Можно ли выращивать краснокнижные растения на своем участке ответили в Минприроды

Дача или приусадебный участок - отличное место, чтобы вырастить что-то необычное. Например, краснокнижные растения, которые удивят гостей и украсят участок. Но многие боятся, что за такую экзотику могут оштрафовать. Мы разобрались, как посадить охраняемые виды законно и без риска для кошелька.

Что говорит закон?

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что выращивать краснокнижные растения на своем участке не запрещено. Главное - использовать семена или саженцы, купленные в специализированных магазинах.

"Например, ветреницу лесную, любимую всеми черемшу и другие виды охраняемых растений можно купить в специализированном питомнике", - рассказали в пресс-службе ведомства.

А вот если выкопать редкое растение в лесу, то по ст. 16.8 КоАП можно получить штраф от 800 до 1200 рублей за "самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь".

Где взять семена?

Ученые из Центрального ботанического сада НАН Беларуси недавно выпустили книгу "Редкие и исчезающие виды природной флоры Беларуси в условиях культуры". В ней подробные инструкции, как вырастить 105 видов краснокнижных растений.

Семена и саженцы для коллекции ботсада собирали по всей стране и покупали за границей - во Франции, Германии, Италии и других странах. Теперь эти редкости успешно размножают и продают всем желающим.

— Если у вас есть семена краснокнижных растений, смело сейте, используя наши рекомендации, - говорит один из авторов книги Владимир Торчик. - Когда вырастите, можно размножать дальше, вернуть в природу и даже продавать с разрешения местных властей.

Черемша и Венерин башмачок: тонкости выращивания

Один из самых популярных краснокнижников на дачах - черемша. Это неприхотливое растение холодостойко, устойчиво к вредителям и дает обильный самосев. А его беленькие цветочки украсят любую клумбу.

Чтобы продавать черемшу, выращенную на своем участке, нужно получить в сельсовете подтверждающее этот факт свидетельство. Если все законно, то смело угощайте покупателей витаминной зеленью.

А вот с Венериным башмачком все гораздо сложнее. Это капризное растение требует особой почвы с грибами-симбионтами и идеального полива. Малейшая ошибка - и нежный цветок погибнет. Поэтому пересаживать его могут только ученые со спецразрешением.

Выращивание редких растений - благородное, но непростое занятие. Оно требует знаний, терпения и любви к природе. Зато какая гордость, когда на вашей даче зацветут краснокнижные чудеса, спасенные от исчезновения! Дерзайте, экспериментируйте, но не забывайте о законах. И пусть ваш сад станет маленьким заповедником для зеленых сокровищ нашей земли.

В наших силах сберечь уникальную флору Беларуси. Даже обычный дачник может внести свой вклад, вырастив на участке краснокнижное растение. Это не просто модный тренд, а настоящая миссия по защите природы. Присоединяйтесь к ней, следуя советам специалистов. И пусть редкие цветы и травы радуют нас не только на страницах Красной книги, но и в жизни - красивые, душистые, живые!

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода