Проектировщики рассказали, как будет развиваться территория вокруг Минска в ближайшие 10 лет

В конце 2019 года совместным решением Миноблисполкома и Мингорисполкома была утверждена схема планировки территории между перспективной чертой Минска и 2-й МКАД. С подробностями проекта корреспондента "Минск-Новости" ознакомили специалисты предприятия БелНИИПградостроительства.

"Цель проекта - обеспечить баланс интересов Минска и Минской области на этой территории", - рассказывает директор БелНИИПградостроительства Александр Хижняк. "Перед разработчиками стояли задачи проанализировать современное использование земель, определить основные планировочные ограничения, разработать модель развития. Определить функциональные зоны, принципы организации транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. Возможно, в перспективе эти земли понадобятся для развития Минска. Поэтому здесь нужно учесть объекты, нужные столице, например коридоры новых транспортных магистралей и прочее".

Жилье и население

По состоянию на начало 2017 года на территории между первой и второй кольцевыми дорогами проживало 189 тысяч человек. Проектом установлена максимальная численность населения, которую могут принять населенные пункты на данной территории. Это 346 тысяч человек к 2030-му году.

"Прогнозируемый рост населения до 2030 года может составить 183 %", - считает главный архитектор проекта Дарья Мороз. "Он ожидается как за счет мигрантов из других регионов республики, стремящихся переселиться ближе к столице, так и за счет минчан, желающих приобрести участки для усадебных домов или более дешевое жилье в многоквартирном фонде".

Из слов Дарьи Мороз, речь идет не об освоении новых территорий, а о застройке свободных участков в границах населенных пунктов. Планируется, как усадебное так и многоквартирное жилье, примерно в равных пропорциях. При этом, многоэтажной застройки (выше 5 этажей) не планируется, строиться будет только малоэтажное жилье (до 5 этажей). Исключение - уже реализуемые проекты в Копище на внешней стороне МКАД и район Зеленая гавань в Колодищах.

По заложенным цифрам проекта к 2025 году жилой фонд может пополниться на 2,2 млн кв. м, к 2030-му - еще на 3,8 млн кв. м.

Инфраструктура

"Не секрет, что она на всей территории существенно отстает от столичной, поэтому ставится задача равномерного обеспечения людей не только жильем, но и социально гарантированными объектами", - рассказывает Александр Хижняк. "В рамках проекта наши специалисты дополнительно сделали 2 работы: схемы размещения детских садов и школ, а также учреждений здравоохранения, чтобы определить, сколько их нужно и где они должны размещаться. Участки для таких объектов официально зарезервированы и не подлежат застройке под иные функции. Помимо этого просчитана потребность населения в учреждениях культуры, торговли, общепита. Понятно: одновременно они не появятся, для возведения требуются приличные ресурсы, но главное определить количество, место расположения и закрепить территории, сохранив их от другой застройки".

Проектом также предусматривается реконструкция дорог М3 Минск - Витебск, Р80 Слобода - Паперня, Н9031 Колодищи - Заславль.

Уточняется, что для крупных населенных пунктов (к таким относятся, в том числе, Колодищи) применены нормы, действующие для малых и средних городов. А это значит, что изначально в проекте закладываются более комфортные условия проживания.

Для определения стратегии экономического развития всей зоны проектировщики проанализировали территорию и разбили ее на 7 функциональных секторов: Гатовский - промышленный, Колодищанский - общественно-жилой с развитой производственной функцией, Сеницкий - аграрный, Щомыслицкий - аграрно-логистический, Большевистский - аграрно-рекреационный, Ждановичский - рекреационный и Боровлянский - научно-медицинский.

Поясняется, что такое деление не новое, а исторически сложившееся. Исходя из него определяется перспективное социально-экономическое назначение каждого сектора.

Реализация проекта

В дополнение к выполненному проекту нужна разработка генпланов на крупные населенные пункты, чтобы более детально определить их развитие. И такие документы уже разрабатываются:

"Завершен генплан агрогородка Лесной - деревни Боровляны, городского поселка Мачулищи, агрогородков Атолино, Ратомка. Разрабатываются генпланы агрогородков Сеницы, Прилуки, Колодищей, Гатова. Минская область фактически реализует основные положения нашего документа", - констатирует Александр Хижняк. "Только в Колодищах зарезервированы места для 7 детских садов и 4 школ. Два дошкольных заведения и школа уже строятся. Предусмотрена и поликлиника. В Боровлянах по поручению Главы государства один из детских садов будут строить за счет столичного бюджета, объект включен в Инвестиционную программу Минска".

5 Комментариев

LawShark

А мост там строится вместе с детсадами, школами и т.д.?
Нравится 4

paxa

Наше правительство на месяц прогноз сделать не может, а тут уже на 10 лет. Смешно.
Нравится 10

Виктор Ер

В каком году расконсервируют начало стройки моста? ТИШИНА. Может 10+10
Нравится 2

Павидло

А благоустройство придомовой территории По ул. Чкалова тоже закончат к 2030 году?
Нравится

Микола

.... всю страну - в Минск и Минскую область!
Нравится 1
Карта
Погода