По вопросам "Амкодора" прошел круглый стол с участием Минприроды, МРИК и граждан

Недавно по распоряжению министра природоохранного ведомства состоялся круглый стол по вопросам строительства нового завода в Колодищах, с участием представителей Министерства природы, завода "Амкодор", Минрайисполкома и инициативной группы граждан. Об этом пишет портал TUT.BY.

Белорусский интернет портал уточняет, что заседание было закрытым, без участия средств массовой информации. Однако о некоторых деталях встречи TUT.BY все же узнал.

Инициативную группу в первую очередь интересовал вопрос, почему не предоставляются результаты экологической экспертизы проекта. Из слов Ирины, одного из участников встречи, Минприроды с этим вопросом отправляет в центр государственной экологической экспертизы, где в свою очередь сообщают, что выводы экспертизы положительные и в них можно не сомневаться. Однако показать выводы там не могут, так как это собственность заказчика - "Амкодора", который также не разглашает данные ссылаясь на коммерческую тайну и интеллектуальную собственность.

В итоге переговоров, по данному вопросу решили, что "Амкодор" все же предоставит для ознакомления экологическую составляющую госэкспетризы, а данные включающие коммерческую тайну закроют.

Еще один немаловажный вопрос от инициативной группы был по поводу расширения автодороги по улице Минская, в сторону завода "Амкодор". В частности, граждан интересовало, почему подъездные пути к заводу организовывают через жилой район, если есть альтернативный вариант - вдоль железной дороги.

Представитель компании "Амкодор" аргументировал это тем, что проложить там дорогу мешают несколько приватизированных участков.

На карте приблизительно отмечен маршрут, который рассматривали как альтернативный:

На встрече также присутствовали дачники из садового товарищества "Трактор". Их интересовал вопрос: не будут ли сточные воды с завода попадать на их участки и в подземные воды. Гражданам дали ответ, что по этому поводу имеется ​положительное заключение государственной экологической экспертизы и поводов для волнения нет. Представители "Амкодора" так же заявили, что для нужд нового предприятия будут пробиты свои собственные скважины и на источник водоснабжения в товариществе никто покушаться не будет.

10 Комментариев

Терра

советую всем читать статью в первоисточнике ) там тема раскрыта )
Нравится 1

malpolon

вдоль ж.д. это дорога которая предусмотрена в ген.плане а не альтернативный вариант от граждан
Нравится 4

malpolon

"Терра"
советую всем читать статью в первоисточнике ) там тема раскрыта )

я бы сказала и "тут" ее не раскрыл как надо... а колодищи как-то совсем сократил
Нравится 3

peony

«Гражданам дали ответ, что по этому поводу имеется ​положительное заключение государственной экологической экспертизы»
Да можно ведь какое угодно заключение нарисовать)
Нравится 6

Jenny

Это была встреча ,а не круглый стол ,хотя просили их организовать именно круглый стол .А представитель Мрика Воравко Р.И.вообще пришел под конец встречи,с опозданием на полтора часа На большую часть вопросов ответов не получено.
Нравится 4

Nick62

Жилой массив по ул Тюленина инициативную группу я понимаю не интересует раз предлагают дорогу транзитом по Тюленина
Нравится 2

yurbass

Мост нужен мост
Нравится 2

борец за правду

господи сколько можно очковтирательством заниматься а люди наивные верят плевать им на наши выступления Тут много денег, а люди по барабану.
Нравится 1

борец за правду

вдоль железной дороги - мало того что поезда грохочук под ухом так еще и мазы будут грохотать
Нравится 2

борец за правду

грохочут плиз
Нравится
Карта
Погода