В каких случаях можно выйти на пенсию раньше срока разъяснили в Минтруда

В Беларуси большинство граждан выходят на пенсию по достижении общего пенсионного возраста: 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Но есть и те, кто может оформить пенсионные выплаты досрочно. Кто же эти счастливчики? Разбираемся вместе с Александрой Самодумской, заместителем начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты.

Работа с особыми условиями труда

Один из главных факторов, дающий право на досрочную пенсию в нашей стране - это профессия с особыми условиями труда. Существует два специальных списка таких профессий. В список №1 входят работники с самыми вредными и тяжелыми условиями: литейщики, проходчики, кузнецы ручной ковки, дезинфекторы и другие. Стаж работы по списку №1 для досрочной пенсии должен быть не менее 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин. Граждане, занятые на таких работах, имеют право на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного возраста.

По списку №2 (обработчики шкур, прессовщики кож, стеклодувы, эмалировщики и др.) льготный стаж составляет 12,5 лет для мужчин и 10 лет для женщин. Он дает право на пенсию на 5 лет раньше срока.

Также на досрочную пенсию за выслугу лет могут рассчитывать педагоги и медики (при специальном стаже 25 лет для женщин и 30 лет для мужчин), артисты театров и творческих коллективов.

"Право на раннюю пенсию имеют женщины‑ткачи, работники сельского хозяйства, водители городского пассажирского транспорта, геологи, работники авиации, спортсмены", - разъясняет перечень Александра Самодумская.

Многодетные матери и другие льготники

В Беларуси предусмотрены досрочные пенсии и для некоторых социально значимых категорий граждан:

  • Многодетные матери с 5 и более детьми - на 5 лет раньше (в 53 года)
  • Матери военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей
  • Инвалиды с детства и один из их родителей
  • Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (при соблюдении определенных условий)

Для оформления льготной пенсии нужно обратиться в органы по труду и соцзащите с документами, подтверждающими право на нее (справки о стаже, свидетельства о рождении детей и др.)

Плюсы и минусы досрочной пенсии

Тем, кто выработал льготный стаж, стоит помнить, что досрочный выход на пенсию - это право, а не обязанность. Можно продолжить работать по своей специальности или на другом поприще, увеличивая обычный страховой стаж. Ведь чем он больше, тем выше будет пенсия.

Если же человек оформляет пенсионные выплаты досрочно, то его дальнейшая работа уже не повлияет на их размер. В этом случае нужно все хорошо обдумать, чтобы сделать оптимальный выбор.

Сегодня в Беларуси насчитывается около 60 тысяч получателей досрочных пенсий - это примерно 3% от всех пенсионеров по возрасту и выслуге лет. Льготные пенсии остаются важной мерой поддержки людей, много лет работавших в особых и сложных условиях. Государство стремится учесть их заслуги и обеспечить достойную старость, сохраняя при этом финансовую устойчивость пенсионной системы в условиях меняющейся демографической ситуации.

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода