Налоговая получит сведения о счетах физлиц с доходами свыше 150 тысяч рублей

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь 30 апреля приняло постановление №16, согласно которому банки должны будут предоставлять в МНС детальную информацию о счетах физических лиц, если сумма приходных операций по ним превысила 150 000 белорусских рублей за истекший календарный год. Данная мера направлена на усиление контроля за доходами граждан и борьбу с теневой экономикой.

Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. В документе установлены форма, формат, порядок и сроки представления белорусскими банками необходимых сведений. Это означает, что у банков будет достаточно времени для подготовки своих систем к новым требованиям по передаче информации в налоговые органы.

Исключения и нюансы

Из списка счетов, подлежащих отчетности перед МНС, исключаются счета по учету вкладов (депозитов). Таким образом, информация о депозитных счетах граждан останется конфиденциальной и не будет передаваться в налоговые органы, независимо от суммы поступлений на эти счета.

Также в сумму приходных операций, учитываемых для целей отчетности, не включаются суммы по операциям, связанным с:

  • отменой ранее совершенных операций при использовании банковских платежных карточек (отмена покупок, платежей, снятия наличных);
  • возвратом денежных средств по ранее совершенным операциям с применением банковской платежной карточки либо ее реквизитов (например, возврат товара в магазин);
  • перечислением начисленных банком процентов согласно условиям договоров;
  • предоставлением овердрафтного кредита и кредита путем зачисления на текущий (расчетный) банковский счет физического лица;
  • операциями по обезличенным металлическим счетам и временным счетам физических лиц, открываемым банком для формирования уставного фонда вновь создаваемых организаций.

Установленный порог в 150 тысяч рублей - достаточно высокий. Большинства граждан, получающих официальную зарплату, пенсию или стипендию, эти изменения не коснутся. Под контроль попадут лишь те, кто имеет действительно большие обороты по счетам.

Порядок предоставления информации

Банки будут отправлять электронный документ с данными о счетах через систему передачи финансовой информации Национального банка Республики Беларусь. Срок предоставления сведений – ежегодно не позднее 1 марта календарного года, следующего за истекшим отчетным годом.

Если сумма приходных операций по счету физического лица превысила 150 000 руб. за 2023 год, то банки должны подать эту информацию не позднее 1 сентября 2024 г. по форме и в порядке, предусмотренном постановлением № 16.

В дальнейшем данные будут передаваться ежегодно до 1 марта за предыдущий календарный год. Эксперты отмечают, что организация информационного обмена между банками и МНС через систему Нацбанка обеспечит безопасность и конфиденциальность передаваемых сведений.

Правовой акт принят Министерством по налогам и сборам в соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь. Он направлен на получение налоговыми органами дополнительной информации для контроля за соответствием доходов и расходов граждан.

Как подчеркнули в Министерстве по налогам и сборам, обмен информацией между банками и налоговыми органами будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства по защите информации и банковской тайны. Полученные сведения налоговики смогут использовать только для выполнения своих функций и не будут передавать их третьим лицам.

Карта
Погода