За курение вейпов в общественном месте подросткам грозит не только штраф, но и профилактическая работа

В Минске состоялась пресс-конференция "Профилактика преступлений против несовершеннолетних", на которой заместитель начальника управления по охране правопорядка и профилактики ГУВД Мингоисполкома Дмитрий Мелешко рассказал журналистам о мерах ответственности подростков за курение электронных сигарет в общественных местах.

Парогенераторы приравнены к сигаретам

Мелешко напомнил, что использование парогенераторов (вейпов), которые в настоящее время приравнены к обычным сигаретам, запрещено в общественных местах. Это касается территорий учреждений образования, общественного транспорта, торговых центров, объектов питания и т.д.

"Зачастую подростки пренебрегают этими правилами и могут курить электронную сигарету прямо за столиком в кафе. В этом случае наступает административная ответственность по статье 19.9 КоАП Республики Беларусь за потребление табачных изделий в запрещенных местах", - пояснил Мелешко.

Административная ответственность и профилактическая работа

В случае нарушения запрета привлекаются к ответственности либо сами молодые люди, если им уже исполнилось 16 лет, либо их законные представители. Штраф за курение электронной сигареты в неположенном месте может составить до 4 базовых величин (160 рублей).

Но административным взысканием дело не ограничится. Несовершеннолетнего нарушителя ждет целый год профилактической работы в школе или другом учебном заведении, а также в комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних.

"Такая работа направлена на предупреждение противоправного поведения подростка в дальнейшем и формирование у него законопослушного образа жизни", - отметил представитель ГУВД.

Профилактика - лучшее средство борьбы

Чтобы уберечь подрастающее поколение от противоправных поступков, милиция совместно с другими заинтересованными органами и общественными организациями проводит активную профилактическую работу.

"В учреждениях образования регулярно проходят лекции и беседы, направленные на повышение правовой грамотности. Проводятся рейды по местам массового отдыха молодежи, в том числе с целью выявления случаев курения электронных сигарет", - рассказал Мелешко.

Он призвал родителей не оставаться в стороне и активнее участвовать в воспитании детей, объяснять им вред от употребления любых видов сигарет. Только объединив усилия семьи, школы и государства, можно добиться снижения правонарушений, связанных с курением в подростковой среде.

Помимо ответственности за курение электронных сигарет, Дмитрий Мелешко напомнил и о других правонарушениях несовершеннолетних, таких как употребление алкоголя и нахождение в ночное время (после 23.00) без сопровождения взрослых, за которые также предусмотрены штрафы и профилактические меры.

Таким образом, несовершеннолетним стоит серьезно задуматься, прежде чем закурить вейп в общественном месте. Курение электронной сигареты там, где это запрещено, может обернуться не только ощутимым штрафом, но и длительной профилактической работой с подростком. Берегите свое здоровье и поступайте ответственно!

Колодищанский чат в Telegram - подписаться

Карта
Погода