*Решили построить загородный дом? Впору задуматься о коммуникациях

*на правах рекламы

Вы решили построить загородный дом и уже купили участок? Поздравляем! Впору задуматься о коммуникациях ещё на этапе планирования строительства, а тем более о размещении автономной канализации, чтобы не навредить своему участку и соседям.

Звоните нам и мы решим ваши сложные задачи, +375 33 657-53-53

monosept.by

Что такое «септик»

Термин возник в XIX веке в Англии и обозначает «гнилостный» (греч. Septikos).

Сейчас это часть очистного сооружения, которая используется для слива хозяйственно-бытовых сточных вод, их отстаивания и осветления с помощью глубокой биологической доочистки. Главная задача септика – это отстаивание и очищение воды от загрязнения.

Для чего он нужен?

Вся вода, которой мы пользуемся в быту, попадает в землю. В сточной жидкости присутствуют взвешенные и химические вещества, жиры и масла, сульфаты, фенолы и т.д., вредные для окружающей среды и здоровья человека.

Из истории мы знаем, что с развитием городов и водоснабжения жизнь людей улучшилась. Но из-за отсутствия очистных систем разгорались эпидемии чумы и холеры. Так для улучшения экологической обстановки появились очистные сооружения с полями фильтрации.

Как не путать септик с обычными колодцами

Многие дилетанты заблуждаются, называя септиками обычные колодцы-накопители из ЖБИ колец. Данные сооружения не производят очистку стоков а лишь накапливают их и домовладелец периодически должен вызывать машину-откачку к себе на участок. Бывают случаи, когда стоки отправляют впитываться напрямую в грунт загрязняя нашу землю всевозможной «химией». Через некоторое время грунт заиливается, перестает впитывать и система канализации вновь становится накопительной.

Выбираем септик. О чём нельзя забыть?

При выборе септика для автономной канализации следует обратить внимание на:

  • Уровень грунтовых вод на вашем участке
  • Тип грунта
  • Количество проживающих человек
  • Периодичность пользования канализацией (сезонность или постоянное проживание)
  • Соответствие санитарным нормам очистной системы

Уровень грунтовых вод может быть высоким (менее 2 м. от поверхности земли) или глубоко располагаться от поверхности земли. Нужно учитывать, что высокие грунтовые воды могут затапливать канализацию, если она не герметична.

Определение типа грунта необходимо для того, чтобы знать, какую канализацию лучше установить, какой септик будет работать и какую технику привлечь для раскопок.

Чем больше жильцов в доме, тем больше полезного объёма должно быть в септике. Рассчитывать принято с учётом 200 литров в сутки на 1 человека. Вода в септике должна отстаиваться минимум 3 дня, потому будет плюсом, если объём септика будет «с запасом», тем более, что приезд гостей и родственников никто не отменял.

Одним из важных критериев является периодичность пользования канализацией. Если вы выбираете септик для дачи, где будете находиться только в сезон, тогда можно остановиться на небольших и недорогих моделях. Для дома и коттеджа потребуется септик больших размеров с возможностью круглогодичного использования.

Мы должны заботиться об экологии нашей планеты и предотвратить загрязнение водных пространств и почвы сточными водами канализации. Согласно ТКП 45-4.01-51-2007 Республики Беларусь, очистка сточных вод должна производиться в два этапа: 1-ый включает отстаивание твёрдых частиц и осветление сточных вод в камерах септика, 2-ой – биологическую очистку в естественных условиях (почвенная доочистка).

Устройство и принцип работы септика Monosept

Септик Monosept произведён из монолитного гидробетона с использованием металлического каркаса. Конструкция состоит из трёх камер.

  1. Первая предназначена для органических отложений. Сюда поступают сточные воды из унитаза.
  2. Во второй – отстаиваются масла, жиры, химические элементы. Сюда попадает отстоянная вода с первой камеры, а также сточные воды от стиральной машины, душевой и т.д. В первых двух камерах происходит процесс переработки взвесей, в котором участвуют анаэробные бактерии (бескислородный).
  3. В третью камеру, через биофильтр, поступает отстоянная вода с первых двух отсеков. Благодаря создавшейся плёнке на фильтрате, здесь образуются бактерии-аэробы (кислородные), которые принимают активное участие в процессе разложения. Отстоявшиеся стоки протекают через встроенную в септик систему фильтрации. На выходе они распределяются вокруг септика, проходят почвенную доочистку и полностью осветлённые впитываются в землю, не принося вреда окружающей среде.

Септик Monosept оснащён системой приточной вентиляции для вывода скопившихся газов в фановый стояк выше конька дома.

Преимущества септика MONOSEPT:

  • Энергонезависимость
  • Простая внутренняя конструкция, без компрессора, аэратора, разбрызгивателя и т.д., не нуждающаяся в постоянном обслуживании
  • Поля фильтрации, встроенные в изделие
  • Не нуждается в дренажных колодцах и наземных полях фильтрации
  • Работает на структурно-неустойчивых грунтах (торф, глина, высокие грунтовые воды)
  • Не нуждается в якорении
  • Установка за 1 день
  • Отсутствие потребности в частом техобслуживании, откачке. Для профилактики септика откачку ила можно производить 1 раз в 1- 3 года, что существенно экономит Ваши деньги на вызове ассенизаторской машины.
  • Простой контроль степени чистоты воды, выходящей из септика
  • Герметичность конструкции
  • Оригинальная форма изделия, не требующая якорения
  • Неограниченный срок службы
  • Используется круглый год
  • Большой объём камер, приспособленных к залповым сбросам
  • Подходит для проживания до 10 человек и более
  • Отсутствие неприятного запаха на участке.
  • Нет аналогов
  • Гарантия 5 лет. Срок службы более 50 лет

Вывод

Септики устанавливаются во всём мире. Для Беларуси – это популярный и достаточно бюджетный вариант автономной канализации. Сооружение обычно делают на долгие годы и для нескольких поколений жильцов дома. Потому следует внимательно и рассудительно подходить к вопросу выбора и установки септика. Самым любознательным советуем прочитать книгу А.А.Ратникова «Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод».

Давайте позаботимся о чистоте нашей земли и будущем наших детей.

Долговечно. Экономично. Экологично. Звоните нам и мы решим ваши сложные задачи.

monosept.by

+375 33 657-53-53

 

*на правах рекламы, УНП 790973308


Пиши комментарии под новостями и выигрывай 2 пиццы от кафе Капрезе. Розыгрыш каждую пятницу - подробности

Карта
Погода