Белгосстрах: жителям частных домов необходимо до 1 ноября оплатить обязательное страхование строений – Колодищи Инфо

Белгосстрах: жителям частных домов необходимо до 1 ноября оплатить обязательное страхование строений

В соответствии с Указом Президента РБ 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности", для защиты финансовых интересов граждан, которые постоянно проживают в частных домах, осуществляется обязательное страхование строений. Страховые взносы уплачиваются согласно страховым тарифам, установленным Указом Президента Республики Беларусь № 531 от 25.08.2006г. ежегодно в порядке, предусмотренном законодательством до 1 ноября текущего года. Об этом Кололищи Инфо сообщили в Представительстве Белгосстраха по Минскому району.

Уточняется, что за нарушение срока уплаты страховых взносов страхователю начисляется пеня в размере 0,3 процента от неуплаченной суммы страховых взносов за каждый день просрочки (включая день уплаты взносов).

В случае неуплаты, суммы задолженности по страховым взносам и пеня взыскиваются страховщиком в судебном порядке, установленном законодательством.

Оплатить обязательное страхование строений по лицевому счету (указан в Уведомлении) можно:
- в отделениях «Белпочта»;
- в «Беларусбанке» (взимается комиссия);
- по ЕРИП (Для оплаты посредством АИС «Расчет» (ЕРИП) необходимо выбрать следующий путь: - Банковские, финансовые услуги – Страхование – Белгосстрах - Очередной страховой взнос. Далее ввести через точку серию, номер лицевого счета, фамилию, где серия и номер лицевого счета соответствуют серии и номеру вашего уведомления об обязательном страховании строений.);
- на пункте продаж страховых услуг по адресу: аг. Колодищи, ул. Минская, 5 (в отделении «Белагропромбанка»)
 

Данный вид страхования осуществляет только Белгосстрах.

Более подробную информацию можно получить в Представительстве Белгосстраха по Минскому району по адресу: г Минск, ул. Скрыганова 6-2/4 или по тел: 228-26-12; 204-41-88.

Колодищи Инфо в Viber - подписаться

18 Комментариев

Татьяна22

А мне за семь лет ни разу извещение не приходило... Дом на маман оформлен, она пенсионерка - может, с этим связано?
Нравится

Lika_444

Нет,надо платить!
Нравится 2

Nord

Страхование абсолютно добровольное дело!
Нравится

kunz45

Nord,Не путайте добровольное и обязательное страхование - в данном случае это Обязательное страхование (точно так же как и автомобиль) - страховка должна быть
Нравится 3

Laguna

Цитата: "Далее ввести через точку серию, номер лицевого счета, фамилию, где серия и номер лицевого счета соответствуют серии и номеру вашего уведомления об обязательном страховании строений.);" - вот и спрашивают, где брать это "уведомление"?
Нравится 4

Татьяна22

Вот-вот, и я о том же!
Нравится

766468

нет оплаты - нет договора, нет компенсации в случае наступления страхового случая. Про пеню и судебный порядок - сказки.
Нравится

lida.d@mail.ru

Обязательная страховка (читай налог на владение частным домом) компенсирует только 20% кадастровой стоимости жилья при наступлении страхового случая, а то и меньше.
Нравится 1

kunz45

Обязательное страхование - это не налог на владение частным домом, а именно страховка, по которой получают компенсацию за ущерб. Покрывает не 20% а 50% от оценки стоимости дома БРТИ. Сказки "Про пеню и судебный порядок" - вовсе и не сказки, примеров масса - вплоть до суда . Теперь про то где взять Уведомление (Уведомления были отправлены практически всем, но кому дошло, а кому нет - вопросы к почте). Лицевой счет можно уточнить по телефонам 228-26-12; 204-41-88 назвав адрес дома.
Нравится 2

Prvadim

"766468"
нет оплаты - нет договора, нет компенсации в случае наступления страхового случая. Про пеню и судебный порядок - сказки.

Никаких сказок. Меня эти красавцы в прошлом году выставили на основной долг и пеню через отдел принудительного исполнения - пришлось платить.
На деле же просто развод и очередной побор от государства. В 2016 году после урагана в Дзержинском районе народ на "аховые" компенсации по страховке от БГС даже рубероида не мог купить, не то что кровлю поменять!
Нравится 4

ИринаИрина

Платят только за те дома ..: 1. Которые введены в эксплуатацию. 2. В которых живут постоянно. За дома, в которые приезжают на выходные, либо только летом платить НЕ НАДО. Принцип заявительный. Соображаем? :)
Нравится

100ye

НКВДшникам на зарплаты уже не хватает, поэтому начали "напоминать". ))
Нравится 5

Valentinka

Laguna, вот именно? Сами никак не можем разобраться.. Может, кто уже знает??
Нравится

sovaya

как-то так:
Статья 827. Последствия нарушения законодательства об обязательном страховании

1. Лицо, в пользу которого в соответствии с законами или актами Президента Республики Беларусь должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования.

2. Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законами и актами Президента Республики Беларусь, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было бы быть выплачено страховое возмещение либо страховое обеспечение при надлежащем страховании.

3. Суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, в связи с тем, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску органа, осуществляющего надзор и контроль за страховой деятельностью, в доход Республики Беларусь с начислением на эти суммы процентов в соответствии со статьей 366 настоящего Кодекса.

Из документа: Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З (ред. от 18.12.2019) "Гражданский кодекс Республики Беларусь" (с изм. и доп., вступившими в силу с 29.08.2020)
Нравится

sovaya

Глава 12. Порядок и условия осуществления обязательного страхования строений, принадлежащих гражданам. п.п. 101-147.
И вот, что сказано там:
105. Органы местного управления обязаны оказывать страховщику содействие в проведении обязательного страхования строений, принадлежащих гражданам, а также ежегодно по его запросу предоставлять списки строений, постоянно используемых для проживания и хозяйственных нужд собственниками, членами их семей или иными лицами с согласия собственников.
Организации, осуществляющие государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, предоставляют по запросу Белгосстраха документы и информацию об объектах недвижимости, зарегистрированных в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, необходимые для учета объектов обязательного страхования строений, принадлежащих гражданам.
Из документа: Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 (ред. от 11.05.2019) "О страховой деятельности" (вместе с "Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь") (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.09.2019)
Как и с налогом на недвижимость, должны сообщать при сдаче в эксплуатацию.
Нравится

Laguna

sovaya, Вот, по налогу на недвижимость все четко... подписал акт ввода в эксплуатацию - получи квитанцию на оплату налога по почте и в ЕРИПе.
А со страховкой кто-то не дорабатывает) этот кто-то должен сделать запрос и с полученной информацией поработать... и население будет в курсе и Белгосстраху прибыль)
Нравится 1

Татьяна22

Обалдеть! А мне не только квитанции на обязательное страхование не приходили НИ РАЗУ, но та же история и с квитанция ми на недвижимость... В глаза не видела! Может, потому, что дом оформлен на маме-пенсионерке? Кто в курсе?
Нравится

sovaya

Татьяна22, Про меня забыли сообщить в налоговую, я сама про себя заявляла.
БТИ обязано это делать. Квитанция на обязательное страхование тоже не приходила. Да и без договора как?
Пенсионеры не платят налоги на землю и недвижимость. Но от обязательного страхования не освобождены вроде.
Нравится
Карта
Погода