турниры «Вялiкi Ганненскi кiрмаш» и международная матчевая встреча Беларусь-Латвия в Зельве, «Бастионы Мира» в Кореличах. И только в прошлом году из-за ковидных ограничений пришлось ограничиться внутренней соревновательной практикой. Спортивным выступлениям обязательно предшествует содержательная экскурсионная поездка по интересным местам Беларуси. В этих путешествиях дети познакомились со славными достопримечательностями Сынковичей, Жировичей, Зельвы, Слонима, Новогрудка, Мира, Кореличей, Литовки, Волпы, Турца, выступали с показательными выступлениями на культурно-спортивных праздниках «Вялiкi Ганненскi кiрмаш» в Зельве, «Фестиваль хлеба, сыра и кваса» в Новогрудке.

Нынешним августом преподаватели и спортсмены на заказном микроавтобусе и личном транспорте выезжали в Витебскую область. После проведения субботней ознакомительной экскурсии в населенных пунктах  Глубокое и Мосар, в воскресенье в Поставах они приняли участие в республиканских соревнованиях «Беларусь Синеокая», посвященных 40-летию молодежного военно-спортивного клуба Азимут. На поставские татами вышли 15 участников спортивного лагеря «Надежды шотокана-2021», в том числе – шестеро колодищан, которые показали возросший уровень спортивной и тактической подготовки. Практически все они сумели стать победителями и призерами турнира.

В сентябре колодищанский детский клуб Барс уже шестой раз будет проводить новый набор занимающихся. Установлены дни и время занятий на агроусадьбе «Семь столиц» (Колодищи-Уютный, ул. Дальняя, 48): понедельник, среда, пятница 16.00-17.00 и 17.30-18.30 часов. Приглашаются мальчики и девочки, не имеющие противопоказаний для занятий каратэ, в возрасте 4-8 лет. Основной преподаватель – Светлана Вилькина. Родительский день, приуроченный к пятилетнему юбилею клуба «Барс», состоится там же в субботу 4 сентября, а с понедельника 6 сентября возобновятся тренировочные занятия во всех группах, включая группы нового набора.

Узнать более подробную информацию о занятиях и записаться в учебные группы можно по телефону: +375 29 639 30 44 (Вилькина Светлана Борисовна).

Колодищи Инфо в Instagram - подписаться

Поделиться новостью с друзьями:

1 Комментарий

Laguna

Очень рад за этих детей, что у них есть такая возможность заниматься спортом, осуществлять укрепление здоровья тела и духа, с пользой проводить время... и все это в нашем поселке, рядом с домом! Радостные, счастливые лица детей нацеленных на успех!
Нравится 1
Карта
Погода