Две золотые медали чемпионата Европы привезла в Колодищи Светлана Вилькина

На современной спортивной арене "Тополица" в расположенном на Адриатическом побережье Черногории городе Бар завершились чемпионат и первенство Европы по шотокан каратэ-до. В этом важном спортивном событии, проведенном Всемирной федерацией Шотокан каратэ-до Объединенных Наций, в течение трех дней на 8 татами за победу боролись около 800 спортсменов из 22 стран континента. Возрастной диапазон участников был очень широким. В самой "юной" категории выступали дети в возрасте от 8 лет, а в самой "возрастной" - ветераны 60 лет и старше.

Для команды Беларуси, начиная с дебютного 1993 года, эти соревнования стали 50-м юбилейным стартом на чемпионатах и первенствах Европы. В Баре-2019 небольшая белорусская делегация была представлена 22 участниками, включая тренеров, судей, болельщиков и 15 спортсменов. Она преодолела долгий 4500 км путь на автобусе через территорию семи Европейских стран. В итоге наша команда сумела добиться высокого результата, получив награду за пятое место в общем национальном зачете. Восемь белорусских спортсменов вернулись домой чемпионами.

Выделим среди них проживающую в Колодищах нашу землячку, многолетнего лидера белорусской сборной Светлану Вилькину. В Черногории она была награждена двумя золотыми медалями за победы в женском и ветеранском разделах командных ката. Трудно представить, но эти победы принесли Светлане ее 103-ю и 104-ю медали чемпионатов мира и Европы (из них большинство – 74 золотые). Таких достижений, отмеченных высоким государственным званием заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, нет больше ни у кого в нашей стране. Кроме спортивных выступлений в Баре состоялся также конгресс Всемирной федерации, на котором белорусская спортсменка была избрана членом Международного судейского комитета, а руководитель нашей делегации – председатель Белорусской федерации шотокан каратэ-до, заслуженный тренер Республики Беларусь Андрей Вилькин возглавил Комитет по развитию шотокан каратэ-до в странах Восточной Европы.

Пользуясь случаем, напоминаем колодищанским любителям спорта, что Светлана Вилькина не только продолжает поддерживать личную спортивную форму, но также уже три года ведет занятия по шотокан каратэ-до с юными воспитанниками детского клуба "Барс" на базе спортивной экоусадьбы "Семь столиц" в районе "Уютный". Среди её воспитанников уже есть победители и призеры республиканских и международных соревнований: Антон Кананович, Лев Меркулов, Федор Новиков, Мария Дудинская, Максим Лейко и другие. А восьмилетний Егор Комогорцев даже представлял колодищанский клуб "Барс" на прошлогоднем первенстве мира по шотокан каратэ-до в молдавской столице Кишиневе. И хотя на пьедестал почета тогда взойти не удалось, у Егора и его друзей будет отличная возможность взять реванш у своих соперников на следующем первенстве мира, которой 10-12 октября 2019 года пройдет в знаменитом чешском городе-курорте Карловы Вары.

Свои высокие титулы там же будет отстаивать и Светлана Вилькина. Подготовка к этому самому главному старту спортивного сезона началась и уже идет полным ходом. Пожелаем новых больших спортивных успехов нашим землякам-колодищанцам!


Пиши комментарии под новостями и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе. Розыгрыш каждую пятницу - подробности

8 Комментариев

happy-yulia

Молодец, поздравляю. Горжусь такими земляками.
Нравится 2

Евгения

Мой сын занимается в клубе "Барс-Колодищи" уже третий год, с удовольствием посещает тренировки и очень благодарен основателям клуба за их работу и вклад в формирование его личности
Нравится 1

Nyan-nyan

Молодцы, так держать!
Люблю такие новости.
Нравится 2

Volha22

Гордимся нашими!
Нравится 1

Laguna

Светлана Борисовна снова заслуженно на высоте! Клубу "Барс-Колодищи" новых успехов и побед! Ну и моему сыну конечно)))
Нравится 1

anika_minsk

Поздравляю!!!! Молодцы)
Нравится

Игорь Шеремет

Молодцы ! Поздравляю !!!!
Нравится

Татьянка

Супер! Гордимся!Молодцы!!!
Нравится
Карта
Погода