Жители написали коллективные замечания и предложения по проектам квартирной застройки вдоль ул. Волмянский шлях – Колодищи Инфо

Жители написали коллективные замечания и предложения по проектам квартирной застройки вдоль ул. Волмянский шлях

Напомним, вдоль улицы Волмянский шлях в Колодищах планируют построить шесть трёхэтажных многоквартирных домов, суммарно на 228 квартир. В материалах общественного обсуждения говорится, что основной целью проекта является строительство малоэтажной жилой застройки с объектами общественного назначения и благоустройством территории, а так же обеспечением комфортным жильем, удовлетворить спрос жителей Минского района нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

Инициативной группой жителей агрогородка Колодищи было составлено письмо с коллективными замечаниями и предложениями по проектам строительства многоквартирной застройки вдоль улицы Волмянский шлях. Под содержанием обращения оставлено 502 подписи жителей (из них 305 посредством электронной формы и 197 собственноручных подписей). Письмо было отправлено в Колодищанский, Минский районный и Минский областной исполнительные комитеты.

Текст письма жители также прислали для публикации на сайте Колодищи Инфо. Ниже приведены замечания и предложения из текста обращения жителей, без каких-либо изменений и дополнений:

1. Представленные Колодищанским сельским исполкомом Проекты не могут быть вынесены на общественное обсуждение методом информирования и анализа общественного мнения, т.к. это нарушает постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 687 «ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

2. Представленные на общественное обсуждение Проекты предусматривают «точечную застройку», т.е. строительство объекта без разработки градостроительной документации детального планирования для данной территории. Соответственно, отсутствуют расчеты выполнения нормативов (параметры градостроительного освоения территории, обеспеченность объектами общественного социально-гарантированного обслуживания, балансы застроенной и озелененной территории, обеспеченность местами стоянки и хранения автотранспорта и др.) и проверка данных расчетов органами и организациями, уполномоченными выдавать государственные экспертные заключения по Проектам. Таким образом, будет являться незаконным и строительство многоквартирных жилых домов, предусмотренных Проектами, поскольку нарушаются требования законодательства (нормы Указа №72, Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности), ТПК-45-3.01-117-2008. «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», а также требования градостроительной документации (положения Генерального плана аг. Колодищи, его Регламентов, п.2 регламент B, пп3.1 Регламент A).

2. Представленный проект разработан в 2018 году, а Генеральный план разработан в 2020 году, задание на проектирование тоже 2020 года, поэтому проект не может основываться на данных плана, т.к. был разработан гораздо раньше него. В том числе проект не учитывает возросший спрос на объекты социально-культурной, общественной инфраструктуры (увеличение за это время численности население Колодищ и данного района после строительства 4 домов по ул.Волмянский Шлях –ул.Липовая Аллея.

3. Проект представлен только архитектурным-решением 6-ти 3-х этажных домов и их при дворовой территории. Проектировщиком не производилась оценка и расчеты устройства «малоэтажной жилой застройки», которая должна включать комплекс необходимых зданий «Генеральный план» пп3.1 регламент А. Не произведен также расчет и оценка необходимости устройства общественной зоны существующей индивидуальной застройки, что нарушает градостроительные Законы ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание». В проекте, а также в существующей индивидуальной застройке в районе «Волмянский шлях-Михалов Кут» не предусмотрены ни одной мини спортивной площадки, ни одной зоны отдыха детей, ни одной зоны отдыха для взрослого населения, нет почты, аптеки, магазинов, парикмахерской, дома быта, детского садика, школы, нет велодорожек, не предусмотрено парковки для велосипедов (развитие которых предусматривается в Генплане). Сам агрогородок до сих пор не имеет кинотеатров, арены или сцены для проведения открытых выступлений, концертов, собраний, праздников.

4. Из-за отсутствия «Детального плана» «красные линии», «линии регулирования застройки» не соответствуют существующей зарегистрированной индивидуальной застройке, что наглядно видно по проекту «Волмянский шлях», (расположены по существующим согласованным дворовым территориям и зданиям индивидуальной застройки) и сильно смещены. Также «красные линии» частично вообще отсутствуют в проекте застройки «Дубовый Лог», что привело к неправильному расположению зданий разработанного проекта.

6. Близкое расположение проектируемых домов к усадебной застройке приведет к ухудшению условий жизни жителей ближайших домов.

5. В проекте не предусмотрено создание ливневой канализации, что критично скажется на ситуацию во время дождей на ул. Волмянский шлях, имеющей естественные уклоны местности.

7. Разработанные архитектурно-планировочные решения 6 малоэтажных домов, представленные для обсуждения, не удовлетворяют ЦЕЛИ проекта (основной целью проекта является строительство малоэтажной жилой застройки с объектами общественного назначения и благоустройством территории, а так же обеспечением комфортным жильем, удовлетворить спрос жителей Минского района, нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях) и Основные Решения проекта (комплексное развитие жилых территорий с созданием общественной зоны и инженерно-транспортной инфраструктуры).

На основании вышеизложенного, мы, нижеподписавшиеся жители аг.Колодищи, настоящим сообщаем, что не согласны с разработанными Проектами строительства многоквартирных жилых домов по ул.Волмянский Шлях, ул.Михайлов Кут, ул.Дубовый Лог в аг.Колодищи Колодищанского сельсовета Минского района, и требуем:

1.В установленном порядке разработать Детальный план застройки аг.Колодищ и конкретно зоны ЖЗ1 (жилая – общественная) по Генеральному плану аг.Колодищи по ул.Волмянский шлях, ул.Дубовый лог, ул.Михалов Кут с учетом требований жителей агрогородка и созданием необходимых по закону объектов социально-культурной и общественной зон данного района агрогородка.

2.Разместить на официальном Интернет-сайте организатора общественного обсуждения указанных проектов следующую информацию (ч.2 п.15 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687):

- замечания и предложения участников общественного обсуждения по проектам;

- ответы на замечания участников общественного обсуждения по проектам;

- протокол общественного обсуждения проектов;

- протокол рассмотрения замечаний и (или) предложений архитектурно -градостроительным советом.

3. Разрешить нижеуказанным представителям инициативной группы аг.Колодищи присутствовать в качестве наблюдателей на архитектурно-градостроительном совете по обсуждению замечаний и предложений по проектам.

4. Проведенные мероприятия по презентации проекта ( видеоконференция) не позволили всем заинтересованным жителям аг.Колодищ в полной мере участвовать в обсуждении проектов, считаем необходимым проведения обсуждения проводить согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 687. «ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»

Колодищи Инфо в Instagram - подписаться

25 Комментариев

Frog

Все замечания в точку. Давно пора позаботиться о живущих в Колодищах, а не [удалено, пункты 4, 6]
Нравится 18

Терра

Какие грамотные, точные и главное обоснованные законом замечания! Мое восхищение! Недальновидные и зачастую неграмотные чиновники вырастили активных, знающих и разбирающихся в вопросе градостроительства граждан! Полностью поддерживаю жителей!
Нравится 23

Turion123

Поддерживаю на 100%. Вообще Строительство многоквартирных домов никак не соответствует итогам проведенного опроса населения в 2019 УП Белниипградострлительство! Кто платил УП Белниипградострлительство? Деньги по договору освоены, а из отчёта Белниипградострлительство ничего не принято, как такое может быть? Это называется нецелевое использование бюджетных средств и др. нехорошие статьи - до Х лет!!
Нравится 21

malpolon

Школа трещит по швам, люди с ночи занимают очередь, что бы у ребенка была продленка. Продленка только в 1 классе . Сначало школа, а потом обсуждение каких бы то ни было квартир
Нравится 22

195165

Коммуникации не потянут воды и света не хватит лес загадят. Мы для себя строили а не для кого то. В Смолевичах места хватает. Пусть вкладывают свои деньги а то хотят всё на халяву.
Нравится 18

116879

Спасибо неравнодушным людям за то, что боритесь с этим произволом. Впихнуть многоквартирные дома в загородную застройку не имея в достаточном количестве социальных объектов и перегруженные сети - это в стиле наших управленцев. Люди, вместе мы - сила.
Нравится 18

Enjoy

Подписываюсь под каждым словом. Не решен вопрос с обеспечением потребности жителей местами в детских садах, школах. Не выполнены нормы по доступности для жителей этой части Колодищ к объектам социальной инфраструктуры (аптека, отделение банка, магазины шаговой доступности), а коррумпированные чиновники вместо строительства необходимых социальных объектов, под которые изначально и резервировались эти площадки, хотят застроить их жилыми домами. Сначала нужно решить вопрос с обеспечением жителей минимально-необходимой социальной инфраструктурой, а потом на оставшихся площадках решать вопрос строительства жилых домой.
Нравится 19

343468

Очень грамотно изложено общее мнение многих в поселке! Такое впечатление, что здания "нарисовали" на пустом месте: кого интересуют интересы уже давно живущих здесь жителей!
Нравится 12

Татьяна_303

Начнут в конце концов обращать внимание на мнение местных жителей? Ощущение, что лишь бы впихнуть домишки, деньги попилить, а дальше пусть сами жители школы ищут, дороги делают, детские площадки! Только и знают, что участки продавать по 70 тыс долларов. А чтоб ямы на дорогах засыпать, не говорю уже про асфальт, так зачем!
Очередное дно!
Спасибо инициативной группе, что боритесь за справедливость!
Нравится 12

Mr.Maks

На переезде уже рекорды только собираются, полный аншлаг решили сделать видимо. Итак с таким радиусом поворота на пути автобус проехать не может, давайте ка мы загрузим это место ещё и строительной техникой, курсирующей туда обратно, мало же люди стоят в ожидании. А по плану видимо ещё и по табакерке возле каждого дома упихнуть.
Нравится 11

ljudoedochka

Большинство жителей против! Услышьте наконец-то БОЛЬШИНСТВО. Хватит этого произвола, натерпелись уже. Мы будем отстаивать свои интересы, и интересы своих соседей. Наша возьме!
Нравится 14

fusion2014

Почему такое отношение к людям, которые сами построили себе дома? Ведь если бы они знали, что через 10 лет под их окном расположится многовартирный дом, никто бы и не думал бы там строиться!!! Частная застройка должна быть частной, никаких многоквартирных домов!!!
Нравится 14

290938

Однозначное НЕТ строительству многоквартирных домов в нашем поселке! Администрации надо решать старые проблемы, а не создавать новые. А мы как жители - не допустим этого беспредела.
Нравится 11

Vadime

Одна из главных целей - обеспечение комфортным жильем, удовлетворение спроса жителей Минского района, нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.
Квартиры в основном однокомнатные и двухкомнатные, а это значит, что люди, их купившие, так и останутся стоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Это тоже в письме можно указывать, мол основная цель социальная, она используется для прикрытия коммерческой выгоды.

Нравится 9

ИринаИрина

В сети все выходные напряжение 185-190 В вместо 220!!!!! Летом воды вечером просто нет, когда полив идет. Давайте больше домов без улучшения инфрастуктуры!
Нравится 6

195165

Появятся ещё 250 машин, и так дышать нечем. Лучше бы возле Евроопта асфальт сделали. А ещё китайцы припрутся а они хуже саранчи. Пусти свинью в огород... А Амкодор хочет несколько скважин бить. Воды не хватает а норовят засрать всё.
Нравится 2

Enjoy

"Vadime"
Одна из главных целей - обеспечение комфортным жильем, удовлетворение спроса жителей Минского района, нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.
Квартиры в основном однокомнатные и двухкомнатные, а это значит, что люди, их купившие, так и останутся стоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Это тоже в письме можно указывать, мол основная цель социальная, она используется для прикрытия коммерческой выгоды.

Основная цель - коммерческая. Проектировщик судя по штампам: Металлстройпрофиль. Проекты сделаны еще в 2018 году, несмотря на то, что сейчас чиновники ссылаются на генплан Колодищ от 2020 года. "Честный" аукцион "неожиданно" выиграет Металстройпрофиль. И его интерес понятен: в инфраструктуру и коммуникации вкладываться не нужно, отселять никого не нужно, строй максимально возможное количество квартир (побольше однушек, на них заработать можно больше), продавай, делись прибылью с чиновниками, а дальше "хоть трава не расти". Никого не интересуют нормы по соц объектам и решение текущих проблем жителей Колодищ. Даже проблемы, которые будут у новых жильцов этих 228 квартир никто не думает решать. А ведь им и места в детских садах и школах потребуются, транспорт и обслуживание в поликлинике. С парковками тоже проблема будет, так как в этой части Колодищ, чтобы куда-то доехать, нужно иметь машину. Часто в семье их нужно две. Вот и получается, что на 228 квартир может быть 350-400 машин, из которых 228 будут парковаться возле домов, а остальные 150-200 вдоль Волмянского шляха, Михаилова Кута и в хоз проездах у домов.
Нравится 9

nasamila

Enjoy, У них даже нет мозгов сделать подземную парковку.
Нравится 2

Vadime

Enjoy, я про это вроде и писал, что под прикрытием реализации соцпроекта определнные лица получают хорошие деньги
Нравится 5

765572

Почему не строить многоквартирники там, где они уже есть. Например, в районе Военного городка.
- Там уже есть вся инфраструктура
- ближе к трассе, меньше транспортная нагрузка.
- можно строить высотки, больше квартир будет. Одна 9-этажка заменит все эти малоэтажки.
Зачем пихать в частную застройку.
Нравится 7

195165

nasamila, Чтобы построить подземную парковку нужно вложить огромные деньги, а потом на неё клиентов не загонишь все будут парковаться рядом потому, что дорого.
Нравится 2

nasamila

195165, Строиться парковка для жителей под домом, а на оставшейся территории вместо парковки, спортивная площадка.
Нравится 1

nasamila

А что молчит депутат наш местный, Олег Алексеевич, или у нас нет никаких проблем ?
Нравится 2

Терра

у назначенных депутатов обычно нет проблем, их все устраивает
Нравится 1

nasamila

Терра, Судя по голосованию у них начинается брожение!!!!!
Нравится 2
Карта
Погода