Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Изготовление металлоконструкций в Колодищах Автосервис в Колодищах
Кровельные и фасадные работы Аренда экскаваторов, погрузчиков в Колодищах Металлопрокат: труба, арматура, сетка Товары для сада и огорода в Колодищах Песок, щебень, гравий в Колодищах Ремонт бытовой техники в Колодищах Откачка канализации в Колодищах Пиломатериалы в Колодищах Заборы и ворота в Колодищах Купить кольца колодцев в Колодищах Изготовление металлоконструкций в Колодищах Автосервис в Колодищах

Работа за границей: как избежать рисков и проблем? Советы от МВД Беларуси

  • 12-06-2024
  • 905

Вы мечтаете о высокооплачиваемой работе за рубежом, но опасаетесь возможных рисков и проблем? Вы не одиноки! Многие белорусы, желающие трудоустроиться в другой стране, испытывают те же сомнения и страхи. Как не стать жертвой мошенников? Какие документы необходимы для легального трудоустройства? Куда обращаться в случае нарушения прав? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища УГиМ ГУВД Мингорисполкома Екатерина Шешко.

Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции», у граждан есть два способа трудоустройства за границей: самостоятельно или при содействии юридических лиц, ИП, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

«Второй вариант предполагает определенные гарантии или хотя бы минимальную помощь с оформлением документов. Список юрлиц и ИП, имеющих нужную лицензию, размещен на сайте Министерства внутренних дел», - отметила Е. Шешко.

Самостоятельный поиск работы: как не попасть впросак

Однако большинство белорусов предпочитают искать работу за границей своими силами, возможно даже не задумываясь, что такой путь таит в себе немало опасностей. Например, отсутствие легального статуса в стране, если у белоруса, отправившегося на заработки, не будет разрешения на проживание, работу, или временной регистрации. В случае нарушения его прав такой работник остается абсолютно беззащитным. В таком случае также есть риск стать жертвой торговли людьми, объектом незаконного ввоза страну в целях сексуальной, трудовой и иных видов эксплуатации.

Чтобы минимизировать риски, специалисты УГиМ советуют:

  1. Уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства о деталях выезда и трудоустройства.
  2. Предоставить копии трудовых или гражданско-правовых договоров, заключенных до выезда.
  3. Получить в подразделении по гражданству и миграции информацию о законодательстве РБ о внешней трудовой миграции, порядке выезда и въезда.
  4. Узнать в МИД РБ контакты белорусских диппредставительств в стране трудоустройства.
  5. Уточнить в диппредставительствах страны трудоустройства условия въезда и требования при трудоустройстве.
  6. Внимательно изучить условия трудового договора (контракта).
  7. Получить рабочую, а не туристическую визу.
  8. Взять с собой копии документов, страховку, определенную сумму денег.
  9. Поставить близких в известность о деталях поездки.

Особые правила для несовершеннолетних и студентов

Важно знать, что в отношении несовершеннолетних (до 18 лет) и студентов для трудоустройства за рубежом действуют особые правила:

  • Самостоятельно трудоустраиваться нельзя. Только при содействии лицензированных юрлиц или ИП.
  • Необходимо письменное согласие родителей (законных представителей).
  • В договорах должны быть прописаны обязательства о возвращении несовершеннолетнего в РБ после окончания их срока действия.
  • Если несовершеннолетний еще не получил общего среднего образования в Беларуси, нужно обеспечить условия для его получения (экстернат, дистанционное обучение).
  • При трудоустройстве студентов необходимо также заключение Министерства образования о возможности такого трудоустройства.

«При наступлении обстоятельств, препятствующих исполнению несовершеннолетним трудящимся-эмигрантом трудового или гражданско-правового договора, юридическое лицо или ИП, осуществляющие деятельность по трудоустройству за рубежом, обязаны обеспечить его возвращение в Беларусь», - подчеркнула Е. Шешко.

Советы для тех, кто уже трудится за границей

Если вы уже работаете за рубежом, не забывайте о правилах безопасности:

  • Станьте на временный консульский учет в посольстве Беларуси.
  • Ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт.
  • Если условия работы отличаются от прописанных в договоре, свяжитесь с агентством по трудоустройству и требуйте их улучшения. Если ситуация не меняется, вы имеете право расторгнуть договор.
  • Не принимайте подарки и не делайте займы, которые ставят вас в зависимое положение.
  • Регулярно выходите на связь с родными, сообщайте им об изменениях в условиях работы и проживания.
  • При возникновении проблем обращайтесь в белорусское посольство или местную полицию.

Если у вас остались вопросы или вы столкнулись с нарушением своих прав за границей, вы можете получить консультацию специалистов Департамента по гражданству и миграции МВД по телефонам «горячей линии» или электронной почте:

+375 (17) 218-52-64 +375 (17) 218-52-52
+375 (44) 518-52-52 (А1) +375 (25) 518-52-52 (Life) +375 (33) 370-52-52 (МТС) Email: dcm@mia.by

Сотрудники Департамента отреагируют на ваши письменные обращения и заявления по фактам незаконного трудоустройства и нарушения прав белорусских граждан за рубежом.

Дополнительную информацию о процедуре трудоустройства в разных странах, налогообложении доходов и других нюансах трудовой миграции вы найдете на сайте Департамента по гражданству и миграции МВД.

Работа за рубежом - это не только возможность хорошо заработать, но и шанс расширить кругозор, получить бесценный опыт. Однако, чтобы риски не омрачили вашу зарубежную одиссею, серьезно отнеситесь к рекомендациям экспертов. Белорусское государство стремится защитить своих граждан, решивших поработать за границей. Но и вы сами должны проявлять максимум осторожности. Следуя советам специалистов, вы сведете возможные неприятности к минимуму. Помните: ваша безопасность за рубежом - в ваших руках.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

0 Комментариев
Карта
Погода