Все разрешенные для купания пляжи Беларуси теперь есть на онлайн-карте

Лето - долгожданная пора отпусков, каникул и теплых солнечных дней, которые так приятно проводить у водоемов. Однако, отправляясь на пляж, не стоит забывать о безопасности и правилах поведения. Чтобы помочь жителям и гостям Беларуси выбрать лучшие места для купания и избежать штрафов, МЧС подготовило обновленную республиканскую карту официальных пляжей.

Где искупаться в Минском районе и столице?

Интерактивная карта, размещенная на популярном сервисе "Яндекс Карты", позволяет быстро и легко найти разрешенные места для купания в любом уголке страны. Достаточно просто нажать на интересующую вас геометку, чтобы получить информацию о пляже и его расположении.

Так, в Минске безопасными для купания являются пляжи Цнянского водохранилища, Комсомольского озера и водохранилища Дрозды. А если вы планируете отдых за городом, обратите внимание на официальные пляжи Заславского водохранилища, озера Вяча, Дубровского и Смолевичского водохранилищ. Здесь вы сможете насладиться природой и чистым воздухом, при этом не рискуя своей безопасностью и не нарушая правила.

Преимущества официальных пляжей и правила поведения на них

Выбирая разрешенные места для купания, вы не только заботитесь о своем здоровье и безопасности, но и получаете ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Чистое и тщательно обследованное дно водоемов, свободное от опасных предметов
  2. Буи, четко обозначающие безопасную зону для плавания
  3. Информационные стенды с подробными правилами поведения на воде и советами от спасателей
  4. Удобные кабинки для переодевания и теневые навесы, защищающие от палящего солнца
  5. Постоянное дежурство опытных спасателей, готовых прийти на помощь в любой момент

Однако даже на официальных пляжах есть свои запреты, о которых важно помнить:

  • Категорически запрещается заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения
  • Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых
  • Опасно цепляться за лодки, катера и другие плавательные средства, а также прыгать в воду с них
  • Запрещено заплывать за буйки, обозначающие границы безопасной зоны
  • Недопустимо подавать ложные сигналы о помощи, вводя в заблуждение спасателей и отдыхающих

Кроме того, спасатели дают ряд рекомендаций для безопасного и комфортного отдыха на воде: лучше всего купаться утром или вечером, когда солнце не такое активное; плавать следует вдоль берега, а не от него; заходить в воду нужно постепенно, давая телу привыкнуть к температуре воды. Следуя этим простым правилам, вы сможете в полной мере насладиться отдыхом и сохранить свое здоровье.

Штрафы за нарушения: купание, костры, алкоголь

Нарушение правил безопасности на водоемах может не только испортить отдых, но и привести к серьезным последствиям, в том числе и финансовым:

  • Купание в запрещенных местах: штраф от 40 до 120 рублей (ст. 24.42. КоАП Беларуси)
  • Разведение костров в запрещенных местах: штраф до 480 рублей (ст. 16.41. КоАП Беларуси)
  • Распитие алкогольных напитков в общественных местах, включая пляжи: штраф до 320 рублей (ч. 1 ст. 19.3. КоАП Беларуси)

Поэтому, чтобы избежать неприятностей и сделать свой отдых у воды действительно приятным, безопасным и беззаботным, следуйте простым рекомендациям: всегда сверяйтесь с картой официальных пляжей от МЧС, чтобы выбрать лучшее место для купания (данные на карте будут постоянно обновляться); неукоснительно соблюдайте правила поведения на воде и берегу водоемов; берегите себя, своих близких и не забывайте про ответственность за нарушение правил. 

Карта
Погода