Новый порядок оплаты больничных в Беларуси: что изменится с 1 июля 2024 года?

С 1 июля 2024 года в Беларуси существенно изменится порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Нововведения коснутся всех работников и нанимателей страны, сообщает Министерство труда и социальной защиты.

5 основных новшеств для работников

  1. Минимальный размер больничных привяжут к минимальной зарплате

Сейчас минимальное пособие рассчитывается из 50% бюджета прожиточного минимума за месяц нетрудоспособности (183,90 руб. в 2023 году). С 1 июля 2024 года минимальный размер больничных будет определяться из размера минимальной заработной платы (МЗП), которая в настоящее время составляет 626 рублей. Это позволит увеличить минимальный размер выплаты пособия по нетрудоспособности.

  1. Вырастут больничные для работников со стажем 10 лет и более

Для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в ФСЗН 10 лет и более, больничные с первого дня болезни будут оплачиваться в размере 100% среднедневного заработка. Для работников со стажем менее 10 лет размер пособия составит 80% с первого дня нетрудоспособности. В настоящее время первые 12 календарных дней больничного оплачиваются в размере 80% среднедневного заработка, а последующие дни - 100% вне зависимости от стажа.

  1. Увеличится среднедневной заработок для расчета пособий

В расчет среднедневного заработка будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы, по всем местам работы (в том числе у бывших нанимателей) за расчетный период. Сейчас учитываются только выплаты, связанные с трудовым результатом, у текущего нанимателя за 6 месяцев. С июля 2024 года расчетный период увеличится до 18 месяцев. В него будут включаться все календарные дни, кроме периодов простоев, отпусков за свой счет, временной нетрудоспособности. Также в расчет пособия не будут включаться другие социальные выплаты.

  1. Больничные будут назначаться только по основному месту работы

Независимо от количества мест работы, больничный будет назначаться и оплачиваться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. При этом оформить больничный можно будет по одному из мест работы на выбор работника. Сейчас пособие назначается у каждого нанимателя, с которым работник оформил трудовые отношения, с учетом заработка только у данного нанимателя.

  1. Право на больничный определят по всем местам работы

Право находится на больничном по нетрудоспособности будет определяться по всем местам работы, на которых он фактически не работал в связи с болезнью или уходом за больным членом семьи. В настоящее время больничный оплачивается и предоставляется только по тем местам работы, по которым работник предоставил листок нетрудоспособности.

Как наниматели могут опробовать новую систему до 1 июля 2024 года?

Новый механизм взаимодействия с ФСЗН работодатели могут апробировать в любой момент до вступления изменений в силу. Для этого нужно подключиться к пилотному проекту фонда.

Сейчас в пилотной группе уже более 300 организаций из разных сфер экономики. Они получили доступ к новому функционалу "Личного кабинета плательщика взносов" на портале ФСЗН.

Чтобы принять участие в проекте, наниматель должен:

  1. Войти в свой Личный кабинет плательщика взносов на портале ФСЗН.
  2. Ознакомиться с инструкцией по работе с новым сервисом (она размещена в Личном кабинете).
  3. Установить права доступа и начать тестирование вместе с ФСЗН.

Через Личный кабинет каждый наниматель сможет отправлять запросы в ФСЗН и получать сведения о заработке и стаже работника, необходимые для расчета больничных. Централизованное предоставление этих данных Фондом соцзащиты позволит минимизировать ошибки в начислении пособий бухгалтерскими службами организаций.

Таким образом, нововведения направлены на установление равных подходов по оплате больничных в зависимости от участия граждан в системе социального страхования, снижение нагрузки на бизнес при администрировании пособий и сокращение количества ошибок при их расчете.

Карта
Погода