Новости - Дороги

Жители застройки Колодищи-2 просят расширить участок дороги на Минск

Жители жилой застройки Колодищи-2 просят рассмотреть вопрос расширения полотна дороги от перекрестка столичных улиц Стариновская и Ф. Скорины до начала автодороги Н-9067 "Сухорукие - кладбище "Колодищи". Соответствующий текст петиции был опубликован на платформе petitions.by.

Обращение, под которым подписались уже 150 человек, автор петиции планирует направить в Мингорисполком и Минтранс. В обращении приводятся цифры о быстрорастущей численности населения агрогородка и увеличении транспортной нагрузки на указанный участок дороги. Уже сейчас, в часы пик, большая часть пути представляет собой затор, движущийся со скоростью 5-10 км/ч. Что приводит к таким последствиям, как нарушение работы экстренных служб, отставание от графика автобусных маршрутов, общее увеличение времени в пути, приносящее экономический ущерб из-за потери времени, опозданий и не только.

Полный текст петиции:

Согласно официальным данным, размещённым на сайте kolodischi.by, численность постоянно проживающих на территории а.г.Колодищи на 01 января 2019 года составила 17 756 человек. За год прирост домохозяйств здесь составляет около 280 единиц и с учётом активной застройки частными домами, ведущейся в новой части населенного пункта (Колодищи-2 «Полигон»), данные цифры будут только увеличиваться.

Местом работы большинства населения, проживающего в Колодищах, является Минск, а многие юные колодищанцы ходят в столичные детские сады и школы. Основным видом транспорта для решения вопросов транспортного сообщения большинство жителей агрогородка выбирают автомобиль.

В связи с вышеописанными обстоятельствами уже сейчас добраться на автомобиле с улицы Энтузиастов (Колодищи-2) до улицы Ф.Скорины (Минск, направление к МКАД) либо до улицы Стариновской (Минск, направление к пр. Независимости) и обратно в часы пик – затруднительная задача. Примерно с 7:00 до 9:00 и с 18:00 до 19:30 большая часть пути представляет собой затор, движущийся со скоростью 5-10 км/ч. Утром пробка растягивается от ж/д переезда возле поселка Озерище на дороге Н-9067 до перекрестка улицы Стариновской с улицей Ф. Скорины (2,8 километра). Кроме того, данное обстоятельство негативно влияет и на пригородный автобусный маршрут (242/242ш), что приводит к постоянному отставанию от расписания. Это подтверждает, что транспортная нагрузка существенно превышает расчетную для данной категории улиц.

Низкая пропускная способность данного участка обусловлена не только тем, что движение организовано в один ряд по каждому направлению, но и обилием дорожных объектов: пешеходных переходов, остановочных пунктов, нерегулируемых перекрестков и выездов со второстепенных дорог.

Сложившаяся ситуация приводит к следующим последствиям: нарушение работы экстренных и оперативных служб; общее увеличение времени в пути, приносящее экономический ущерб из-за потери времени, опозданий; непредсказуемость времени в пути; увеличение расхода топлива, выброса вредных веществ; увеличение износа автомобилей; шумовое загрязнение; стресс водителей и пассажиров; дискомфорт жителей близлежащих домов; резкое увеличение аварийности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.41 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", которая устанавливает, что исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, создают условия для предоставления транспортных услуг населению и организуют транспортное обслуживание граждан на соответствующей территории, а также организуют строительство, реконструкцию, ремонт и содержание местных автомобильных дорог, просим:
1. Провести обследование, сбор и анализ информации о геометрических и технических характеристиках, физических свойствах проблемного участка (Приложение 1), дать оценку транспортно-эксплуатационному состоянию дороги, провести анализ степени соответствия фактического состояния дороги действующим строительным нормативам и потребностям города и пригорода с перспективой дальнейшего увеличения транспортной нагрузки;
2. На основании полученных данных, в случае необходимости, выполнить проектные работы полной реконструкции участка от перекрестка улицы Стариновской и улицы Ф. Скорины до начала дороги Н-9067 с расширением полотна дороги до двух полос в каждом направлении и переводом дороги в более высокую категорию;
3. Принимая во внимание постоянное увеличение нагрузки на транспортную артерию, предусмотреть выделение средств финансирования и провести необходимые мероприятия по реконструкции в рамках Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2017 - 2020 годы.

Участок дороги о котором идет речь, расположен в черте города Минска, это продолжение Колодищанской улицы Минская и улицы Танковая, ведущей со стороны жилой застройки Колодищи-2. Загруженный отрезок дороги отмечен темным цветом:

Подписаться под петицией можно по ссылке - https://petitions.by/petitions/3170

44 Комментария

khaos_by

подходим, не стесняемся, подписываемся :)
Нравится 5

Fishman

Что-то вяло как-то люди реагируют. Печаль. Кто читает новость-не поленитесь подписать.
Нравится 1

Терра

каждый день там стоишь и думаешь, кто, кто проектировал эту дорогу на такое количество населения!
Нравится 1

bulbaminsk

Терра, я лет тридцать назад там ходил по грибы-по ягоды. В то время по той дороге проезжало машин меньше, чем танков по параллельно идущей бетонке. В основном военные машины 120-й дивизии. Ходил один автобусик ЛАЗ по маршруту №86 до Озерищ и всё. Так что спроектировано всё было нормально. Но время идёт, машин действительно сейчас в разы больше и надо что-то делать.
Нравится 11

Sergo

сам подписался, и призываю активно подписываться других. При желании можно дорогу расширить, место есть. Петиция составлена очень грамотно. Хотя, о чем это я ? Это же не Дрозды
Нравится 4

Victoriya

Подписались. Сегодня как раз ехали там..Гораздо проще по маршруту 343 ехать,так быстрее получается,чем крутиться по 306 с вечными пробками на той дороге..
Нравится 2

Laguna

+1, каждый день там езжу(((
Нравится

ФАБЕРЛИК

Идеально было бы сделать дорогу через воинскую часть на улицу Рогачевскую и проспект Независимости ,таким образом поток на Минск с улицы Минской,из Колодищ 2,Сухоруких и Озерищ миновал военный городок,ул.Основателей!
Нравится 2

ФАБЕРЛИК

Я кстати зарегистрировалась и проголосовала)))
Нравится 1

Aleks 2205

Что-то Колодищи-2 много просят последнее время!
Нравится 3

Aleks 2205

А про наши Колодищи уже забыли?
Нравится 3

Rama

"Aleks
А про наши Колодищи уже забыли?

Можно ссылку на вашу петицию и мы с удовольствием её подпишем .

Зы. Эта дорога в большей мере касается основных колодищ.
Нравится 6

Модест

Отличная идея!!! Разгрузится всё!!! И волки сыты, и овцы целы! Даже и расшифровывать не нужно...
Нравится

svetlas

"Aleks
А про наши Колодищи уже забыли?

Наших Колодищ это очень даже касается
Нравится

Serg07

Затея очень хорошая. И еще по данной дороге учатся ездить "У", особенно в часы пик, создавая и так нервозную обстановку. Я бы запретил обучения вождению в часы пик. Где можно подписаться под данным письмом ?
Нравится 3

Victoriya

Serg07, Это еще что... Возле роддома ездят "у". Хотя там потоки скорых.. Я бы вообще запретила вблизи больниц кататься учебным машинам.
Нравится 2

svetlas

Serg07, смотрите внимательно, под текстом есть ссылка, чтобы подписаться
Нравится

Терра

"bulbaminsk"
Терра, я лет тридцать назад там ходил по грибы-по ягоды. В то время по той дороге проезжало машин меньше, чем танков по параллельно идущей бетонке. В основном военные машины 120-й дивизии. Ходил один автобусик ЛАЗ по маршруту №86 до Озерищ и всё. Так что спроектировано всё было нормально. Но время идёт, машин действительно сейчас в разы больше и надо что-то делать.

я про то, что когда делали реконструкцию с расширением Стариновской было бы логично не обрезать ее после автобусной остановки, а расширять дальше в том числе и на этом участке. но очевидно, что "не было необходимости, возможности и желания". Ехать до школы 7-10 минут,но столько же стоишь от жд (
про то, что перекресток с героев 120 дивизии, наверное давно уже просит светофор, а 4 лежачих (вроде) не способствуют увеличению потока
помню, когда поменяли приоритет в пользу полигона (с Минской на Танковую) - значит поняли, что оттуда поток машин больше, так этому сколько лет уже..
Нравится 1

yurbass

+1
Нравится 1

bulbaminsk

Терра, а вот резкое сужение дороги после автобусной остановки, упомянутой Вами - очень неграмотно сделали. Таких сужений дороги ещё поискать нужно.
Нравится 1

tozya

Плюсуюсь. Очень грамотно
Нравится

Zolota

Так интересно читать, некоторые товарищи, пишущие про долгое стояние в пробке на строительство моста реагировали крайне отрицательно, там же не они стоят каждый день, а тут им дорога узкая. Вот уж эгоизм если дан при рождении в базовой комплектации, то никакая жизнь его не откорректирует, к сожалению.
Нравится 1

оптимистка

"Aleks
Что-то Колодищи-2 много просят последнее время!

Вы не правы! МОЛОДЦЫ ребята! Как говорится - просящему даётся. Вы лучше подпишите петицию. Я - подписала. И ссылку отправила в ОК и VК.
Нравится

оптимистка

"khaos_by"
подходим, не стесняемся, подписываемся :)

Ещё бы петицию создать на расширение дороги Заславль-Колодищи. А то понастроили в Копищи, на Боровой, куски дороги поотрезали для поворотов/заездов. А расширение только у новой ОМы удосужились сделать...
Нравится 2

khaos_by

так давайте сделаем и на эту дорогу...
Нравится 1

khaos_by

"Aleks
Что-то Колодищи-2 много просят последнее время!


ДА? а старые там не ездят? по моему даже очень ездят, и на правила не смотрят возле гаражей
Нравится 1

Kontradmiral

"Aleks
Что-то Колодищи-2 много просят последнее время!

Если вам удобно сидеть на шиферном гвозде, это не значит, что все такие.
Нравится 2

bulbaminsk

"оптимистка"
"khaos_by"
подходим, не стесняемся, подписываемся :)

Ещё бы петицию создать на расширение дороги Заславль-Колодищи. А то понастроили в Копищи, на Боровой, куски дороги поотрезали для поворотов/заездов. А расширение только у новой ОМы удосужились сделать...

Согласен на все 100!!!
Нравится 1

Терра

"bulbaminsk"
Терра, а вот резкое сужение дороги после автобусной остановки, упомянутой Вами - очень неграмотно сделали. Таких сужений дороги ещё поискать нужно.

а я что утверждаю, что грамотно?? по-моему это враг делал
Нравится 2

bulbaminsk

Из выше прочитанного делаю вывод: на машинах с буквой "У" необходимо обучаться вождению только возле моргов, ибо тамошние пассажиры машин скорой помощи уже никуда не спешат.
В Колодищи заезд машин с буквой "У" по данной дороге со стороны рынка "Уручье-3" жесточайше запретить!
Нравится 3

bulbaminsk

"Терра"
"bulbaminsk"
Терра, а вот резкое сужение дороги после автобусной остановки, упомянутой Вами - очень неграмотно сделали. Таких сужений дороги ещё поискать нужно.

а я что утверждаю, что грамотно?? по-моему это враг делал

Согласен с Вами..
Нравится 3

769999

Дорогу там надо расширять -- особенно в свете расширения ул. Стариновская от рынка до проспекта. Кроме Колодищ-2 туда едут и из Колодищ, и из Озерища, и из Сухоруких, и из новых микрорайонов Великий Лес, да и воякам на парады было бы удобнее кататься.
Нравится 2

Laguna

"bulbaminsk"
Терра, а вот резкое сужение дороги после автобусной остановки, упомянутой Вами - очень неграмотно сделали. Таких сужений дороги ещё поискать нужно.

причем, сужение дороги, что в одну сторону, что и в сторону города... если собирается достаточное количество машин на поворот, то они перекрывают возможность проехать прямо.
Проект реконструкции ущербный какой-то))) Сделать перекресток в 4-е полосы Стариновская- Скорины, оставить кусок дороги в 2-е полосы и "изуротовать" перекресток Стариновская- на Озерище... нельзя было расширить хотя бы до него? Так сказать на перспективу...
Нравится 2

Myryadom

И для танков мосты построить
Нравится 2

Терра

"769999"

да оно там реально просится! а танкам не место в городе
Нравится

966793

"Терра"
"769999"

да оно там реально просится! а танкам не место в городе


Да, давно пора вывести оттуда военные части и приспособить бетонку под полосы для движения гражданского транспорта. Военные убивают наши дороги, замедляют трафик, я уже не говорю про перекрытия во время парадов и подготовки к ним.

В дополнение к этому, надо сделать нормальный выезд с полигона на МКАД не через военный городок. Это позволит просто увести часть трафика в обход 120 дивизии и Стариновской. Сейчас в час пик, даже проехав участок, о котором петиция, упираешь или в съезд со Стариновской на проспект или в Рогачевскую (которая тоже "естественно" ограничена забором ВЧ) или долго петляешь по Скорины.
Нравится 3

ailari

Полностью согласен!
Нравится

Laguna

"966793"
В дополнение к этому, надо сделать нормальный выезд с полигона на МКАД не через военный городок. Это позволит просто увести часть трафика в обход 120 дивизии и Стариновской. Сейчас в час пик, даже проехав участок, о котором петиция, упираешь или в съезд со Стариновской на проспект или в Рогачевскую (которая тоже "естественно" ограничена забором ВЧ) или долго петляешь по Скорины.
Планы на альтернативный выезд через проходящий рядом с полигоном с выездом на МКАД в районе Ваупшасова есть! Только вот никак не разродиться)))
Нравится 1

Roki

Добрый вечер, живём в поселке Сухорукие, всю нашу жизнь выезд с посёлка до пересечения поворота на Колодищи полигон, была главной дорогой. Где то год назад нашу дорогу сделали второстипенной, сейчас жить в посёлке и отвести ребёнка в садик или школу, или просто доехать людям на работу в час пик просто кошмар!!!! Со стороны полигона постоянный поток, и ни кому в голову даже не приходит (очень редко, но бывают солидарные водители) пропускать нас на выезд главной дороги, может если нет уважения водителей друг к другу, есть возможность светофоры хотябы поставить, а там и дороги немного будут разгружаться!
Нравится

Roki

Добрый вечер, живём в поселке Сухорукие, всю нашу жизнь выезд с посёлка до пересечения поворота на Колодищи полигон, была главной дорогой. Где то год назад нашу дорогу сделали второстипенной, сейчас жить в посёлке и отвести ребёнка в садик или школу, или просто доехать людям на работу в час пик просто кошмар!!!! Со стороны полигона постоянный поток, и ни кому в голову даже не приходит (очень редко, но бывают солидарные водители) пропускать нас на выезд главной дороги, может если нет уважения водителей друг к другу, есть возможность светофоры хотябы поставить, а там и дороги немного будут разгружаться!
Нравится 1

Roki

Под письмом подписались!
Нравится

Laguna

Roki, Ну не знаю... каждый день проезжаю этот участок во временном интервале 7:40-8:15 и редкая машина стоит со стороны Сухорук... пропускает % 30-40 и это нормально!
Нравится 2

ssh

>>Да, давно пора вывести оттуда военные части и приспособить бетонку под полосы для движения гражданского транспорта.
Согласен полностью.
Нравится
Карта
Погода