​КГК заявил о завышенных тарифах и неограниченной прибыли операторов сотовой связи

22 мая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов сообщил о результатах проверки ведущих операторов сотовой связи в Беларуси. По его словам, деятельность компаний нацелена на получение выгоды зачастую без соблюдения интересов граждан и государства.

Завышенные тарифы и сверхприбыли

Проверка показала, что у операторов сотовой связи отсутствует действенная система регулирования тарифов на услуги. Это приводит к тому, что стоимость услуг формируется с превышением разумной доходности, а компании получают практически неограниченную прибыль. Помимо завышенных тарифов, операторы не обеспечивают должное качество услуг сотовой связи. От абонентов регулярно поступают обоснованные жалобы и нарекания на работу компаний. Граждане жалуются на автоматическое подключение дополнительных платных опций и сервисов без их согласия и ведома, что приводит к непредвиденным расходам.

Сельчане остаются без связи

Серьезной проблемой является недоступность сотовой связи в сельской местности. Жители деревень и небольших населенных пунктов регулярно сообщают о перебоях со связью, невозможности дозвониться или подключиться к интернету.

"Много жалоб на недоступность сотовой связи в сельской местности, для жителей которой зачастую это единственный способ получить своевременную помощь от специализированных служб", - подчеркнул председатель КГК.

В экстренных ситуациях, когда нужно вызвать скорую помощь, спасателей или другие службы, сельчане не могут оперативно связаться с ними из-за отсутствия надежного сигнала сотовой связи.

КГК направил предложения Главе государства

По итогам проверки Комитет государственного контроля подготовил предложения по развитию рынка услуг сотовой связи и упорядочиванию деятельности операторов. Эти предложения были направлены главе государства Александру Лукашенко. Комитет госконтроля продолжит совершенствовать контрольную деятельность за работой сотовых операторов, чтобы обеспечить соблюдение интересов граждан и государства в сфере мобильной связи.

Карта
Погода